Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel

30 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je suis comme les enfants, le mercredi après midi je ne travaille pas. Alors hier j'ai fait les boutiques dans le Douaisis, et là il y a un Grand Frais. Beaucoup d'entre vous en parle souvent et je n'ai pas souvent l'occasion d'y aller car il est quand...

Lire la suite

POELEE AUTOMNALE DE CHOUX DE BRUXELLES

29 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ne passez pas votre chemin sous prétexte qu'il y a des choux de Bruxelles dans le titre de cette recette. Je sais que ce légume n'a pas toujours la côte. Mais dans cette recette il n'es t pas seul et les autres légumes pourraient aidés à le faire passer...

Lire la suite

Jack be little farci au millet et champignons

28 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Elles sont tellement mignonnes, comment ne pas craquer lorsqu'on tombe sur ces petites courges. La meilleure façon de les mettre en valeur est de les cuisiner farcies, elles gardent ainsi leur forme initiale. Un paquet de millet acheté dans un magasin...

Lire la suite

CHAMPIGNONS ROTIS AU FOUR

27 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici la recette des champignons qui ont accompagnés hier ma truite en habit de pain de sucre, elle est toute simple mais au combien savoureuse.La cuisson au four permet de développer tous les arômes de ces champignons. 500 g de champignons de paris brun...

Lire la suite

Truite farcie en robe de pain de sucre, beurre blanc citronnelle

26 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui me trottait dans la tête depuis quelques temps. Elle est un peu technique, mais j'ai choisi de vous présenter une photo de chacune des étapes. A l'origine, ces truites étaient enroulées de tranches de courgettes,...

Lire la suite

Crumble au coing et aux framboises

25 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je rends régulièrement visite virtuellement à Brigitte,(les filles à table), on a des gouts communs car souvent je me retrouve dans sa cuisine. Comme elle, je craque dès que les coings arrivent sur les étals. Celui-ci attendait dans ma corbeille de fruit...

Lire la suite

Velouté de rutabaga, crevettes sautées à l'ail

24 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En cette saison les soupes reviennent très régulièrement sur ma table le soir. J'aime les diversifier et les transformer en plat léger mais complet comme ici avec juste l'ajout de quelques crevettes sautées et parfumées d'ail et de persil. Celles-ci donnent...

Lire la suite

Cipolline catanesi

23 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une recette sicilienne repérée sur le blog de Gabrielle Petite cuillère et charentaises. Ces petits chaussons sont une spécialité de Catane, une ville sicilienne, assise au pied de l'Etna. Elle en a déjà subi les assauts et...

Lire la suite

Courge sweet potato façon chili

22 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette courge qui porte le nom également de délicata a une chair plutôt farineuse et cuit vite. Elle une saveur qui rappelle la noisette ou la châtaigne. Sa texture m'a donné envie de lui assortir une sauce bien parfumée et légèrement pimentée. Il va sans...

Lire la suite

Tarte aux pommes, miel et amandes

21 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une tarte toute croquante et bien parfumée par l'arôme du miel qui se mêle aux pommes. Pour cette recette repérée sur l'emballage d'une pâte feuilletée, c'est ce type de pâte qui était préconisé. Je n'en avais pas et pas le...

Lire la suite

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

20 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose aujourd'hui une recette originale pour servir des betteraves rouges qui conservent toute leur saveur dans une cuisson rôtie au four. J'ai choisi de les marier à du gorgonzola pour former une "pizza" surprenante. Pizza entre guillemets...

Lire la suite

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

19 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On associe souvent la polenta à la cuisine italienne. Mais aujourd'hui c'est une recette basque que je vous propose. Elle se prépare en 20 minutes. Une polenta bien crémeuse riche d'Ossau-Iraty, j'y ai ajouté quelques dès de potiron sautés et parfumés...

Lire la suite

Tarte aux pommes - recette du nord

18 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En premier je vous dirai l'essayer c'est l'adopter. Cette tarte a été le parfait réconfort le week-end dernier, alors que dehors les averses se succédaient. C'est un mélange de notre traditionnelle tarte au sucre à la pâte levée avec la tarte normande...

Lire la suite

Hachis parmentier de pot au feu aux racines d'hiver

17 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour ce parmentier à la viande de pot au feu , j'ai fait une purée aux racines d'hiver : carottes, navets boule d'or et topinambours. Je pense que le meilleur hachis parmentier est celui fait avec la viande de bœuf cuite au bouillon. J'aime ajouter à...

Lire la suite

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

16 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j'ai rapporté ce Petit Breton. Je ne pensais pas en trouver chez moi mais finalement j'en ai vu dans un hyper Auchan. Ca me rassure, vous aurez peut être aussi la chance d'en trouver dans votre région. Il a un certain...

Lire la suite

VELOUTE DE CHATAIGNES ET FENOUIL

15 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est chez Marlyse du blog Marlyzen, cuisine revisitée que j'ai repéré cette association originale de légumes pour un velouté qui nous a fait fondre. La douceur de la châtaigne se marie à merveille à la saveur anisée du fenouil. C'est le velouté qui fera...

Lire la suite

Tartelettes aux kumquats moelleux façon financier

14 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Je viens de me rendre compte que jusqu'à ce jour, je n'ai jamais fait de financier. Du coup je n'ai pas de moule à financier enfin ces petits moules rectangulaires en forme de lingot réunis sur une plaque et intitulée plaque à financier dans le commerce....

Lire la suite

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

13 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un bon gratin de poireaux crémeux à souhait, tout en douceur, qui réchauffe et réconforte, ça vous dit ? Alors suivez moi. Pour 4 personnes 1 botte de poireaux 200 g de mascarpone 1 cube de bouillon 2 pincées de basilic sec 3 cuillères à soupe de parmesan...

Lire la suite

Canard à l'orange et aux pruneaux

12 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici un plat dominical, parfumé et gouteux qui ravira vos papilles. Pour 2 personnes 2 cuisses de canard 1 cuillère à soupe de graisse de canard 1/2 cube de bouillon de volaille 1 branche de sauge 2 oranges 1 oignon 10 pruneaux 1 pincée de 4 épices 1...

Lire la suite

Empanadas épicés aux poires

11 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les empanadas, ces petits chaussons issus de la cuisine espagnole ou d'Amérique Latine sont souvent farcis d'une préparation salée. Aujourd'hui c'est une version sucrée que je vous propose. Constitués d'une pâte croustillante aux saveurs de pain d'épices,...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine