Salade de nouilles soba
Les nouilles soba sont des pâtes japonaises à la farine de sarrasin.
Leur texture assez ferme se prête bien à servir ces pâtes froides et assaisonnées en salade.
Bien sûr, avec cette origine asiatique, j'ai eu envie d'une salade parfumée et utilisant des produits du pays du soleil levant.
Des légumes crus et cuits, des crevettes et un oeuf mollet et une vinaigrette parfumée.
Pour 4 personnes
4 fagots de nouilles soba
1/2 cuillère à soupe de gros sel
4 oeufs
200 g de petites crevettes roses cuites et décortiquées
1 bol d'edamame
2 carottes
1/2 concombre
1/2 poivron rouge
1 ciboule
1/2 oignon rouge
quelques brins de coriandre
la vinaigrette
3 cuillères à soupe de sauce yuzu
2 cuillères à soupe de mirin
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
le jus d'un demi citron vert
1 ciboule
quelques brins de coriandre
1 morceau de gingembre
poivre
Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger délicatement les oeufs et les cuire 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition puis les refroidir dans de l'eau glacée. Retirer la coquille et réserver.
Cuire les édamames dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes elles doivent être tendres.
Puis les égoutter et les refroidir, réserver.
Peler les carottes et les tailler en spaghetti à l'aide d'un spiraliseur (à défaut les râper gros).
Couper le concombre en spaghetti au spiraliseur. (à défaut le tailler en lanières avec un économe).
Couper le poivron en petits cubes.
Emincer la ciboule, l'oignon rouge et la coriandre.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les nouilles soba le temps indiqué sur l'emballage en les conservant al dente.
Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide. Puis verser 1 cuillère à soupe d'huile et mélanger.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, ciboule et coriandre finement coupées, gingembre râpé. Ne pas saler la sauce yuzu l'est déjà.
Dans un saladier mélanger tous les légumes, la ciboule et la coriandre.
Dresser les assiettes, en répartissant les nouilles soba puis au centre les légumes et les crevettes.
Servir la sauce à part que chaque met selon son gout.
Pour finir
Les nouilles soba sont des nouilles à la farine de sarrasin. On les trouve au rayon de produits asiatiques des grandes surfaces et parfois chez Lidl.
Les edamames sont des fèves de soja. Je les achète surgelées chez Picard.
Le mirin est un condiment liquide doux utilisé dans la cuisine japonaise, à défaut on peut le remplacer par du vinaigre de riz et une pointe de miel
la sauce yuzu est une sauce japonaise à base de vinaigre, sauce soja et jus de yuzu, je l'ai trouvée au rayon produits du Monde à Auchan tout comme le mirin.
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