Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Boudin blanc sauce aux oignons

30 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose une nouvelle recette sur ce blog pour cuisiner le boudin blanc. Bien souvent je le prépare en blanquette. Ici il est grillé et accompagné d'une sauce aux oignons. ceux-ci se marient bien avec ces boudins aux Morilles mais tout boudin blanc...

Lire la suite

Cake de petit déjeuner aux poires, cannelle et noix

29 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Comme je le précise dans le titre, c'est vraiment le cake idéal pour un petit déjeuner qui change. Il est sain, sans ajout de matière grasse, ni de sucre pur et pourtant il est vraiment délicieux, riche en fruits avec de gros morceaux de poires que l'on...

Lire la suite

Roulé Léopard

28 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le gâteau roulé au chocolat a été longtemps le gâteau préféré de mon fils, j'en ai fait des quantités quand il était enfant sur la base de cette recette ICI. Son fils Jules prend la relève, c'est le chocovore dont je vous parle souvent. Inutile de préparer...

Lire la suite

Parmentier de bœuf à la courge butternut et à la polenta

27 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Alors que je projetais de préparer un hachis parmentier classique, je suis tombée sur instagram sur une recette de gratin de courge butternut à la polenta. J'avais justement une demie butternut au frigo qui attendait son sort. Je me suis dit que remplacer...

Lire la suite

Malfade au pulled de côte de boeuf

26 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une côte de bœuf dans mon congélateur que je n'avais plus envie de servir grillée même si hors saison du barbecue ou de la plancha on peut la rôtir au four. Alors l'idée et surtout l'envie d'un plat réconfortant m'a conduit vers cette préparation de pulled...

Lire la suite

Tarte aux poires au caramel de vergeoise brune

25 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La tarte domiciale est une tradition dans ma région et quand elle est maison c'est encore mieux. Celle ci a tous les critères d'une tarte ch'tie : une pâte levée briochée et un caramel fait à base de vergeoise brune. Quant aux fruits j'ai utilisé les...

Lire la suite

Croustillants au Saint Félicien et lardons

24 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un paquet de feuilles de brick entamé ne se conserve pas très longtemps même bien fermé il a tendance à sécher. Alors pour le terminer j'ai fait avec ce que j'avais sous la main en l'occurrence du fromage Saint Félicien et des lardons de bacon, j'en conserve...

Lire la suite

Tagliatelles au saumon à la crème d'ail et fenouil (Luana Belmondo)

23 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat repéré sur la page Facebook de Luana Belmondo, pas de recette détaillée juste quelques indications sommaires. Luana est la femme de Paul Belmondo et anime une chronique culinaire. Je me suis laissée tenter par cette version qui change avec...

Lire la suite

Financiers bretons (pommes, sarrasin, miel de sarrasin et lambic) - balade bretonne à Guidel

22 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette fois-ci ce sont des financiers 100 % bretons, de la farine de sarrasin dans la pâte, du miel de sarrasin à la place du sucre et du lambic, une eau de vie de cidre pour flamber les pommes. Les financiers sont bien parfumés et très moelleux. Avec...

Lire la suite

Jack be little farcie au risotto et au chèvre

21 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces jolies petites courges sont à nouveau issues du maraichage de la fille de ma collègue. J'avais eu l'occasion d'en cuisiner d'autres années de cette manière : - jack be little farcie au boeuf et aux champignons - jack be little farcie au millet et...

Lire la suite

Rata aux poireaux à l'andouille - balade régionale

20 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le rata aux poireaux est l'un des plats emblématiques de mon enfance. Autant je l'appréciais peu, enfant, autant la nostalgie aidant, j'aime en manger maintenant et j'en prépare tous les hivers, comme ma mère finalement. Le rata aux poireaux traditionnel,...

Lire la suite

Tanjia aux souris d'agneau

19 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un plat découvert lors d'une conversation avec mon collègue de bureau d'origine marocaine. Il m'a fait saliver rien que d'en parler alors j'ai cherché à en savoir plus. C'est une spécialité de Marrakech qui normalement cuit à l'étouffée...

Lire la suite

Madeleines au miel de sarrasin, compote de pommes poires à la fleur de cannelle - balade bretonne à Clohars Carnoët

18 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Viviane m'a fait languir pendant quelques années en utilisant sur son blog Quoi qu'on mange du miel de sarrasin que je n'arrivais pas à trouver lors de mes séjours à Guidel en Bretagne. Mais cette année, alors que j'avais abandonné l'idée d'en rapporter,...

Lire la suite

Linguine au citron et guanciale de Simone Zanoni

17 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce n'est pas un secret, je suis fan des recettes du chef Simone Zanoni. Mon beau fils m'a offert l'un de ses livres et je le suis assidument sur sa page Instagram où il partage généreusement ses recettes et ses techniques. Ce plat c'est d'abord ma fille...

Lire la suite

Sauté de porc à l'estragon

16 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un bon petit plat qui mijote est toujours bien pratique au quotidien. Moi j'en prépare souvent le mardi soir, il mijote durant la soirée et le lendemain Monsieur les petits plats n'a plus qu'à le mettre à réchauffer un peu avant mon retour du travail....

Lire la suite

Miel de poires curé et miel de poires curé au pain d'épices - balade régionale, la tranchée d'Arenberg aux couleurs automnales

15 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Deux recettes en une car ici j'ai préparé une grande quantité de confiture à la texture mielleuse avec les poires curé de mon jardin et au moment de la mise en pot j'en ai parfumé une partie avec des épices à pain d'épices pour une confiture qui sera...

Lire la suite

Croque Monsieur Normand - balade normande

14 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le croque monsieur classique, jambon et gruyère n'est pas à mon gout et je n'en fais jamais. Mais quand il s'agit de mettre mes neurones en effervescence pour créer un croque monsieur original, là ça m'intéresse. Celui que je vous propose aujourd'hui...

Lire la suite

Lentilles à l'espagnole

13 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une envie de préparer les lentilles autrement, un chorizo dans mon frigo et en cette saison des poivrons dans mon congélateur, j'en congèle toujours une belle quantité à la fin de l'été, et voilà un plat de lentilles parfumé et bien agréable à déguster....

Lire la suite

Rouget grondin sauce rouille, riz au curcuma - Balade à la côte sauvage en Loire Atlantique

12 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

A la poissonnerie je me suis laissée tenter par ces rougets grondin que je ne cuisine pas souvent. Et très vite j'ai eu envie de leur associer cette sauce rouille maison qui est vraiment excellente. En accompagnement, du riz cuit façon risotto et parfumé...

Lire la suite

Mes tartes aux pommes, compilation

11 Novembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'an dernier je vous ai proposé un récapitulatif de 10 tartes aux pommes, je l'ai transformé en récapitulatif le complétant d'autres recettes de tarte aux pommes, c'est de saison et encore pour quelques mois. Vous aurez ainsi le choix dans les semaines...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine