Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet et endives rôtis sauce au Maroilles

31 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un bon plat aux saveurs de ma région. Le poulet au Maroilles est un classique dans le nord. Quand il est servi en hiver bien souvent on l'accompagne d'endives braisées. Ici, les cuisses de poulet, les endives et des pommes de terre rôtissent ensemble...

Lire la suite

Crêpes aux champignons

30 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une recette de crêpes salées, originale. Une pâte à crêpes légère pratiquement sans matière grasse, avec un peu de vin blanc qui la parfume mais surtout truffée de champignons. Je les ai servies pour un diner, avec du Tartare aux fines herbes à tartiner...

Lire la suite

Confiture de pomme, poire et citron vert

29 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ma réserve de confiture maison aux fruits d'été commence à bien diminuer. Alors inspirée par Julia Cooking Julia j'ai réalisé cette confiture aux fruits de cette saison, pommes, poires et pour une touche d'exotisme du citron vert, c'est bien lui qui fait...

Lire la suite

Wok de canard aux shitakés et edamames - balade birmane

28 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

A la veille du nouvel An chinois je vous propose ce petit plat asiatique qui se prépare rapidement tout en étant parfumé et original dans ses ingrédients Du filet de canard, des shitakés (champignons asiatiques) et des graines d'édaname ( haricots de...

Lire la suite

Boeuf aux oignons - balade vietnamienne

27 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mercredi sera le jour du Nouvel An chinois, cette année sous le signe du serpent. Ceux qui me suivent savent que ça n'est plus un secret j'aime la cuisine asiatique, parfumée, parfois aigre douce ou épicée, elle est souvent faite de plats qui se préparent...

Lire la suite

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

26 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ca pourrait être le repas idéal et original, si vous avez envie de mettre sur votre table des plats chinois pour célébrer ce nouvel an chinois. Muc Nhôi Thit est un plat de calamars farcis à la viande, aux champignons noirs et vermicelles de riz. Leur...

Lire la suite

Semoule brûlée à l'orange

25 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

A nouveau un dessert régressif, une crème à la semoule fine parfumée à l'orange qui se prépare rapidement avec une cuisson en casserole et couverte d'une croute de caramel croustillant comme pour une crème brûlée. A vous de choisir, dessert léger avec...

Lire la suite

truffade au Saint Nectaire

24 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lors de notre séjour en Lozère on avait eu l'occasion de découvrir la truffade en faisant une incursion dans le Cantal à Salers, on avait alors déjeuné dans un buron ICI., une truffade classique avec de la tom e fraiche d'Aubrac. Lors de notre séjour...

Lire la suite

Boulettes de poisson à la coriandre et crêpes coréennes aux légumes

23 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le nouvel an chinois approche et j'aime ce type de cuisine, alors a ujourd'hui je vous propose deux recettes pour un repas asiatique. Des boulettes de cabillaud légères parfumées à la coriandre et cuites au four et des buchimgae, les crêpes coréennes...

Lire la suite

Cake au chocolat noir façon rocher

22 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un nouveau délicieux cake au chocolat rehaussé d'une couche façon rocher au chocolat noir et aux fragments d'amandes. Ce cake a fait partie d'un petit buffet de dessert pour l'anniversaire de Jules au mois de novembre, 10 ans déjà. Je l'avais repéré chez...

Lire la suite

Haricots blancs à la saucisse de Morteau, purée de chou fleur à la cancoillotte

21 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un morceau de saucisse de Morteau, un pot de cancoillotte et un reste de chou fleur cru dans mon frigo, avec un peu réflexion j'ai combiné l'ensemble pour une assiette aux multiples saveurs et textures qui permet une mise en scène gourmande, comme j'aime...

Lire la suite

Soupe aux poireaux, pois chiches et chorizo

20 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une soupe rustique, pour se réchauffer par une froide soirée !! Elle est complète, cuit assez rapidement en utilisant des pois chiches déjà cuits. Un bon chorizo vient lui apporte de la saveur et lui donne des airs de soupe rustique espagnole. Pour 4...

Lire la suite

Pot au feu de saucisson à cuire sauce aux cornichons

19 Janvier 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une nouvelle version de pot au feu pour lequel j'ai utilisé un saucisson à cuire rapporté d'Auvergne. Si vous avez l'occasion d'en trouver vous pourriez également utiliser un saucisson de Lyon à la pistache. On en trouve parfois chez Grand Frais et j'en...

Lire la suite

Pomme au four en cage

18 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les pommes au four sont une sorte de madeleine de Proust. Un dessert vintage qui traverse les générations. Simple à réaliser il ne se passe pas un hiver sans pomme au four. Pommes au four à la cassonade et au pain d'épices Pommes au four aux cranberries...

Lire la suite

Dos de cabillaud au jus de coques

17 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un bon petit plat de poisson, de ma composition, cabillaud, coques et poireaux, des ingrédients de ma région pour un repas léger et parfumé. Pour 2 personnes 250 g de coques 1 échalote 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 10 cl...

Lire la suite

Financiers au chèvre et au thym

16 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est la première fois que je prépare des financiers en version salée. Et c'est très bon, ceux ci sont parfumés au thym et au fromage de chèvre. Une autre façon de liquider des blancs d'oeuf. A servir à l'apéro ou pour accompagner un bol de soupe à la...

Lire la suite

Cake à l'orange simple et moelleux

15 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un délicieux cake à l'orange, moelleux et qui se prépare en un tour de main. Pendant les vacances de Noël, alors que j'allais chez ma fille, je lui demande si elle a besoin de quelque chose. Rentrée depuis une semaine de la maternité, il fallait...

Lire la suite

Makrouna, pâtes à la tunisienne

14 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est l'un des plats emblématiques de la Tunisie, un plat bon marché et simple à préparer. Ici, réalisé avec du poulet, on peut utiliser une autre viande comme, le bœuf, le veau ou l'agneau. Certaines versions contiennent des pois chiches comme aujourd'hui,...

Lire la suite

Croque franc comtois

13 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque je vous propose une recette de croque monsieur, mon entrée en matière est bien souvent la même, je vous dis que je ne suis pas fan des croques classiques jambon gruyère. Ma gourmandise me pousse toujours à en imaginer une version bien différente...

Lire la suite

Chou chinois farci

12 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Habituellement lorsque je cuisine du chou farci je choisis un chou vert aux larges feuilles idéales pour contenir la farce ou encore mieux un beau chou vert pommé pour le farcir en entier. La recette d'aujourd'hui a été inspirée par une vidéo vue je ne...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine