Top articles
-
Bagel à l'avocat et truite fumée
Ces bagels apparaissent régulièrement sur les blogs des uns et des unes. Ici ces petits sandwichs maison sont d'abord pochés avant d'être cuits au four. Je vous propose finalement la recette classique du bagel servi frais, il n'empêche c'est un sandwich...
-
Tiramisu au limoncello et pêches rôties
Voici un très bon dessert estival, composé d'une crème au mascarpone parfumée au limoncello, posée sur un palet breton fait maison et enrichi de pêches rôties au beurre, servi bien frais, il se mange avec gourmandise. Pour 5 ou 6 tiramisu 250 g de mascarpone...
-
Blanquette de lapin à l'oseille
C'est une nouvelle manière d'utiliser l'oseille de mon jardin avant que le froid ne l'abime. J'avais d'abord repéré dans mon antique classeur de recettes une blanquette de porc à l'oseille mais finalement j'ai jeté mon dévolu sur un lapin qu'il y avait...
-
Escalope de dinde panée à la mexicaine
Un paquet de tortillas natures entamé m'a donné envie d'en utiliser le reste pour préparer une chapelure qui donne beaucoup de croustillant à cette escalope panée et la parfume. Pour accompagner cette escalope aux saveurs mexicaines j'ai opté pour une...
-
Tartelettes choco framboises
J'avoue que je zappe les desserts trop sophistiqués et trop longs à préparer. Bien souvent je décide le matin du dessert que je vais servir le midi. Alors tous ceux avec de J - 3 etcétéra ne me conviennent pas. Ici ces tartelettes un peu plus sophistiquées...
-
Escalope de veau aux agrumes et dariole de riz
C'est une recette sortie de l'un de mes vieux classeurs dans lesquels il y a bien longtemps je collectais des recettes ici et là. Celle-ci était au dos d'un paquet de riz de la marque de l'oncle d'Amérique :-). Je l'ai déjà faite à plusieurs reprises...
-
Lasagnes aux fruits de mer
C'est un plat préparé avant le confinement quand on pouvait flâner dans les magasins. La composition de ce plat est sorti de mon imagination au fil de mes envies. J'avais pensé acheter un mélange de fruits de mer surgelés, mais il n'y en avait pas lorsque...
-
Endives caramélisées au jambon serrano de Yotam Ottolenghi
Habitant dans le nord de la France, l'endive est un légume incontournable. Il revient régulièrement dans ma cuisine et c'est ainsi que bien évidemment je suis toujours à l'affut d'une nouvelle manière de la cuisiner. Lorsque j'ai vu passer cette recette...
-
Tarte rustique aux trois oignons
Je vous offre une fois de plus la possibilité de vous régaler avec peu d'ingrédients. Vous connaissez mon goût pour les tartes rustiques, il suffit d'ailleurs de taper "tarte rustique" dans le moteur de recherche pour retrouver ma collection autant sucrée...
-
Poulet rôti au cocorico
Lors de mon voyage en Occitanie je suis allée chez un potier de Castelnaudary pour acheter une cassole, plat à cassoulet et j'y ai trouvé également ce plat appelé cocorico, spécial pour la cuisson de volaille. Il est muni d'un cône central dans lequel...
-
Brochettes de canard aux abricots, sésame et sauge ananas
L'association viande et abricots est très intéressante. Le canard profite de l'acidité des abricots cuits. Ici la viande a mariné dans un mélange d'huile et de graines de sésame associé à de la sauce teriyaki et de la sauce de soja. Les feuilles de sauge...
-
Focaccia aux figues et raisins noirs
La foccaccia est un pain italien plat plus souvent servi en version salée, comme une fougasse française. Aujourd'hui je vous propose une version sucrée idéale pour un petit déjeuner très très gourmand. Cette focaccia est à l'huile d'olive, elle est moelleuse,...
-
Tartine gourmande courgettes, poivrons et gorgonzola
Les tartines gourmandes chez moi on aime. Il suffit d' un bon pain aux céréales pour déclencher chez moi une envie tartine gourmande et là mon esprit se met en marche pour trouver une belle association de saveurs avec ce que j'ai à ma disposition et nous...
-
Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable
Dès que les cranberries fraiches reviennent sur nos étals elles entrent par la même occasion dans ma cuisine. J'aime leur saveur acidulée tant en cuisine salée que sucrée où par exemple associées au chocolat blanc elles sont sensationnelles. Cette fois...
-
Souris d'agneau barania beydenjel
Pour terminer la saison des aubergines, je vous propose un plat qui va faire voyager vos papilles. Des souris d'agneau fondantes, cuites dans une sauce rouge épicée et accompagnées de pois chiches et d'aubergines grillées. J'ai pris cette recette sur...
-
Polpettes à l'arrabiata
La sauce arrabiata est l'une de mes sauces tomates préférées. Elle est simple à préparer, demande peu d'ingrédients. On est encore dans la saison où je m'interdis d'acheter des tomates tant je les trouve mauvaises. Je dois reconnaître que passer tout...
-
Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola
Je vous propose aujourd'hui une recette originale pour servir des betteraves rouges qui conservent toute leur saveur dans une cuisson rôtie au four. J'ai choisi de les marier à du gorgonzola pour former une "pizza" surprenante. Pizza entre guillemets...
-
houmous à la betterave et cracker géant aux graines
Pour un apéritif coloré et tout en fraicheur je vous propose aujourd'hui un houmous assez original de part sa couleur. Il est composé de pois chiches et de betteraves. Et pour tartiner cette préparation j'ai confectionné un cracker aux graines grand comme...
-
Galette à la saucisse de Bretagne - Bretagne (12) L'île de Groix
Ce type de galette nous l'avons déjà mangé lors de nos séjours en Bretagne, c'est un classique des fêtes de village. Je pensais que ces saucisses avaient une fabrication particulière. En fait elles s'appellent saucisses de Bretagne car elles sont fabriquées...
-
Tartelettes amandines aux framboises
Comment vous décrire ces tartelettes autrement qu'en disant qu'elles sont excellentes, une mélange de saveurs et de textures, le croquant de la base de pâte sablée où j'ai ajouté une touche de farine de sarrasin (c'est devenu une habitude), le moelleux...
-
Quiche au chou d'été et à l'aneth
Il n'y a pas qu'en hiver qu'on mange du chou chez moi. Quand je trouve un chou d'été sur le marché j'aime en acheter. Il est doux et change des choux que l'on trouve en hiver. Cette fois ci je l'ai utilisé dans une quiche avec des lardons et parfumée...
-
Petits pains-brioches au yaourt et à l'huile d'olive
Dimanche matin, j'ai vu sur le blog de Cécile la cuisine Bleue Combawa macuisinebleucombava ces petits pains //http://www.macuisinebleucombava.com/2016/09/petits-pains-au-yaourt-miel-et-huile-d-olive.html et j'ai craqué. J'avais tout ce qu'il fallait...
-
Gateau à la courgette, au chorizo et au pesto rouge
Cette recette m'a permis de vider mon frigo juste avant de partir en vacances. Une belle courgette provenant du jardin de mon fils, quelques rondelles de chorizo, un demi pot de pesto rouge, 2 œufs et un demi flacon de lait concentré ont trouvé le chemin...
-
Crème au banania
Cette crème facile à réaliser et avec peu d'ingrédients a tourné sur les blogs au moment du confinement. Elle est tellement pratique, sur la base de 50 cl de lait et 25 g de maïzena, il suffit d'ajouter une saveur café, chicorée et un peu de sucre pour...
-
Purée au beurre, compotée de tomates à l'harissa et oeuf poché
Et si pour le diner vous me suiviez et réalisiez cette recette, simple, gouteuse et bon marché. Lorsque je l'ai lue chez Zika, elle a tout de suite été épinglée, je savais qu'on s'en régalerait. Zika fait encore plus simple. Pour ma part justement parce...