Tarte printanière aux légumes et à la mousse d'Ossau Iraty
Lorsque j'ai vu cette tarte sur le site d' Ossau Iraty, j'ai été séduite par le visuel et l'originalité, puis intriguée par cette mousse d'Ossau Iraty.
Je n'ai pas gardé la recette intacte. A l'origine les légumes qui garnissent cette tarte sont cuits.
Avec la chaleur de ce week end, j'ai préféré les poser crus sur la mousse de fromage.
C'est une tarte printanière ou estivale pleine de fraicheur.
Pour la pâte pour un moule de 22 cm de diamètre
170 g de farine
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à café de graines de lin
2 pincées de sel
60 g de beurre mou de margarine
7 cl d'eau
Pour la mousse d'Ossau Iraty
100 g d'Ossau Iraty
20 cl de crème liquide entière
1 g d'agar agar
sel et poivre
Pour les légumes
2 grosses betteraves rouges cuites
1 carotte
quelques radis
quelques feuilles d'herbes aromatiques (feuilles de marjolaine pour moi)
quelques fleurs comestibles (ciboulette et fleurs de sauge pour moi)
Quelques heures auparavant préparer la mousse.
Râper grossièrement le fromage et le faire fondre dans une petite casserole avec 5 cl de crème et l'agar agar jusqu'à obtenir une crème. Laisser refroidir complètement.
Mettre la crème fleurette et un bol au congélateur 20 minutes puis verser la crème et la fouetter.
Passer la crème de fromage au mixeur plongeant pour la rendre plus crémeuse puis mélanger vivement la moitié de la crème fouettée puis l'autre moitié de façon aérienne.
Mettre dans une poche à douille et maintenir au frais.
Préchauffer le four à 180°c.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Etaler la pâte en foncer un moule de 22 cm graissé.
Poser une feuille de papier cuisson et des billes de lestage puis cuire la pâte pendant 10 minutes puis retirer les billes et la feuille et poursuivre la cuisson 10 minutes. Puis la laisser complétement refroidir.
Peler la carotte et à l'aide d'un économe taille des lanières.
A l'aide d'une cuillère parisienne tailler des billes dans les betteraves rouges.
Couper des radis en deux et d'autres en rondelles et/ou en lamelles.
Etaler un peu de crème d'Ossau Iraty sur le fond de tarte puis déposer des boules de mousse de fromage et disposer les boules de betteraves, les lamelles de carottes roulées sur elles même, des radis, des feuilles aromatiques et des fleurs.
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