Filets de sardines à la chermoula, galettes de céréales - Maroc (3) Meknès
J'achète rarement des magazines. Mais en partant au Pérou, j'ai acheté à l'aéroport un Femme Actuelle. Cette recette en y est issue. Les filets de sardines sont farcis de chermoula. J'ai vraiment aimé ce mélange d'herbes, d'épices et de beurre très parfumé. Ca me donne d'ailleurs envie de le réutiliser en crumble par exemple sur un pavé de poisson.
Dans le magazine ces sardines étaient proposées pour l'apéritif et présentées sur des crackers.
Je voulais les servir en plat, j'ai opté pour des galettes de céréales à la place des crackers.
comme j'ai plusieurs sortes de céréales j'en ai fait un mélange mais on peut très bien utiliser les mélanges que l'on trouve tout fait en grandes surfaces.
Ces galettes me permettent également de proposer ce plat dans la catégorie cuisine végétarienne que j'avais un peu délaissée ces dernières publications.
La chermoula est d'origine marocaine et me donne ainsi l'occasion de publier quelques photos de Meknès, une des villes impériales marocaines où nous sommes passés lors de notre voyage en 2011.
Pour les galettes de céréales et pour 2 personnes , il faut :
1 tasse de céréales mélangées pour moi du boulgour brun, de la semoule de maÏs, du blé vert et du couscous d'orge.(2 cuillères à soupe de chaque)
1 carotte
1 échalote
2 gousses d'ail
1 oeuf
du piment doux
sel et poivre.
Huile d'olive
Peler et râper finement la carotte.
Peler et hacher les gousses d'ail et l'échalote.
Dans une poêle chauffer une cuillère d'huile d'olive et faire revenir les légumes.
Dans une casserole mettre les céréales et couvrir de deux volumes d'eau. Cuire jusqu'à absorption de l'eau.
Dans un saladier mélanger les carottes, les céréales, l'œuf , les épices et le sel.
Dans un poêle chauffer un peu d'huile d'olive et à l'aide d'une cuillère déposer des céréales et former des galettes, les faire dorer des deux côtés.
Pour les sardines farcies et pour 2 personnes il faut :
8 filets de sardines doubles
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de chapelure
1 petit bouquet de coriandre
1 gousse d'ail
50 g de beurre
1 jus de citron
piment en poudre
cumin en poudre
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° c.
Dans le bol d'un mixeur à herbes, mettre la coriandre, le beurre, l'ail, le sel et les épices et mixer finement.
sur une planche déposer les sardines côté peau en dessous. Disposer un peu de chermoula
sur la moitié d'une sardine et replier l'autre moitié dessus maintenir avec un pique en bois, procéder ainsi pour toutes les sardines.
Huiler un plat allant au four et ranger les sardines, saupoudrer de chapelure.
Enfourner pour 15 mn.
Au moment de servir disposer 2 galettes dans l'assiette et 2 sardines sur chacune des galettes.
J'ai ajouté des tagliatelles de courgettes cuisinées comme dans la recette de côtes de porc pizzaliola dont j'ajoute le lien ci-dessous.
Meknès
Meknès est réputée pour ses anciennes écuries royales.
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