Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Les coquillettes au jambon de Simone Zanoni (cuisson en 2 temps)

31 Octobre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Plusieurs Chefs se sont amusés à proposer leur version des coquillettes au jambon, la madeleine de Proust en matière de pasta. J'ai craqué sur la version de Simone Zanoni, Chef du restaurant parisien Georges. Il procède une cuisson en deux temps, mi cuisson...

Lire la suite

Velouté de butternut au gorgonzola

30 Octobre 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour ce velouté j'ai choisi de relever la saveur toute douce de cette butternut en lui ajoutant un peu de gorgonzola, mixé dans le velouté mais aussi coupé en cubes et posé sur le dessus des bols. Pour 4 gros bols 1/2 butternut 2 carottes 1 oignon 2 gousses...

Lire la suite

Filets de rouget laqués, condiment aux raisins secs

30 Octobre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce plat aigre doux est délicieux. Les filets de rouget marinent dans une préparation au miel et à la sauce de soja. On ajoute un condiment préparé avec de l'oignon, des raisins secs et du vin blanc. La recette d'origine, issue d'un magazine Cuisine Actuelle,...

Lire la suite

Crème de poires à la fève tonka

29 Octobre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un dessert tout simple mais délicieux, crémeux, doux et parfumé. Une petite création qui m'a permis une nouvelle fois d'utiliser les poires curé de mon jardin. L'an dernier, j'en ai tellement récolté que j'ai dû faire marcher mon imagination pour...

Lire la suite

20 recettes avec des blettes

28 Octobre 2022, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est de saison, alors on en profite, voici un récapitulatif des recettes utilisant des feuilles et ou des côtes de blettes. Bonne lecture Pesto de feuilles de blettes Soupe aux blettes et aux tomates Quiche aux blettes et brebis Tarte aux blettes et...

Lire la suite

Lasagne à la bolognaise forestière (saveur bourguignonne) - balade bourguignonne

28 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une variante au plat de lasagne traditionnel que j'avais déjà préparé avec ma petite fille Zoé la recette est ICI. Dans cette nouvelle version, la viande de bœuf cuit avec un peu de vin rouge, une carotte et des champignons on y ajoute bien évidemment...

Lire la suite

Endives farcies

27 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béa

Les endives, ça n'est pas qu'en gratin ou en salade, il y a bien d'autres manières gourmandes de les accommoder comme celle-ci où les endives sont farcies d'une fine viande de porc et veau assaisonnée d'échalote et d'ail, une autre manière de se régaler...

Lire la suite

Pancakes à la farine de petit épeautre, cranberries et oranges confites

26 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour un petit déjeuner qui change, je vous propose ces pancakes sains, à la farine de petit épeautre, au yaourt grec et très fruités avec du jus d'orange, des cranberries et des écorces d'oranges. Une belle manière de commencer la journée. Le petit épeautre...

Lire la suite

Cari de papaye verte (recette créole)

25 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour un déjeuner asiatique entre amis j'ai acheté chez GF une papaye verte pour faire à nouveau cette salade de papaye verte souvenir de notre voyage au Vietnam. Cependant, elle était bien trop grosse pour mon utilisation initiale, je l'ai pris quand...

Lire la suite

Oeufs braisés, poireaux et zaatar (Recette d'Ottolenghi)

24 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai ressorti mon livre "Simple" d'Ottolenghi pour vous proposer cette recette, idéale pour un diner vite préparé. Yotam Ottolenghi pousse même la facilité en proposant de cuire les légumes la veille pour ne plus avoir qu'à cuire les œufs à la dernière...

Lire la suite

Velouté de butternut sautée et à la sauge

23 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Même si la douceur est toujours présente, les soirées rafraichissent et j'aime servir ce type de velouté le dimanche soir, un repas léger après un déjeuner dominical plus copieux. Ce soir c'est une soupe de courge butternut cuite en deux temps, la butternut...

Lire la suite

Poulet braisé (recette africaine) - balade en Namibie

23 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque je vous ai proposé cette sauce verte, j'avais découvert peu de temps après l'avoir réalisée, qu'on pouvait la servir avec du poulet braisé. Une recette africaine avec une marinade qui me semblait très parfumée, un plat pour lequel j'avais incité...

Lire la suite

Clafoutis pommes, nougat et huile de noisettes

22 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le clafoutis est le dessert rustique par excellence. On peut y mettre tous les fruits et ainsi le décliner en fonction des saisons. Aujourd'hui, c'est une version automnale avec des pommes. Pour une touche d'originalité j'ai ajouté des petits morceaux...

Lire la suite

5 Babas

21 Octobre 2022, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dessert vintage par excellence le baba au rhum demeure indétrônable sur les cartes des restaurants. Voici ci dessous 5 recettes aux saveurs différentes. Baba au rhum arrangé aux cerises pour lequel on peut utiliser un autre rhum arrangé Baba à la clémentine...

Lire la suite

Nems au confit de canard

21 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour ces nems, la croute très croustillante cache une farce au confit de canard, noix et raisins secs. Pas très diététiques mais bien parfumés ces nems sont bien agréables à déguster avec les doigts au cours d'un apéritif, on peut également les servir...

Lire la suite

Poêlée de choux de bruxelles et gnocchi

20 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici le retour des choux de Bruxelles dans ma cuisine. Mon mari les aime et j'aime lui faire plaisir.... Pour cette première recette de la saison, les choux de Bruxelles cuisent essentiellement à la poêle, accompagnés de gnocchi de pommes de terre, de...

Lire la suite

Pain plat aux graines de cresson, cuisson en tajine

19 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un pain préparé pour accompagner un plat d'ojja, une sorte de tajine de merguez que j'aime servir souvent à la fin de l'été quand il me reste encore des merguez au congélateur et que je n'ai plus envie de grillade au barbecue. Ce pain a cuit dans...

Lire la suite

One pot pasta aux épinards et à la féta

18 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat que j'aime beaucoup. J'apprécie particulièrement l'association pâtes et épinards parfumés à l'ail dans une sauce crémeuse. On retrouve également les épinards cuisinés avec de la féta dans la cuisine grecque. Il m'a paru évident d'utiliser...

Lire la suite

Pâtisson farci au chorizo

17 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ces pâtissons reviennent chaque année dans ma cuisine. Je vous laisse découvrir ICI les autres recettes disponibles sur mon blog. Verts, jaunes ou blancs ils m'inspirent à chaque fois tant en version entière en les farcissant qu'émincer pour incorporer...

Lire la suite

Velouté de cèpes à l'ail fumé d'Arleux et tarte rustique aux vieux fromages

16 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est le diner automnal voire hivernal idéal. Une nouvelle fois cette soupe me permet de mettre en valeur l'ail fumé d'Arleux une production locale d'ail rose fumé à la tourbe. Ce velouté avec les cèpes cueillis par mon beau fils dans les bois est accompagné...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine