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Les petits plats de Béa

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

26 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

La pintade se marie bien à tous les types de choux. Autant au chou vert comme ici avec cette pintade au chou ou à la choucroute comme cette pintade à la choucroute de chou rouge pour laquelle j'avais utilisé du chou rouge saumuré.

Alors lorsque j'ai vu passé chez Brigitte (les filles à table) cette pintade aux champignons et choux de Bruxelles, je n'ai eu aucun doute et j'ai vite mis sa recette de côté pour la préparer à mon tour.

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

1 pintade coupée en morceaux

200 g de champignons bruns

750 g de choux de Bruxelles

1 gros oignon

75 g d'allumettes de bacon

20 cl de vin blanc

25 cl de bouillon de volaille

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de matière grasse

sel et poivre

1 cuillère à soupe de sauceline de Maïzena

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire dorer les morceaux de pintade puis les réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte sans la rincer, faire revenir l'oignon pelé et émincer et les lardons.

Puis remettre la viande, mouiller avec le vin blanc et le bouillon.

Ajouter le laurier et le thym, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps nettoyer les choux de Bruxelles et les couper en 2 s'ils sont gros (les miens étaient petits et je les ai laissés entiers.

Nettoyer les champignons et les couper en 2  ou 4 selon leur taille.

Incorporer les choux de Bruxelles et les champignons et poursuivre la cuisson 20 minutes.

 

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

Dresser le plat en déposant les morceaux de viande et en répartissant les légumes.

Saupoudrer le sauceline dans le jus de cuisson et porter à nouveau à ébullition pour épaissir légèrement la sauce.

En verser une partie dans le plat et le reste en saucière.

A servir seul ou accompagner de pommes de terre vapeur.

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles
Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

Pour finir

Il n'est pas toujours évident de reproduire à l'identique une recette, Brigitte déglace la viande avec du porto je n'en avais pas j'ai donc déglacer avec le vin blanc et pour avoir plus de sauce j'ai ajouté de bouillon et pour cette raison qu'en fin de cuisson j'ai choisi d'épaissir un peu la sauce avec du sauceline, ce liant express de maïzena bien pratique pour lier une sauce sans grumeau.

Pintade aux champignons et choux de Bruxelles
Pintade aux champignons et choux de Bruxelles

Commenter cet article

T
une belle assiette<br /> bonne journée
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C
Un plat comme je les aime ! Bravo, c'est appétissant ! Bises
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B
Merci julia bises
M
un beau plat de volaille avec des choux de BRuxelles , très appétissant. bonne journée
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M
C'est ce qui est intéressant dans la cuisine, c'est adapter et d'apporter sa touche ! C'est un beau plat bien convivial que tu nous proposes. Ça change du poulet du dimanche.
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B
Merci Béa ! J'en referais bien, c'est tellement bon ... des bisous
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L
Une très belle assiette <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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Z
Jamais mangé de pintade, ça doit être fameux avec des choux, bisou
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I
Une assiette généreuse riche en saveurs , j'adore
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D
Cela doit être délicieux, j'aime bien cette alliance<br /> Bises
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P
C'est bon la pintade et ta façon de la cuisiner me plait beaucoup. Bises
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C
j'adore la pintade et ton plat est très appétissant<br /> bon dimanche
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C
Une belle association pintade /choux de Bruxelles : un délice à n en pas douter, très appétissant <br /> Bon dimanche
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