Morue à la sicilienne
Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai eu l'occasion de gouter lors de notre séjour en Sicile.
Je l'ai déjà fait plusieurs fois et n'avais pas pensé à vous le proposer alors qu'il est particulièrement bon. C'est un plat pratique où tout cuit dans le même récipient (peu de vaisselle) et ainsi tous les ingrédients peuvent se communiquer leur saveur.
En fonction de la saison il se dégustera chaud ou tiède.
Ces saveurs rappellent un peu la caponata, de part cette sauce tomate à la saveur aigre douce qui se marie très bien à la morue.
Pour 2 personnes
400 g de morue dessalée
2 branches de céleri
300 g de pommes de terre à chair ferme
400 g de pulpe de tomates
6 olives noires
6 olives vertes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de câpres
1 petite poignée de raisins blonds séchés
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 branche de persil
Peler la gousse d'ail, la dégermer et la couper en 4.
Retirer la peau et les arêtes de la morue puis la couper en gros cubes.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Couper le céleri en petits tronçons.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'ail et le cèleri.
Ajouter la morue, verser la pulpe de tomates, les câpres. Saler légèrement et poivrer.
Répartir les pommes de terre, ajouter un verre d'eau (15 cl) et laisser cuire 30 minutes sans remuer les ingrédients pour éviter que la morue ne se démonte.
Ajouter alors les olives et les raisins. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson.
Mélanger le vinaigre et le sucre et l'incorporer dans la sauteuse, parsemer de pignons de pin et de peluches de persil.
La Sicile
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