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Les petits plats de Béa

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

23 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Le saumon gravlax revient dans ma cuisine et sur ce blog.

Dans le genre poisson fumé, chez moi on aime également les harengs fumés que l'on trouve aussi souvent marinés.

Alors pourquoi ne pas assembler ces deux éléments ? 

Cela aurait été dommage de me pas essayer car c'est un plat gouteux à servir en entrée avec une bonne tranche de pain frais ou grillé ou en plat, dans ce cas je l'accompagne de petites pommes de terre grenaille cuites avec la peau et servies tièdes.

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Pour 4 à 6 personnes

450 g de dos de saumon frais

4 cuillères à soupe de gros sel

2 à 3 pincées de piment d'espelette

2 carottes

1  oignon

3 branches d'aneth

Huile d'olive (à peu près 20 cl)

 

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Comme je le conseille à chaque fois que je vous propose une recette de saumon gravlax, pour une question sanitaire il vaut mieux congeler le saumon puis le décongeler avant de le transformer en gravlax pour tuer les éventuelles bactéries puisqu'ici le poisson n'est pas cuit.

Sécher le poisson avec du papier absorbant.

Le placer dans une boite qui ferme hermétiquement et saupoudrer le piment d'Espelette et frotter le poisson pour bien le fixer puis couvrir de gros sel.

Fermer la boite et la placer au frigo pour 24 heures.

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Après ce temps, rincer le poisson sous l'eau courante froide et le sécher à nouveau.

Rincer la boite hermétique et l'essuyer.

Placer à nouveau le saumon dans la boite.

Peler l'oignon et les carottes et les couper très finement à la mandoline.

En couvrir le saumon. Ajouter deux branches d'aneth ciselées.

Couvrir d'huile d'olive. Fermer la boîte et la mettre au frigo pour au moins 24 heures.

 

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Au moment de servir, retirer une bonne partie de l'huile (il faut penser à sortir la boite un moment avant car l'huile se fige sinon passer quelques secondes au micro ondes pour la rendre plus liquide en ayant pris soin de sortir le saumon de la boite).

Couper le saumon en très fines tranches et servir avec les rondelles de carottes et d'oignon.

 

 

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Servir avec un bon pain et ou quelques pommes de terre tiédes.

Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive
Saumon gravlax mariné à l'huile d'olive

Pour finir

Si il vous reste du saumon il se conservera 2 ou 3 jours au frigo couvert d'un peu d'huile.

Je n'ai pas jeté le surplus d'huile je m'en suis servie pour cuisiner d'autres recettes à base de poisson ou de crevettes.

fouillis floral

fouillis floral

Commenter cet article

C
Un très beau plat dans lequel les saveurs doivent d'entremêler, un régal !
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N
Coucou, je ne mange plus de saumon mais je crois avoir vu qu'on peut décliner la même technique avec des carottes, je tenterai donc une version carottes gravlax hihihi!
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B
Eh bien tu me diras car je ne connais pas du tout je n'ai jamais vu de recette de carottes gravlax bisous
B
A tester ton saumon, je fais les harengs de la sorte, ça doit être bien bon aussi !! Bisous
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B
il faut que j'essaie avec des harengs tu les fais en gravlax également ?
L
Hummm qu'est ce que c'est bon ça ! Un régal ! Bon lundi bises
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B
chez moi on adore
A
J'ai envie de venir manger chez toi miam. Bises
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G
joli plat mais pas fan de saumon<br /> excellent après-midi bisous
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C
Mes enfants se régaleraient, très belle assiette. Bonne fin de journée bisous
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V
L'Homme apprécierait ce saumon, lui qui adore le hareng mariné !!! Mon grand-père dieppois s'en régalait aussi, dès le p'tit déj. :-) :-)<br /> Bon dimanche. Bizh
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C
trop bon<br /> ça me fait pensé que j'en ai fait mais jamais publié la recette<br /> bon dimanche
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N
Muhmm!! Délicieuse association!! L'huile d'olive c'est sain et avec ces petites pommes de terre c'est certainement délicieux!! Bises
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L
Une belle façon de cuisiner le saumon mais je passe mon tour pour aujourd'hui <br /> Bonne journée bisous
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P
Un excellent plat qui sera parfait avec la canicule qui arrive !
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