Galette aux sardines à l'huile - Balade à Pont Aven en automne
Aujourd'hui je vous propose une galette découverte dans une crêperie de Pont Aven lors de notre dernier séjour en Bretagne.
J'étais vraiment curieuse d'y gouter et tant séduite que je savais en la mangeant qu'elle reviendrait dans ma cuisine et bien évidemment sur mon blog.
Et pourtant quand on n'est pas bretonne, mettre des sardines en boite dans une crêpe c'est surprenant.
Quand j'en ai parlé à l'une de mes amies d'origine bretonne, elle m'a dit qu'elle s'en préparait très souvent, ce qui me confirme si besoin était encore utile, que c'est bien une recette bretonne.
Pour 2 personnes
2 galettes de blé noir
3 oignons de Roscoff
1 cuillère à soupe de moutarde douce
1 cuillère à soupe de crème fraîche
8 à 10 sardines à l'huile sans arête
30 g de beurre
sel et poivre
Peler les oignons et les émincer finement à la mandoline.
Chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse et y faire suer les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter alors la moutarde et la crème fraîche, mélanger, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Egoutter les sardines.
Chauffer la moitié du reste de beurre dans une grande poêle, y réchauffer la galette à feu vif pour qu'elle soit croustillante.
Dès que la galette est posée dans le beurre chaud, poser la moitié des oignons, puis ranger la moitié des sardines, rabattre les bords de la galette vers le centre puis replier la base. Appuyer pour souder les bords puis faire glisser la galette sur une assiette de service.
Faire de même avec la deuxième galette et le reste des ingrédients.
Pont Aven
en automne
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