Top articles
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Poulet rôti en persillade - balade à Perouges
Ce plat m'a été inspiré par la lecture de la carte d'un restaurant lorsque nous avons fait une étape en pays de Bresse à notre retour de Lyon. J'y aurai bien gouté, mais l'heure n'y était pas alors je suis repartie avec l'idée. Le poulet de Bresse est...
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Braai le barbecue namibien - Namibie (2) Paysages
Le Braai est le barbecue namibien. Lors de notre voyage en Namibie on a pu constaté que même si le pays compte plusieurs centaines de kilomètres de côtes, les namibiens mangent essentiellement de la viande de bœuf ou de gibier bouillie, cuite en ragout...
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Salade de chou pointu
En cette saison, quand je croise un chou pointu sur mon marché hebdomadaire, il file dans mon panier. C'est un chou de printemps, bien plus tendre et plus doux que les choux d'hiver. Je l'ai déjà cuisiné en potage avec du gingembre et du lait de coco,...
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Pesto à l'ail des ours - Balade dans les Flandres
Je profite de ces feuilles fragiles tant que c'est la saison. Lors d'une balade en forêt j'ai eu la chance d'en trouver du sauvage que je me suis empressée de cueillir. Je l'ai partagé avec mon fils et l'ai utilisé le soir même dans une belle recette...
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Tortilla au chorizo - Andalousie (2) Cordou
Pour donner une suite à ma publication d'hier, voici une omelette espagnole un peu revisitée avec du chorizo. La tortilla est une omelette composée de pommes de terre et d'oignons coupés en lamelles et cuits à l'huile d'olive. Pour ma petite touche personnelle,...
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Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Lors de nos vacances sur l'île d'Oléron, j'ai eu l'occasion de gouter à ce genre de sauce à base de Pineau des Charentes et j'ai particulièrement aimé cette petite note fruitée et sucrée apportée par cette boisson apéritive. Cet article est dans mes brouillons...
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Madeleines de Noël - Les lumières de Noël à Bruxelles
Ces madeleines sont inspirées d'une création de Yotam Ottolenghi et Helen Goh, recette publiée dans leur livre "Sweet" et intitulée madeleines au safran, miel et orange. C'est le titre que je pensais donner également à cette recette et puis en cours de...
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Mijoté de porc à la bière et aux pruneaux
J'aurai pu appeler ce plat ragout de porc mais je trouve que "mijoté" est bien plus parlant. Je vous laisse imaginer cette viande qui mijote de longtemps heures au four dans une cocotte en terre. Je suis de la vieille école et la technologie moderne en...
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Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
L'été dernier nous sommes allés nous balader à Bergues, ville rendue encore plus célèbre par le film Bienvenue chez ch'tis. J'y ai découvert le fromage de Bergues dans un burger. Récemment j'ai trouvé de ce fromage dans un Grand Frais, Comme nous aimons...
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Burger à l'éffiloché de poulet au vinaigre balsamique
Lorsque j'ai vu sur le net cet effiloché de poulet au vinaigre balsamique j'ai su qu'il passerait par ma cuisine. Des filets de poulet cuisent longuement à base température au four dans une cocotte couverte, dans une grande quantité de marinade qui a...
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Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Lors de mes vacances à Oléron, j'ai trouvé ces foies de lotte chez le poissonnier. Je connaissais les foies de morue en conserve que j'aime parfois servir à l'apéro sur une tranche de pain grillé. Le poissonnier m'a donné quelques indications de cuisson...
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Truite farcie en robe de pain de sucre, beurre blanc citronnelle
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Elle est un peu technique, mais j'ai choisi de vous présenter une photo de chacune des étapes. A l'origine, ces truites étaient enroulées de tranches de courgettes,...
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Bouchées de lapin épicé en kadaïf, ketchup à l'harissa
Aujourd'hui je vous propose ces bouchées de lapin mariné au ras el hanout puis enrobées de vermicelles de kadaïf. C'est original, croustillant et vraiment très bon. Pour ceux et celles qui n'aiment pas le lapin ou ne supportent pas d'en manger parce qu'ils...
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Linguines cacio e pepe - Balade à Rome (1) le Forum Romain et le Colisée
Durant les vacances de Pâques nous avons passé quelques jours à Rome. Cette ville est magnifique, pas une rue sans découverte architecturale. J'y ai aussi découvert les spécialités culinaires comme cette recette de pâtes, préparation express avec juste...
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Ananas rôti et glace au gingembre
Lorsque je vous ai proposé la recette de la glace au gingembre, voici comme je l'ai servie entr'autre. Des morceaux d'ananas rôtis et caramélisés accompagnent une boule de glace crémeuse et parfumée au gingembre, une glace que j'aime beaucoup et qui ici...
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Croquettes d'aubergines aux tomates séchées, spaghettis à la sauce basquaise
Les aubergines sont incontournables en cette saison et ça tombe bien car je les aime. Aujourd'hui je les ai cuisinées en croquettes, terme que je préfére aux boulettes même si finalement c'est similaire, croquettes me paraît plus gustatif et gourmand. Ces...
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Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
De retour de Bretagne avec de belles et excellentes saucisses de Bretagne, j'ai choisi de bons ingrédients typiquement bretons pour les cuisiner : les cocos de Paimpol, les oignons Roscoff et une pincée d'épices kari gosse qui apportent une petite touche...
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Salade de carottes et pois chiches à l'indienne - Inde du Nord (1) Delhi
Les épices qui parfument cette salade me font penser à l'Inde. Nous avons effectué un voyage au Rajasthan l'année dernière et je dois dire que depuis je n'ai pas encore cuisiner indien. A mon retour je n'en avais pas envie, un peu saturer d'épices que...
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Courge longue de Nice gratinée - balade en Occitanie - Mirepoix
Chaque automne je vois passer avec envie des recettes de ce type de courge à la forme longue originale sans jamais pouvoir la cuisiner faute de la trouver. Au cours de mon séjour en Occitanie, je suis allée au marché de Mirepoix, un très beau marché bien...
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Salade de pommes de terre et d'aubergine façon caponata
La caponata sicilienne, ce plat d'aubergine mijotée, parfumée d'olives vertes et de câpres et consommé frais est bien connu. Je l'ai cuisiné l'année dernière en voici le lien. Cette fois j'y ai ajouté des cubes de pommes de terre pour en faire une salade...
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Calamars farcis à la scarmoza - Italie les Pouilles (5) Gallipoli
Une nouvelle recette évocatrice de notre périple en Italie du Sud dans les Pouilles au printemps dernier. La scarmoza est un fromage de la famille de la mozzarella fabriqué dans cette région. Elle est mise à maturation pendant 15 jours. On en trouve de...
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Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Le stoemp est une spécialité belge, de Bruxelles. Un écrasé de pommes de terre et de légumes que l'on peut choisir indifféremment en fonction de la saveur que l'on veut donner au stoemp, choux de Bruxelles, poireaux ou brocolis pour les recettes déjà...
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souvlaki, pain pita et salade de concombre aux graines fruits secs et feta - Grèce (7) Corfou
Avec cette recette je vous propose un petit voyage en Grèce. Ce repas est un des plats les plus populaires du continent mais aussi des îles grecques, des brochettes grillées au barbecue, dans un pain pita avec quelques légumes frais. Biens souvent il...
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Linguines aux truffes et boudin blanc truffé
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, durant ce mois de décembre, tous ces produits de fêtes me tentent d'autant que certains ne se trouvent qu'en cette période comme par exemple ce boudin blanc truffé qui a inspiré cette recette. Le servir autrement...
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Fish burger - Irlande (2)
Ce fish burger n'a rien à voir avec un fish and chip. Le poisson est bien croustillant pourtant il n'est pas enrobé d'une pâte à beignet mais d'une chapelure de chips. Je vous embrouille !!! Et oui les chips réduits en chapelure entourent un dos de cabillaud....