Nids de Pâques tout chocolat
Ces petits nids de Pâques me trottaient dans la tête depuis quelques temps.
Bien souvent, ils sont composés d'une génoise garnie de crème au beurre.
Je la trouve trop lourde, surtout quand on a l'intention de servir ces petits nids en dessert en fin de repas pascal bien souvent plus copieux.
J'ai donc remplacé cette crème au beurre par une crème fouettée au chocolat.
Quant à la génoise, j'ai confectionné un gâteau roulé au chocolat. Je l'ai coupé en tronçons et chacun des tronçons a été garni façon nid.
C'est un bon dessert pour marquer cette fête pascale, pas difficile à réaliser quand on maitrise le gâteau roulé, en suivant la recette ça devrait être à la portée de chacun, je n'ai jamais raté ce gâteau roulé quant à la décoration il faut un peu de patience
Pour 6 nids
Pour le gâteau roulé
(on peut préparer ce gâteau la veille, c'est encore mieux il a ainsi le temps de prendre du corps)
4 Oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de crème épaisse
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine mélangée à la levure.
Fouetter les blancs avec la pincée de sel.
En incorporer la moitié vivement puis le reste à la maryse de manière aérienne.
Verser la pâte sur une plaque à gâteau roulé garnie d'une feuille de papier sulfurisé graissé si cette plaque n'est pas en silicone.
Bien égaliser la pâte et la cuire 8 minutes.
Puis à la sortie du four, recouvrir la plaque de génoise, d'une feuille de papier cuisson graissé.
Retourner la plaque sur un torchon humide et rouler la pâte.
Enfermer le rouleau de génoise dans le torchon humide et laisser refroidir.
Vous retrouverez ICI plus des photos du déroulé de la recette du gâteau roulé au chocolat.
Pour la ganache
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau puis incorporer la crème fraiche en fouettant.
Laisser refroidir.
Puis dérouler la génoise, répartir la ganache et rouler à nouveau délicatement. Poser sur un long plat et mettre au frigo quelques heures pour que la ganache se raffermisse bien.
Pour la décoration
30 cl de crème à fouetter et mascarpone Elle et Vire
2 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
quelques oeufs en sucre et en chocolat
des vermicelles en chocolat et/ou des amandes effilées grillées
Mettre la crème et mascarpone, le bol du robot et les fouets 30 minutes au congélateur.
Puis fouetter la crème en crème fouettée en ajoutant le sucre glace et le chocolat à la fin.
Couper le gâteau roulé en tronçons d'environ 5 à 6 cm.
Avec une spatule enrober les côtés des tronçons puis le dessus.
Rouler les côtés des tronçons soit dans des vermicelles en chocolat, soit dans des amandes effilées et grillées.
Mettre le reste de crème fouettée au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille à vermicelles et décorer le dessus des tronçons de gâteau roulé.
Puis selon votre fantaisie terminer la décoration avec des oeufs en sucre, des oeufs en chocolat, des pépites de chocolat au lait ou/ou blanc.....
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir
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