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Les petits plats de Béa

Salade de nouilles soba

8 Juillet 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de nouilles soba

Les nouilles soba sont des pâtes japonaises à la farine de sarrasin.

Leur texture assez ferme se prête bien à servir ces pâtes froides et assaisonnées en salade.

Bien sûr, avec cette origine asiatique, j'ai eu envie d'une salade parfumée et utilisant des produits du pays du soleil levant.

Des légumes crus et cuits, des crevettes et un oeuf mollet et une vinaigrette parfumée.

 

Salade de nouilles soba

Pour 4 personnes

4 fagots de nouilles soba

1/2 cuillère à soupe de gros sel

4 oeufs

200 g de petites crevettes roses cuites et décortiquées

1 bol d'edamame

2 carottes

1/2 concombre

1/2 poivron rouge

1 ciboule

1/2 oignon rouge

quelques brins de coriandre

la vinaigrette

3 cuillères à soupe de sauce yuzu

2 cuillères à soupe de mirin

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à  soupe d'huile de sésame

le jus d'un demi citron vert

1 ciboule

quelques brins de coriandre

1 morceau de gingembre

poivre

Salade de nouilles soba

Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger délicatement les oeufs et les cuire 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition puis les refroidir dans de l'eau glacée. Retirer la coquille et réserver.

Cuire les édamames dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes elles doivent être tendres.

Puis les égoutter et les refroidir, réserver.

Peler les carottes et les tailler en spaghetti à l'aide d'un spiraliseur (à défaut les râper gros).

Couper le concombre en spaghetti au spiraliseur. (à défaut le tailler en lanières avec un économe).

Couper le poivron en petits cubes.

Emincer la ciboule, l'oignon rouge et la coriandre.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les nouilles soba le temps indiqué sur l'emballage en les conservant al dente.

Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide. Puis verser 1 cuillère à soupe d'huile et mélanger.

 

Salade de nouilles soba

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, ciboule et coriandre finement coupées, gingembre râpé. Ne pas saler la sauce yuzu l'est déjà.

 

Salade de nouilles soba

Dans un saladier mélanger tous les légumes, la ciboule et la coriandre.

Dresser les assiettes, en répartissant les nouilles soba puis au centre les légumes et les crevettes.

Servir la sauce à part que chaque met selon son gout.

Salade de nouilles soba
Salade de nouilles soba
Salade de nouilles soba

Pour finir

Les nouilles soba sont des nouilles à la farine de sarrasin. On les trouve au rayon de produits asiatiques des grandes surfaces et parfois chez Lidl.

Les edamames sont des fèves de soja. Je les achète surgelées chez Picard.

Le mirin est un condiment liquide doux utilisé dans la cuisine japonaise, à défaut on peut le remplacer par du vinaigre de riz et une pointe de miel

la sauce yuzu est une sauce japonaise à base de vinaigre, sauce soja et jus de yuzu, je l'ai trouvée au rayon produits du Monde à Auchan tout comme le mirin.

Salade de nouilles soba

Commenter cet article

M
J'avais tester une salade aux nouilles soba de Yotam Ottolenghi. J'avais beaucoup. Ta version avec des oeufs et des crevettes est hyper tentante, ça change des classiques de l'été et c'est bien complet et nourrissant. <br /> Bonne soirée, bises.
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Z
Mes auraient adoré ton assiette, ils sont fada de ces nouilles japonaises, hélas, on n'a pas les produits spécialisés ici, bisous
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A
J'aime beaucoup ces nouilles et avec toutes ce saveurs on ne peut que se régaler. <br /> Bonne semaine à toi
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K
Une belle assiette, très appétissant ! Belle journée, bisous
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D
Ta salade me plait elle doit être absolument délicieuse<br /> Bises
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J
Merci pour ce voyage au Japon, cela me rapproche de mon fils. J'dore les nouilles soba et en salade une délicieuse découverte. Des bises et belle journée Béa
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C
C ‘est une belle assiette asiatique ! Bises
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