Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Croustillant de pommes de terre, oeufs brouillés à l'ail des ours et truite fumée

31 Mars 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette inspirée par une tranche de truite fumée dans mon frigo. Comme quoi l'inspiration tient à peu de chose. J'ai réutilisé ma recette de pommes de terre croustillantes, je les ai surmontées d'oeufs brouillés à l'ail des ours et de lanières...

Lire la suite

Couscous végétarien aux légumes rôtis et tfaya - balade marocaine à Tetouan

30 Mars 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Servi avec des pois chiches le couscous végétarien peut se suffire à lui seul pour un repas complet riche en légumes. Si vous avez à votre table des convives qui n'apprécient pas ce concept, vous pouvez ajouter des brochettes de volaille, de bœuf ou d'agneau...

Lire la suite

Flan crémeux aux abricots au sirop

29 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En attendant de se régaler des bons abricots de l'été, je vous propose d'utiliser des abricots au sirop pour préparer ce flan. C'est un flan crémeux qui n'a pas la tenue d'un flan pâtissier. Je me suis entêtée à vouloir le servir coupé en parts mais un...

Lire la suite

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

28 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une assiette qui croise la fin de l'hiver et le début du printemps. Un dos de poisson blanc cuit au four assaisonné de pesto d'ail des ours et accompagné de champignons shitakés. Il est servi avec une purée de butternut et pommes de terre , avec...

Lire la suite

Salade de lentilles comme un taboulé et halloumi frit

27 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une salade intersaison servie en plat complet avec l'ajout de morceau de fromage chypriote, l'halloumi qui ici est frit dans un peu d'huile d'olive et parfumé à l'origan séché. Elle appelle les beaux jours avec des ingrédients que l'on consomme tout au...

Lire la suite

Les asperges (récap mise à jour 2025)

26 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quelles soient vertes, blanches ou violettes, les asperges représentent le printemps dans toute sa splendeur dans nos assiettes. Durant la saison, je les utilise très souvent, tant en entrée, que dans la constitution d'un plat ou en accompagnement. Voici...

Lire la suite

Beignets de chou fleur au airfryer, sauce aigre douce à l'abricot

25 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai longtemps était réticente à acheter un Airfryer, me demandant si c'était bien utile et surtout si je m'en servirais. Et puis je me suis laissée convaincre par mes collègues et aussi par le prix attractif du Airfryer de base proposé par les magasins...

Lire la suite

Quiche sans pâte aux pommes de terre et saucisson à l'ail des ours

24 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'achète souvent du saucisson à l'ail des ours que je sers coupé en fines tranches à l'apéro. Jusqu'à présent je ne m'en étais jamais servie en cuisine. C'est un demi saucisson acheté en fin de semaine pour un apéro et finalement resté dans mon frigo...

Lire la suite

Cordon bleu au Saint Nectaire, crème de chou fleur

23 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un plat repéré sur la carte d'une brasserie lors de notre séjour en Auvergne à l'automne dernier. Un cordon bleu au fromage de Saint Nectaire, servi avec une crème de chou fleur qui fait office de sauce. Le Saint Nectaire se prête bien...

Lire la suite

Crèmes brûlées aux abricots (au lait concentré sucré) - balade régionale à l'Abbaye de Vaucelles

22 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle version de crème brûlée fruitée, délicieuse dont la particularité est l'utilisation de lait concentré sucré. Mélangé avec de la crème fleurette, ce lait concentré sucré ne sucre pas cette crème avec excés. C'est un très bon dessert facile...

Lire la suite

Mini bundt cake aux tomates séchées et feta

21 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une mise en bouche gourmande, parfumée aux tomates séchées et agrémentées d'un cube de feta. Je les ai cuites dans des empreintes à mini bundt cake d'où leur nom. Des petites empreintes à savarin feraient également l'affaire ce qu'il faut c'est avoir...

Lire la suite

Sauté de porc aux champignons et à l'Arome Maggi

20 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un bon sauté de porc dont la particularité est l'utilisation d'Arome Maggi qui assaisonne et parfume le plat. J'ai utilisé du porc très maigre, déjà coupé en lanières qui cuit assez rapidement. En accompagnement, des galettes de pâtes avec des risoni...

Lire la suite

Cake à l'orange et aux raisins

19 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle version de cake ou gâteau à l'orange Je commence à en avoir une petite collection sur le blog mais c'est tellement agréable. On peut faire des merveilles juste avec une orange qui parfume délicatement ces gâteaux. Celui ci est plutôt léger,...

Lire la suite

Conchiglioni farcis à l'ail des ours

18 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est avec un premier petit bouquet d'ail des ours cueilli avec mes petits enfants lors d'une balade en forêt que j'ai préparé ces conchiglioni farcis au fromage de chèvre frais, mozzarella et pesto ail des ours Servis avec une sauce à la crème légère...

Lire la suite

Bread and butter pudding à la marmelade d'orange - balade irlandaise à Galway

17 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le bread and butter pudding est une spécialité britannique. Bien souvent des tranches de pain beurrées et parsemées de raisins secs et couverte d'une préparation lactée aux oeufs, il existe d'autres variantes dans lesquelles on utilise de la brioche à...

Lire la suite

Chicken Pie - balade irlandaise

16 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Et si demain, pour fêter la Saint Patrick, vous prépariez ce chicken pie, un plat de poulet bien parfumé couvert d'une croute aux graines de lin, une spécialité irlandaise. Avec l'assaisonnement que vous pourrez découvrir dans la liste de ingrédients,...

Lire la suite

Couronne de semoule aux pommes caramélisées

15 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Qui dit gâteau de semoule dit dessert vintage et régressif. C'est bien le cas pour celui-ci qui de plus est bien gourmand avec ces morceaux de pommes caramélisés. Sa texture se rapproche du flan. Il a l'avantage d'être simple à réaliser et permet de proposer...

Lire la suite

Encornet farci à la minorquine

14 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les encornets farcis reviennent régulièrement dans ma cuisine. Bien souvent j'achète des tubes d'encornets surgelés. Ils sont vendus en paquet contenant 8 à 10 encornets ce qui me permet lorsque je les cuisine que pour nous deux, de faire plusieurs recettes...

Lire la suite

Spaetzle au gorgonzola et coppa

13 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je me doute que mes lectrices alsaciennes préparent leurs propres spaetzle. Je n'ai jamais essayé et je ne suis pas équipée du matériel nécessaire qui facilite le façonnage. Alors je les achète prêtes à l'emploi. C'est l'occasion de préparer un bon plat...

Lire la suite

Gâteau aux pommes et au lait concentré sucré

12 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un nouveau gâteau facile à réaliser dont il serait dommage de se priver pour un gouter gourmand. J'avais un tube de lait concentré sucré à utiliser et l'envie d'une douceur fruitée. C'est sur le blog Mes inspirations culinaires, que j'ai déniché cette...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine