Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tomates farcies au riz, à la féta et au zaatar

30 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Allez on se laisse tenter par une dernière recette de tomates farcies pour cette année. C'est une version végétarienne mais qui peut aussi être un accompagnement d'une grillade si vous ne pouvez vous passer de viande. Cette recette clôture définitivement...

Lire la suite

Gateau léger choco-banane

30 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Depuis que j'ai découvert le gâteau léger au citron sans beurre et dont les ingrédients se mesurent à la cuillère, je réutilise sa base pour me préparer d'autres types de gâteaux que je mets sur ma table du petit déjeuner. Ici j'en ai diminué de beaucoup...

Lire la suite

Biscuits au caramel

29 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour ce gâteau aux pommes, j'ai acheté un flacon de sirop de caramel de la marque Monin. Il restait les 3/4 de ce sirop et j'ai imaginé ces biscuits pour en utiliser encore une partie. Ici le sucre des biscuits est remplacé par ce sirop de caramel et...

Lire la suite

Chou fleur en croute au four, sauce au concombre

29 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le chou fleur revient régulièrement sur ma table nous l'aimons chaud, froid, cuit, cru ou al dente, en salade, en omelette , en pizza , en tarte, en gratin mais également rôti au four avec des épices, grillé, en parmentier, farci pour une recette qui...

Lire la suite

Soupe au pistou aux trois haricots

28 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Comme pour tous les plats traditionnels régionaux, il doit bien y avoir autant de recettes de soupe au pistou qu'il y a de cuisinières dans le sud. Certes l'élément essentiel, le pistou est indispensable et même obligatoire ce sont les autres ingrédients...

Lire la suite

Poêlée de tomates à l'harissa et aux oeufs

28 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici un bon petit plat idéal pour un diner vite préparé. Une fondue de tomates épicées à l'harissa et des oeufs miroir. J'utilise de l'harissa de la marque Samia, vendue en pot, en grandes surfaces. Je la trouve bien parfumée et pas trop pimentée. C'est...

Lire la suite

Börek aux fanes de radis

27 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce soir, pour le diner, je vous propose un classique de la cuisine turque. Bien souvent ces börek sont farcis d'épinards. Rentrant du marché avec une belle botte de radis aux fanes bien fraîches, j'ai choisi de remplacer la moitié des épinards par ces...

Lire la suite

Tarte rustique à la rhubarbe et aux figues

27 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai testé, il y a peu de temps l'association rhubarbe-figues dans une confiture qui nous a vraiment plu. Comme ma collègue m'a encore gâtée en m'offrant de nouveau de la rhubarbe de son jardin, j'ai eu envie de renouer avec ce mariage pour composer cette...

Lire la suite

Ricotta et légumes rôtis au zaatar libanais

26 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici tout à fait le genre de diner que j'aime servir. C'est savoureux et tellement pratique. On prépare le plat et on l'oublie dans le four. Les légumes confient et la ricotta prend une croute épicée. Ce plat est très gouteux, les légumes sont fondants...

Lire la suite

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

26 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

En me baladant sur le net, je suis tombée sur ce plat qui m'a tout de suite séduite, surtout de par l'utilisation des vermicelles en accompagnement de ce poulet. D'ordinaire je m'en sers essentiellement pour épaissir des soupes. Ici ils sont cuits à la...

Lire la suite

Un menu pour ce week end

25 Septembre 2020, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Nombre de nos recettes finissent par passer aux oubliettes alors que si on les publie c'est qu'on trouve qu'elles ont un intérêt. Je vous propose chaque vendredi en début d'après midi un menu qui me permet de rééditer des plats cachés au fin fond de ce...

Lire la suite

Tarte aux pommes de terre et brie de Meaux - balade régionale en Seine et Marne, Meaux

25 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici le genre de dîner que j'aime mettre sur ma table. Une bonne pâte maison aux graines de lin, quelques pommes de terre et un morceau de bon brie de Meaux de qualité auquel on ajoute un appareil à quiche et voilà une petite tarte prête en un tour de...

Lire la suite

Focaccia aux fruits de fin d'été

24 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui pour un petit déjeuner fruité je vous propose cette focaccia en version sucrée, farcie et garnie de fruits de fin d'été, les dernières mûres, les premières poires et le raisin bien de saison. 250 g de farine 15 cl d'eau 25 g d'huile d'olive...

Lire la suite

Farçous aveyronnais

24 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Il y a longtemps que je voulais faire ces farçous. J'en ai vu passé à plusieurs reprises aux épinards, mais j'avais vraiment envie de les préparer avec des blettes l'occasion était trop belle d'utiliser une nouvelle fois ce légumes que je suis la seule...

Lire la suite

Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes et scarmoza fumée

23 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai vu passer ce plat chez Karen, (les papilles de Karen) j'ai tout de suite été séduite. Ce gratin de ravioles se monte comme un plat de lasagne. Karen l'a composé de ravioles, courgettes et saumon fumé. Autant j'aime le saumon fumé froid autant...

Lire la suite

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

23 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Voici une nouvelle gourmandise sur laquelle vous pouvez craquer sans vous tromper. Ce gâteau est délicieux, peu sucré dans sa préparation de base puisqu'une rasade de sirop de caramel vient finir de le sucrer en fin de cuisson. Il est idéal tant pour...

Lire la suite

Chou fleur rôti sauce buffalo

22 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On aime beaucoup le chou fleur, il revient très souvent dans mon panier. De plus en plus souvent j'aime le rôtir au four avec des épices, alors lorsque j'ai vu passé chez Christelle la cuisine de Poupoule je l'ai mise tout de suite de côté. Je suis toujours...

Lire la suite

Tarte rustique aux pommes de terre et au beurre à la truffe d'été - balade italienne en Ombrie

22 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les tartes rustiques sont souvent minimalistes, c'est bien le cas de celle-ci des pommes de terre, de l'oignon et pour parfumer un beurre parfumé à la truffe d'été. J'ai eu l'occasion d'humer cette saveur si particulière lors d'un voyage en Ombrie, il...

Lire la suite

Compote de poires du curé au sirop de caramel

21 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ca y est la saison des poires est de retour et une fois de plus mon poirier a été généreux. Des poires du curé, une variété ancienne de poires qui demandent à être cuites. Alors chaque année je cherche des manières différentes de les cuire. Aujourd'hui...

Lire la suite

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

21 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui je vous propose une assiette végétarienne comme j'aime en servir le soir. Ces gaufres à la courgette sont délicieuses et particulièrement moelleuses. Je les ai repérées chez Michelle Plaisirs de la maison un jour où justement j'avais envie...

Lire la suite

1 2 3 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine