Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours
Quand il fait chaud j'ai envie de servir un plat léger et frais.
Je suppose qu'il en est de même pour vous.
C'est par un samedi très chaud que j'ai imaginé ce plat.
Ici tout cuit rapidement à la vapeur, pas vraiment le temps de surchauffer la cuisine.
Pour changer de l'aïoli que je sers souvent avec un poisson froid, ici j'ai préparé une mayonnaise que j'ai parfumé avec de l'ail des ours, congelé au printemps. A défaut d'ail des ours, on pourrait parfumer cette mayonnaise d'une pointe d'un pesto au choix. Il y en a toute une collection sur le blog.
2 filets de daurade sébaste
2 carottes
2 ou 3 pommes de terre
1 petite courgette
2 poignées de fèves surgelées
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 branches de persil
sel et poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
la sauce
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de moutarde
huile de colza
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'ail des ours haché
sel et poivre
Verser de l'eau dans la partie base du cuit vapeur, ajouter le thym, le laurier et les queues du persil.
Dans la passoire du cuit vapeur, ranger les pommes de terre et les carottes pelées et couper en rondelles, la courgette coupée en rondelles et les fèves.
Poser dessus les filets de daurade, couvrir et laisser cuire 10 minutes à partir de l'apparition de la vapeur.
Laisser tiédir puis ranger les légumes sur un plat de service. Saler et poivrer.
Arroser avec l'huile d'olive.
Effeuiller les filets de poisson et ajouter le persil ciseler, saler et poivrer puis le disposer sur le plat.
La sauce
Fouetter le jaune d'œuf avec la moutarde puis ajouter l'huile en fin filet en fouettant constamment (la quantité d'huile sera en fonction de la quantité de sauce souhaitée).
Ajouter alors le jus de citron, l'ail des ours, le sel et le poivre et mélanger.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, déposer quelques touches de sauce sur le plat et servir le reste à part.
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