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Les petits plats de Béa

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

9 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

C'est une recette d'Arnaud Baptiste, après plusieurs postes dans des restaurants étoilés, il est mis sur le devant de la scène médiatique avec sa participation à la dernière édition de Top Chef.

C'est une manière innovante pour moi de cuisiner le lapin. Je suis plutôt habituée à le laisser mijoter, ici il est d'abord saisi à la poêle puis fini sa cuisson au four, la viande reste bien ferme.

Pour le reste une fois l'assiette dressée on a le sentiment d'être devant un couscous de lapin.

C'est un plat plutôt diététique et complet parfait après la période de fêtes.

 

 

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Le jour où j'ai préparé ce plat je me suis aperçue que je n'avais plus de ras el hanout alors que cette épice est ici la clé de ce plat.

Je me suis rappelée une belle expérience, il y a maintenant pas mal d'années dans une boutique orientale pas très loin de chez moi, alors que j'y allais pour acheter du ras el hanout, le commerçant un vieux monsieur m'a préparé SON ras el hanout en mélangeant des épices devant moi.

Mon placard à épices est suffisamment bien achalandé pour pouvoir à mon tour prépare mon mélange que je vous partagerai à la fin de cette recette.

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Pour 2 personnes

2 gigolettes de lapin

100 g de boulghour

1 carotte

1 navet (marteau pour moi navet long blanc doux)

1 branche de céleri

2 gousses d'ail

6 tomates cerises

100 g de pois chiches cuits

2 cuillères à soupe de ras el hanout

1 brins de coriandre

1/2 cuillère à café de harissa

2 cuillères à soupe graines de grenade

Bouillon de volaille

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Peler la carotte et le navet et les couper en cubes réguliers.

Nettoyer la branche de céleri et la couper en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec l'harissa, la moitié du ras el hanout, la coriandre et une gousse d'ail.

Couvrir à hauteur de bouillon de volaille et laisser cuire environ 30 minutes à partir de la prise d'ébullition (les légumes doivent être tendres). Ajouter les pois chiches et réserver.

Frotter les gigolettes avec le reste de ras el hanout et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, verser un filet d'huile d'olive.

Chauffer vivement une poêle et y faire dorer les gigolettes puis continuer la cuisson au four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes (la durée peut varier selon la grosseur des gigolettes et la qualité de la viande). Saler en fin de cuisson.

Cuire le boulghour selon les indications de l'emballage, puis le saler, enfin y ajouter les graines de grenade.

 

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Au moment de servir, réchauffer le bouillon avec les légumes.

Dresser les assiettes en déposant du boulghour à la grenade, poser une gigolette puis récupérer les légumes avec une écumoire et les ajouter dans les assiettes.

Terminer en versant du bouillon filtré.

Parsemer de coriandre fraiche.

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Ras el hanout maison

Mélanger à part égale ( 1 cuillère à soupe de chaque)  : du curcuma, de la coriandre en poudre, du paprika, du cumin, du piment doux, du gingembre, de la cardamome, puis ajouter 1/2 cuillère à café de piment, 1/2 cuillère à café de poivre noir et 1/2 cuillère à café de cannelle.

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour
Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

Pour finir

Si vous préférez une viande plus moelleuse quand il s'agit de lapin je vous conseille de terminer la cuisson dans le bouillon avec les légumes plutôt que de la terminer au four comme le préconise la recette initiale.

Gigolettes de lapin rôties aux épices, couscous de boulghour

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A
j'adore le lapin mais je le fais le plus souvent au four mais je vais le faire comme çà la prochaine fois d'autant que j'aime aussi beaucoup le couscous!!! je sens que je vais me régaler
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B
Avec plaisir j'espère qu'il sera à la hauteur de vos attentes bonne fin de journée
V
Aucun doute que je cèderais à l'appel des parfums de cette assiette après avoir humer les effluves, j'aime beaucoup l'idée de cette préparation du lapin, cela change de nos habitudes.<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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J
Je ne cuisine pas souvent le lapin, cette recette est très savoureuse et fait voyager les papilles comme j''aime. Bisous
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M
un plat de lapin très appétissant, et original, j'adore cette assiette. Bonne fin de journée
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C
Merci pour ce plat fort prometteur. J'ai bien envie de me lancer. En plus j'ai des invités demain, l'occasion est trop belle. Ca fait longtemps qu'on n'a pas mangé du lapin, ça va nous changer un peu. Je dois auparavant adapter pour le faire au cookeo. J'espère que c'est possible. A très bientôt
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B
Impossible pour moi de vous dire comment l'adapter au cookeo je n'ai aucun robot cuisinier et n'en connais pas le fonctionnement . Je ne suis pas adepte pour le moment je tiens beaucoup à mes cocottes en fonte. Bonne soirée
G
un superbe plat et c'est bien de nous donner la recette d'épices<br /> excellent après-midi bisous
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C
Coucou Béa, J'ai également tendance à mijoter le lapin. Ta recette est originale<br /> Et je garde ton ras el hanout sous le coude :) <br /> Bisous
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C
Une jolie recette !<br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> Bisous de nous deux
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P
Un joli plat qui me plait beaucoup avec toutes ces épices. Bon dimanche
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D
C'est une belle assiette qui met en appétit<br /> Bises
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Z
Un bon moment que je n'ai pas mangé de lapin, ton plat donne envie, bisous
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M
ton assiette m'ouvre l'appétit et je vais garder précieusement ton mélange d'épices !!!! MERCI !
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C
une magnifique assiette qui me plait beaucoup<br /> bon dimanche
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L
Une bonne assiette pleine de saveurs <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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L
Belle recette ! Mais je ne mange pas de lapin !
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C
Un délicieux plat de lapin, une belle assiette gourmande<br /> Bonne journée
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