Top articles
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Lucullus valenciennoise
La langue lucullus est la spécialité de Valenciennes présente sur beaucoup de tables au moment de fêtes de fin d'année. C'est un millefeuille de langue fumée et de foie gras. Pour la petite histoire de ce plat : un couple de parisien dans les années 30...
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Tarte aux courgettes, tomates confites et chèvre frais
Chaque été, durant la saison des courgettes j'aime réaliser des tartes salées que je sers chaudes, tièdes ou à température ambiante selon la chaleur de la journée. Pour celle ci j'avais un fromage de chèvre frais à utiliser alors j'ai créé cette tarte...
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Gratin d'asperges à la parisienne
J'envoie Monsieur les Petits Plats à la ferme acheter des œufs et des pommes de terre et voilà qu'il revient avec en plus une très belle botte d'asperges. Pour moi c'est mieux qu'un bouquet de fleurs. C'est cette opportunité qui me permet de vous proposer...
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Flan pâtissier au citron et aux framboises
Comment aurais je pu résister à ce flan lorsque je l'ai vu passer chez Michèle du blog Croquant fondant gourmand il rassemble mes deux saveurs préférées en un seul dessert, le citron et la framboise. Il fallait donc qu'il passe par ma cuisine. Je l'ai...
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Loup de mer aux légumes rôtis et pesto d'herbes du jardin
Avec cette assiette c'est la Provence qui s'invite sur votre table. Des légumes méditerranéens rôtis au four, une sauce pesto où se mêlent différentes herbes issues de la plate bande d'herbes aromatiques de mon jardin accompagnent un beau dos de loup...
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Harira vegan
Je ne doute pas que la viande d'agneau a toute son importance dans la saveur d'une harira classique. Par contre au niveau nutritionnel, la viande n'est pas indispensable dans ce plat composé de légumes et de légumineuses qui en font un plat bien complet...
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Lapin à l'aïoli comme sur la Costa Brava
Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai découvert il y a plus de 30 ans lors d'un séjour sur la Costa Brava, au nord de l'Espagne. L'aïoli entre également dans la cuisine espagnole, il accompagne souvent les tapas. Dans cette recette, il est l'allié...
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Samoussas banane-choco et chantilly au rhum martiniquais - Tea Time Challenge #2
J'ai concocté ce petit dessert pour relever le deuxième Tea time challenge de Lewis du blog fleurs de thé. Ce mois-ci Lewis avait envie de nous faire voyager vers les Antilles. Alors pour répondre à sa demande, j'ai choisi de servir des samoussas croustillants...
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Rognon de veau au Beaujolais - purée de butternut à la pistache
Pour célébrer la sortie du Beaujolais Nouveau, l'année dernière j'ai publié un billet autour d' .une planche pour accompagner une bouteille de Beaujolais J'avais imaginé pour cette année concocter une belle terrine et puis je me suis laissée emporter...
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Salade de tomates, bouchées de thon rouge aux graines
Pour cette recette, j'avais envie d'une belle assiette légère et parfumée. Ces tomates sont délicieuses et je pourrais même les manger sans assaisonnement. Pour en faire un plat complet j'y ai ajouté des bonnes bouchées de thon rouge parfumées de graines...
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Noisetier de Pâques
Pour ce dimanche pascal, ce noisetier est décoré d'œufs et de poules. J'ai confectionné un nid avec des cheveux d'anges (Kadaïf). Il peut également être servi en d'autres circonstances et on peut l'imaginer dans ce cas parsemé de noisettes caramélisées...
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Velouté de fanes de radis au boursin et harcha farcis au boursin
Lorsque je sers un potage en guise de repas le soir, j'aime l'associer à quelque chose de consistant, tartine de fromage, muffins ou autre. En cette période de ramadan, les recettes orientales sont mises à l'honneur sur les publications et je suis tombée...
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Cobbler aux pêches de vigne et mûres
Ces pêches des vignes ont une si jolie couleur qu'il est difficile de résister même si elles sont nettement plus chères. Pour préparer ce cobbler 2 ou 3 suffisent alors on peut se laisser tenter. Le cobbler est un dessert d'origine américaine, une base...
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Bûche panna cotta au citron et aux cerises amarena
Cette bûche pourrait bien être italienne, elle en a tous les éléments. C'est une panna cotta parfumée de citron et truffée de cerises amarena. Ces cerises amarena sont une spécialité d'Emilie Romagne. Des cerises aigres confites dans un sirop épais. Elles...
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Quatre-quarts au citron et aux agrumes confits
C'est un gâteau entre quatre quarts et cake. Comme la fois précédente quand je vous ai proposé ce quatre-quarts à l'orange et aux cranberries fraiches , j'ai diminué la quantité de sucre et de beurre, du coup on n'est plus vraiment sur un quatre quarts...
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Poulet rôti façon yassa
Le poulet yassa est une recette emblématique de la cuisine sénégalaise. Un poulet qui mijote avec des oignons, de la moutarde et du citron, je vous ai déjà proposé cette version mijotée ICI. N'hésitez pas à cliquer sur ce lien, la recette traditionnelle...
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Börek aux fanes de radis
Ce soir, pour le diner, je vous propose un classique de la cuisine turque. Bien souvent ces börek sont farcis d'épinards. Rentrant du marché avec une belle botte de radis aux fanes bien fraîches, j'ai choisi de remplacer la moitié des épinards par ces...
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Moules gratinées sauce tomate et parmesan
C'est à nouveau un excellent plat de moules. D'abord cuites à la marinière, puis posées sur lit de sauce tomates et saupoudrées de parmesan, elles passent rapidement sous le grill du four pour légèrement gratiner. On peut les servir en entrée. Mais chez...
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Mousseline de brocoli à la ricotta, filets de merlan panés aux graines
Aujourd'hui je vous propose un petit plat de ma composition avec lequel on s'est bien régalé. Une mousseline de brocolis à la ricotta avec juste des brocolis cuits à la vapeur, de la ricotta et un peu d'ail pour la relever et des filets de merlan panés...
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Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa
Aujourd'hui je vous propose un plat aux saveurs orientales avec ces merlans épicés et frits accompagnés de pommes de terre à la sauce tomate à l'harissa. Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème est les petits poissons dans...
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Tartelettes aux poivrons et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi
Il m'est difficile de résister à une recette de Yotam Ottolenghi. Ses recettes parfumées d'épices douces me séduisent toujours. Ici cette recette facile à réaliser est issue de son livre "Jérusalem". Selon Yotam Ottolenghi, ces tartelettes sont servies...
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Buddha bowl au sarrasin et mangue pour un reste de poulet rôti
Chez moi les blancs de poulet rôti restent bien souvent au fond du plat. Alors je ruse pour trouver de bonnes idées pour les liquider ni vu ni connu dans diverses préparations. Il me semble difficile de résister à ces buddha bowl. Vous me direz il faut...
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Poires hasselback
J'ai dans mon jardin un poirier ancien qui me donne des poires très fermes qu'il faut obligatoirement cuire, les poires curé. Cette année il a été particulièrement prolifique et je dois faire preuve d'imagination pour varier les manières de les utiliser. Ici...
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Salade asiatique de nouilles de riz et boulettes parfumées
Même si l'automne s'est annoncé, les températures encore douces donnent encore envie de salades et celle ci servie en chaud froid est une bonne transition, chaud froid avec une salade de nouilles de riz, carotte et concombre et des boulettes de viande...
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Chou fleur rôti gratiné
Le chou fleur rôti au four est devenu un classique. Parfumé d'épices et cuit doucement au four il garde toute sa saveur et sa texture. Aujourd'hui je vous le propose en plus gratiné. Avec une sauce crémeuse aux lardons et aux champignons cette recette...