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Les petits plats de Béa

Morue à la sicilienne

20 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Morue à la sicilienne

 

Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai eu l'occasion de gouter lors de notre séjour en Sicile. 

Je l'ai déjà fait plusieurs fois et n'avais pas pensé à vous le proposer alors qu'il est particulièrement bon. C'est un plat pratique où tout cuit dans le même récipient (peu de vaisselle) et ainsi tous les ingrédients peuvent se communiquer leur saveur.

En fonction de la saison il se dégustera chaud ou tiède.

Ces saveurs rappellent un peu la caponata, de part cette sauce tomate à la saveur aigre douce qui se marie très bien à la morue.

Morue à la sicilienne

Pour 2 personnes

400 g de morue dessalée

2 branches de céleri

300 g de pommes de terre à chair ferme

400 g de pulpe de tomates

6 olives noires

6 olives vertes

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de câpres

1 petite poignée de raisins blonds séchés

1 cuillère à soupe de pignons de pin

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

1 branche de persil

 

Morue à la sicilienne

Peler la gousse d'ail, la dégermer et la couper en 4.

Retirer la peau et les arêtes de la morue puis la couper  en gros cubes.

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.

Couper le céleri en petits tronçons.

 

Morue à la sicilienne

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive, y  faire revenir l'ail et le cèleri. 

Ajouter la morue, verser la pulpe de tomates, les câpres. Saler légèrement et poivrer.

Répartir les pommes de terre, ajouter un verre d'eau (15 cl) et laisser cuire 30 minutes sans remuer les ingrédients pour éviter que la morue ne se démonte.

Ajouter alors les olives et les raisins. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson.

Mélanger le vinaigre et le sucre et l'incorporer dans la sauteuse, parsemer de pignons de pin et de peluches de persil.

 

 

Morue à la sicilienne

La Sicile

Céfalu

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L'Etna

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La piazza del duomo sur l'île d'Ortigie rattachée  à Siracuse par 2 ponts

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la Scala dei Turchi à Réalmonte

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Les salines entre Marsala et Trapani

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Temple à Agrigente

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Commenter cet article

N
J'adore la cuisine sicilienne et ton plat me plait beaucoup ! A tester !<br /> Bonne journée,<br /> Bises
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B
Merci Natalia
C
Tes photos sont très belles et ton plat sympathique. Je m'invite !! Bises
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B
J'aime beaucoup ton plat, et de beaux souvenirs de la Sicile, j'y ai même rencontré mon mari au début des années 80, on travaillait tous les deux pour un club de vacances bien connu .... Bisous
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G
très joli plat et de belles photos<br /> excellente soirée bises
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C
merci pour ce beau voyage culinaire<br /> bises
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Z
Une belle réalisation, des années que je n'en ai pas fait, on n'en a plus ici, bisou !!
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Y
Ohhh du soleil à volonté dans ce plat !
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M
Tu me donnes tellement envie de retourner en Sicile !
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E
C'est un plat que j'apprécierai certainement beaucoup. Merci pour ces jolies photos. Bisous
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N
Un plat de morue bien appétissant!! J'apprécie tellement ce poisson que je serais capable de tout manger!! Très bonne journée
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P
Un très joli plat que je dégusterai bien en Sicile. Bonne journée
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L
Voilà un très beau plat tes photos sont super je ne connais pas la Sicile <br /> Bonne journée bisous
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