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Les petits plats de Béa

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

17 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

Quand il fait chaud j'ai envie de servir un plat léger et frais.

Je suppose qu'il en est de même pour vous. 

C'est par un samedi très chaud que j'ai imaginé ce plat.

Ici tout cuit rapidement à la vapeur, pas vraiment le temps de surchauffer la cuisine.

Pour changer de l'aïoli que je sers souvent avec un poisson froid, ici j'ai préparé une mayonnaise que j'ai parfumé avec de l'ail des ours, congelé au printemps. A défaut d'ail des ours, on pourrait parfumer cette mayonnaise d'une pointe d'un pesto au choix. Il y en a toute une collection sur le blog.

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

2 filets de daurade sébaste

2 carottes

2 ou 3 pommes de terre

1 petite courgette

2 poignées de fèves surgelées

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

2 branches de persil

sel et poivre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

la sauce

1 jaune d'œuf

1 cuillère à café de moutarde

huile de colza

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d'ail des ours haché

sel et poivre

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

Verser de l'eau dans la partie base du cuit vapeur, ajouter le thym, le laurier et les queues du persil.

Dans la passoire du cuit vapeur, ranger les pommes de terre et les carottes pelées et couper en rondelles, la courgette coupée en rondelles et les fèves.

Poser dessus les filets de daurade, couvrir et laisser cuire 10 minutes à partir de l'apparition de la vapeur.

Laisser tiédir puis ranger les légumes sur un plat de service. Saler et poivrer.

 Arroser avec l'huile d'olive.

Effeuiller les filets de poisson et ajouter le persil ciseler, saler et poivrer puis le disposer sur le plat.

 

 

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours
Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

La sauce

Fouetter le jaune d'œuf avec la moutarde puis ajouter l'huile en fin filet en fouettant constamment (la quantité d'huile sera en fonction de la quantité de sauce souhaitée).

Ajouter alors le jus de citron, l'ail des ours, le sel et le poivre et mélanger.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

Au moment de servir, déposer quelques touches de sauce sur le plat et servir le reste à part.

Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours
Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours
Salade de daurade et légumes à la vapeur sauce mayonnaise à l'ail des ours

Commenter cet article

Z
Ta mayonnaise est originale elle parfume délicieusement le poisson et les légumes de ta salade, pour moi c'est plat complet très sain, bisous
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I
Très agréable, à décliner aussi avec un autre poisson "effeuillable " je n’ai pas souvent de la daurade sébaste sous la main
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N
Un plat léger et équilibré qui fait envie.<br /> Bon week-end, bisous
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B
Merci Natalia bon week end à toi aussi bises
A
Une belle salade remplie de saveurs. Merci de ce partage. <br /> Bon week-end à toi.
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B
C'est avec plaisir Amélie, bon week end à toi aussi
M
Voilà une salade bien originale et fraîche !
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C
voilà une belle assiette fraicheut<br /> bon samedi
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C
Une salade fraîche et légère très agréable par ces chaleurs, nous avons tout de même moins chaud<br /> Bonne journée
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B
oui la canicule est passée j'espère que c'est terminé pour cet été. Bonne journée
D
Ta salade doit être excellente<br /> Bise
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B
Oui frais et léger bonne journée Delphine
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