Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Mojito au jus de bissap - balade sénégalaise

31 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aux premiers beaux jours de cette année, durant le long week end de l'Ascension, l'arrivée d'un peu de chaleur m'a donné envie de préparer du jus de bissap, une boisson rafraichissante et parfumée que je confectionne plusieurs fois chaque année durant...

Lire la suite

Burrata au chorizo grillé - balade italienne dans les Pouilles

30 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La burrata, on aime ça. Dès les beaux jours elle revient régulièrement sur ma table. Pour varier les plaisirs je vous propose une nouvelle manière de l'assaisonner. Bien souvent, un filet d'huile d'olive et du piment d'Espelette sont parfaits pour la...

Lire la suite

Cake antillais à la banane, rhum et raisins

29 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une histoire qui se répète pour ce type de cake, des bananes bien mûres à utiliser. Ensuite je cherche comme le parfumer et bien souvent je combine des recettes du même type déjà publiées sur le blog. Aujourd'hui ce sont des raisins trempés dans du rhum...

Lire la suite

Salade aux crevettes et edamame

28 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ca faisait longtemps que j'avais envie de cuisiner de l'edamame, ces fèves de soja originaires du Japon. Pour cette première utilisation je suis restée en Asie en assaisonnant cette salade d'une vinaigrette au mirin et huile de sésame. Sa composition...

Lire la suite

Roulades de poulet aux poivrons et à la coppa

27 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici de bonnes petites roulades de poulet légères, farcies à la coppa et aux poivrons, des roulades parfumées qui mijotent dans une sauce tomate. C'est un plat aux notes méditerranéennes. J'ai donc accompagné ces roulades d'une poêlée de courgettes parfumées...

Lire la suite

Saint Jacques au lard de colonnata et risotto aux petits pois frais

26 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une assiette très festive. L'utilisation du lard de Colonnata rend ce plat terre mer exceptionnel. Je l'ai déjà utilisé sur une pizza où il est posé sur la pizza bien chaude et devient translucide et c'est déjà très bon. Mais ici grillé sa saveur...

Lire la suite

Tartelettes tiramisu aux fraises

25 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un tiramisu aux fraises revisité, un dessert plein de fraicheur. Sur une base de tartelettes à la pâte sablée, une crème mascarpone comme celle du tiramisu, des fraises et à nouveau une couche de crème mascarpone. C'est frais et de saison. Pour...

Lire la suite

Asperges rôties à la crème balsamique, parmesan et burrata

24 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On profite encore des asperges tant qu'elles sont sur les étals. Aujourd'hui pas de cuisson vapeur, ces asperges rôtissent au four dans un premier temps juste avec un filet d'huile d'olive puis elles terminent leur cuisson nappées de crème de balsamique...

Lire la suite

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

23 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai préparé cet espadon, Monsieur les petits plats m'a dit surtout il faut que tu publies cette recette, tant il s'est régalé. Et pas seulement parce qu'il y avait des pommes de terre dans son assiette. L'ensemble est vraiment bon. L'espadon...

Lire la suite

9 Gâteaux pour les 9 ans du blog

22 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour marquer ce jour qui permet de célébrer la 9ème année d'une belle aventure de partages et d'échanges je vous propose cette rétrospective de 9 gâteaux. Un grand merci à mes fidèles lectrices et lecteurs. C'est toujours avec grand plaisir que je lis...

Lire la suite

Lasagnes vertes au ragù de veau - balade italienne en Toscane à San Gimignano

21 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous l'avais expliqué, pour préparer les pâtes au jus de mon beau fils , on prépare un ragù de veau mais on ne sert pas toute la viande. Cette viande de ragù qui a mijoté plusieurs heures est délicieuse. Je l'ai conservée au congélateur et ressortie...

Lire la suite

Velouté de cosses de petits pois à la coriandre

20 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une recette anti gaspi intéressante quand on veut acheter des petits pois frais. On paie également les cosses 😉 alors vu le prix c'est dommage de les mettre au composteur. Dans le même état d'esprit je vous avais proposé ce velouté aux cosses de petits...

Lire la suite

Flan pâtissier vanille-fraises

19 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un flan inspiré par une photo publiée sur l'Instagram de Ju Chamalo. Je n'ai toujours pas acheté son livre, alors sur la base du flan pâtissier à la vanille, le premier fait sur la base de Ju chamalo, j'ai préparé celui ci avec un insert...

Lire la suite

Les pâtes au jus de mon beau fils - balade italienne à Pistoia

18 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette qu'il fallait à tout prix que je partage. Elle a autant une note affective pour moi qu'elle est le synonyme de régalade. C'est un plat de pâtes qu'a cuisiné mon beau fils Antoine un soir où je dinais chez eux. Il tient cette recette...

Lire la suite

Pizza blanche au lard de Colonnata

17 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lors de notre séjour à Toscane nous sommes allés voir les carrières de marbre de Carrare. Et juste à côté se trouve Colonnata localité réputée pour son lard. Sa particularité, séjourner pendant au moins 6 mois dans un coffre en marbre, appelé conche,...

Lire la suite

Ojja aux crevettes-balade tunisienne

16 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une idée de plat rapportée de notre séjour en Tunisie à Djerba. Je connaissais déjà l'ojja de merguez, la recette est ICI et c'est pour moi la meilleure manière de cuisiner des merguez. C'est en me baladant à Houmt Souk, sur la carte d'un restaurant...

Lire la suite

Mousse légère aux fraises et au fromage blanc

15 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voilà tout est dit. C'est un dessert fraicheur, concocté sur une envie fruitée et de légèreté, à déguster sans culpabilité. Pour 4 personnes 120 g de fromage blanc demi écrémé 1 oeuf 2 cuillères à soupe de sucre roux 120 g de fraises + 4 Séparer le jaune...

Lire la suite

Salade de chou pointu

14 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai préparé le chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate , j'ai surtout utilisé la partie la plus large du chou. Avec la pointe, dont les feuilles sont vraiment très tendres, j'ai préparé cette salade, délicieuse et encore meilleure le lendemain. 1/3...

Lire la suite

Gnocchetti au pesto de cima di rapa et reste de lapin

13 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose cette nouvelle recette qui permet d'utiliser le pesto de cima di rapa. La cima di rapa est une variété de chou proche du brocoli dont ici on utilise les feuilles pour préparer ce pesto. C'est sur le blog de Brigitte, les filles à table...

Lire la suite

Lapin rôti à l'ail et au persil

12 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ca faisait longtemps que je n'avais cuisiné du lapin. Pour la recette d'aujourd'hui, le lapin rôtit au four. Cette cuisson est différente du plat mijoté en cocotte et donne une viande plus ferme. Avec des pommes de terre et des champignons c'est un plat...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine