Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Ce plat est le mariage d'ingrédients produits à des centaines de kilomètres l'un de l'autre.
Les fregola, se sont ces petites pâtes originaires de Sardaigne. En forme de petites billes. elles sont produites artisanalement à base de semoule de blé dur et d'eau. à la fin du séchage à basse température, elles sont grillées au four, ce qui leur donne leur couleur dorée et apporte une bonne saveur.
L'ail d'Arleux est un produit de ma région. Il bénéficie d'un IGP. L'ail rose est cultivé au printemps puis tressé et fumé à l'aide de sciure et de courte paille. Ce fumage en assure une très bonne conservation. Les tresses comptent entre 10 et 90 têtes d'ail. .Il représente 10% de la consommation française.
Le week-end dernier c'était la fête de l'ail à Arleux. J'en ai profité pour acheter une belle tresse.
Le plat le plus connu est bien sûr la soupe à l'ail fumé d'Arleux. Nous en avons d'ailleurs dégusté lors de cette fête et je vous en proposerai la recette cet hiver.
J'avais tellement envie de tester cet ail rapidement que j'ai choisi de préparer ce plat à base de fregola cuites à la manière d'un risotto et parfumées de cet ail fumé. La quantité d'ail utilisée est parfaite pour bien parfumer ce plat sans excès.
Les ingrédients pour 4 personnes
200 g de fregola
1 oignon rose
5 belles gousses d'ail fumé d'Arleux
1 beau morceau de beurre
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 à 6 branches de persil
Poivre
Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter les fregola, émietter le cube de bouillon et mouiller d'eau bouillante en plusieurs fois jusqu'à ce que les fregola soient cuites. Compter 20 minutes.
5 minutes avant la fin de cuisson ajouter le persil haché.
En fin de cuisson incorporer le parmesan, la crème fraîche. Poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler, le parmesan et le bouillon apportent leur part de sel de façon suffisante.
Bien mélanger et servir de suite.
Pour info, je cuis souvent mon risotto dans une poêle en forme de wok, je trouve cette forme bien pratique pour ce genre de cuisson. Les fregola sont un peu difficiles à trouver, j'ai du les commander dans mon épicerie italienne habituelle.
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