Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cassolette de cabillaud aux endives à la moutarde à l'ancienne

31 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un bon petit plat du quotidien aux saveurs de ma région avec ces endives cuisinées à la moutarde à l'ancienne. C'est vite prêt, facile à réaliser et léger. Pour 2 personnes 2 endives de pleine terre 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 10 cl de...

Lire la suite

Petits pains au lait ribot

30 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette empruntée à Michelle plaisirs de la maison. J'avoue l'avoir un peu modifiée. Il me restait 30 cl de lait ribot dans ma bouteille alors que la recette d'origine n'en utilise que 20 cl. J'ai donc diminué la quantité de beurre et retiré...

Lire la suite

Velouté de pois cassés et patate douce

29 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un velouté réconfortant, extrêmement velouté grâce à ses ingrédients, patate douce, pois cassés et crème de coco. j'ai relevé la saveur de ce potage avec quelques graines de nigelle. J'aime bien leur goût un peu oriental et elles sont bonnes pour la santé,...

Lire la suite

Welsh italien

28 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quand on aime cuisiner, ça devient facilement un jeu. C'est le cas avec ce repas où le traditionnel welsh du nord se transporte vers l'Italie. La bière est remplacée par du vin blanc, la moutarde par du pesto et le cheddar ou le maroilles par de la scarmoza...

Lire la suite

Zrazy, les biftecks roulés à la polonaise

27 Octobre 2024, 07:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat qui se devait de passer par ici. Ces zrazy ou biftecks roulés ou encore rolades ont bercé mon enfance, préparés tant part ma grand mère que par ma mère. Il faut demander au boucher des steaks coupés très finement. C'est assez facile dans...

Lire la suite

Poires rôties, crème mascarpone au miel de sarrasin et granola

26 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La récolte des poires "curé" de mon jardin a commencé. C'est une variété ancienne de poires très fermes que l'on consomme uniquement cuites. Cette année j'en aurai bien moins que certaines années car on a eu une gelée tardive au moment où le poirier était...

Lire la suite

Courge spaghetti aux champignons et à la féta

25 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Durant la saison des courges, cette variété entre dans ma cuisine chaque année et même plusieurs fois. J'essaie chaque année de vous proposer une nouvelle recette. Ici la courge spaghetti cuit au micro ondes, ma façon préférée en matière de cuisson puis...

Lire la suite

Bol de ramen et poulet frit

24 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un bol asiatique aux notes plutôt coréennes. Je l'ai réalisé un peu à la manière d'un bibimbap en remplaçant le riz par des ramen. Avec quelques légumes c'est un plat complet facile à réaliser. J'ai mis sur ma table également un peu de Kimchi, une...

Lire la suite

Quatre quart aux pralines roses

23 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose aujourd'hui ce quatre quart à la déco un peu girly et parfaite pour ce mois d'octobre où la couleur rose domine pour soutenir la lutte contre le cancer du sein. Action menée également dans mon collège, ce quatre quart a fait partie d'un...

Lire la suite

Endives braisées à la bière et à la sauce de soja

22 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une recette riche en saveur de Laurent Mariotte. Des endives cuites dans de la bière, de la sauce de soja l'ensemble adouci par du miel pour accompagner une viande grillée. 6 endives 25 cl de bière blonde 1 cuillère à soupe de miel le jus d'un demi...

Lire la suite

Gratin de butternut façon parmigiana

21 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il est toujours bien agréable de trouver de nouvelles idées pour cuisiner la butternut qui nous accompagne de longs mois entre l'automne et l'hiver voire même le début du printemps car elle se conserve vraiment longtemps. Cette fois ci je l'ai cuisinée...

Lire la suite

Polenta crémeuse et crevettes à la nduja

20 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un plat qui fait voyager les papilles qui vont se balancer entre la douceur de la polenta et le piquant de la sauce à la nduja qui relève ces crevettes. C'est un plat à déguster en s'imaginant à la terrasse d'une trattoria italienne dans...

Lire la suite

Tarte treillis au beurre de pommes

19 Octobre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose cette tarte toute simple réaliser, façon chausson aux pommes sous forme de tarte ou de tourte couverte d'une couche feuilletée taillée en treillis, à l'aide d'une rouille spéciale. Pour la garniture j'ai utilisé du beurre de...

Lire la suite

Tarte aux épinards, chèvre frais et noix

18 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il suffit parfois de peu pour enrichir une recette classique et lui donner plus de gourmandise. La tarte aux épinards et chèvre frais est plutôt courante, l'ajout de noix la différencie. Celles ci apportent de la saveur et du croquant. Avec une pate maison...

Lire la suite

Poulet au Pineau des Charentes

17 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un petit plat en toute simplicité, facile à réaliser et tout en douceur avec le Pineau des Charentes qui apporte une touche légèrement sucrée sans pour autant donner un plat sucré salé. Autre avantage, ici tout cuit en même temps pour un plat complet. Pour...

Lire la suite

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

16 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je cuisine peu le fenouil car il n'est pas trop à notre goût. Mais j'en avais acheté un avec l'intention de l'inclure dans un plat de poisson et puis finalement j'ai changé d'avis et ce fenouil est resté dans ma corbeille. Alors j'ai cherché une recette...

Lire la suite

Patate douce et tzatziki

15 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai vu passé chez Isabelle sur son blog La cuisine d'Isca cette association patate douce et tzatziki j'ai tout de suite été séduite et c'est vraiment excellent. Comme chez Julia (Cooking Julia), les patates douces cuisent entières au four, elles...

Lire la suite

Spaghetti à la spianata picante

14 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau un bon plat de pâtes qui se prépare rapidement. C'est aussi pratique quand on n'a pas beaucoup de temps. Je l'ai préparé au moment de fêtes de fin d'année, l'an dernier. Alors que j'avais mes préparations de réveillon en cours et que le...

Lire la suite

Saumon sauce à lard fumé, écrasé de chou fleur aux herbes et oignon frit

13 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est à nouveau une délicieuse assiette de poisson, complète et parfumée comme j'aime en mettre sur notre table qui fait dire à monsieur les petits plats on devrait ouvrir un restaurant, bon il rêve... Un filet de saumon cuit au four au naturel, servi...

Lire la suite

Panna cotta québécoise - beurre de pommes

12 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vous le savez je suis une adepte des desserts simples, rapidement préparés, comme celui que je vous propose aujourd'hui. je l'ai appelé "panna cotta québécoise" parce qu'il est composé d'une base de préparation à panna cotta sucrée au sirop d'érable,...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine