Merveilleux au café
Ca n'est pas le merveilleux de Fred mais le merveilleux de Béa, sans prétention mais très bon qui m'a fait dire je vais devenir addict.
Il est parfumé au café, juste comme il faut pour avoir une amertume qui s'allie superbement au goût sucré de ce gâteau.
Ceux de Fred sont très réputés dans ma région, il a revisité et allégé sa recette, il en a fait un produit incontournable de Lille.
Le week end, les gourmands font la queue devant sa boutique d'où l'on peut voir à certains moments de la journée, les pâtissiers façonner les merveilleux.
Il nous les propose en version individuelle ou en gros merveilleux à partager.
Ses merveilleux ont différents parfums : spéculoos et chocolat blanc,praliné amandes et noisettes, au caramel, au chocolat, à la cerise cherry et aussi au café. Depuis sa première boutique lilloise, Aux Merveilleux de Fred, rue de la Monnaie, il a ouvert d'autres boutiques en France, en Europe et également à New York.
Le merveilleux reste une spécialité du nord. A l'origine, il était fourré de crème au beurre et appelé aussi Tête de Nègre ou boule meringuée en effet sa forme était plus ronde.
Pour 8 personnes
Pour la meringue
150 g de blancs d'œufs (environ 5)
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
Pour la crème
1 brique de 300 ml de crème fraîche Elle et Vire crème et mascarpone très froide
50 g de cassonade
5 dosettes de café soluble
Commencer par préparer la plaque de cuisson des meringues :
A l'aide d'un saladier ou d'un disque de 18 cm de diamètre dessiner au feutre deux cercles sur du papier cuisson qui vont servir de gabarit.
Poser la face écrit du papier sur la plaque, on voit la forme des cercles par transparence.
Préchauffer le four à 100°c.
Dans la cuve du batteur muni d'un fouet, verser les blancs avec le sucre en poudre et la fleur de sel et battre pour obtenir des blancs bien serrés.
Ajouter le sucre glace à l'aide d'une spatule.
Garnir une poche à douille sans douille de cette préparation et en suivant le gabarit dessiné sur les feuilles de papier sulfurisé, dresser deux disques de meringue en colimaçon en partant du centre des cercles.
Cuire pendant 1 heure puis laisser les meringues dans le four éteint pendant 1 heure.
Sortir de four et laisser refroidir complétement.
Mettre la cuve du batteur vide 15 minutes au congélateur.
Puis y verser tous les ingrédients de la crème et fouetter pour obtenir une chantilly bien ferme.
Garnir une poche à douille sans douille.
Monter le gâteau en dressant la chantilly au café en colimaçon sur le premier disque de meringue posé sur le plat de service.
Poser le deuxième disque, couvrir celui ci de chantilly puis masquer également les côtés.
A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de chocolat.
Parsemer toute la surface et les côtés du merveilleux.
A l'aide d'un pinceau retirer les copeaux tombés sur le plat lors du garnissage.
Réserver au minimum 4 heures au réfrigérateur avant de se régaler.
Il faut absolument laisser reposer le gâteau 4 heures au frais. La chantilly doit être très ferme pour ne pas risquer de détremper la meringue. Celle ci va juste se ramollir un peu pendant le temps de repos et ainsi se lier avec la crème. Dans ce merveilleux J'ai fait sans problème 8 parts. Nous l'avons fini le lendemain et il était encore meilleur, plus fondant. Cétait mon premier mais je suis déjà sûre que je vais en faire un nouveau rapidement.
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