Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

5 cocktails pour trinquer au réveillon

31 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cocktail pétillant au Campari et à l'orange sanguine Campari, Prosecco, jus d'orange sanguine Gin tonic à la clémentine et à la sauge Gin, ginger tonic, clémentine et sauge Gimlet vodka Vodka, citron vert, sucre de canne Cosmopolitan Gin, cointreau, citron...

Lire la suite

Croustade aux saint jacques et crevettes

30 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cette croustade est une entrée festive et gouteuse. Mais je trouve qu'on n'y met pas grand chose alors chez moi elle déborde pour pouvoir se faire vraiment plaisir. Pour 4 personnes 4 croustades à garnir 1 échalote 1 gousse d'ail 8 champignons bruns 20...

Lire la suite

Blanquette de boudin blanc

29 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chaque année durant la période des fêtes j'aime vous proposer une nouvelle recette à base de boudin blanc. Cette année se sera une blanquette, à la manière de la blanquette de veau avec des carottes, des champignons et une sauce crémeuse, la différence...

Lire la suite

3 brioches pour le petit déjeuner du nouvel an

28 Décembre 2022, 14:49pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pour cette recette de brioche j'utilise de la levure fraiche en quantité. J'aime beaucoup, la mie est bien levée et ça permet de préparer une plus grande quantité de brioche. C'est ainsi qu'ici j'en ai préparé 3 différentes, l'une aux pralines roses,...

Lire la suite

Bouchées de veau tartuffa

27 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Après avoir acheté un petit pot de préparation tartuffa, une crème de champignons et de truffe j'ai cherché comment l'utiliser. Finalement je l'ai tartinée sur de petites tranches d'escalope de veau, roulées sur elles mêmes elles cuisent d'abord à la...

Lire la suite

Salade chaude de pommes de terre, lardons grillés de Monbeliard

26 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ma mère préparait ce genre de salade de pommes de terre servie chaude et je dois dire que ça n'était pas ma tasse de thé. On dit souvent que les gouts changent en vieillissant et bien en voilà la preuve. Depuis quelques temps je n'y suis mise moi aussi...

Lire la suite

Joyeux Noël - balade au marché de Noël à Mons en Belgique

25 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aujourd'hui, pas vraiment de recettes. Je viens juste vous souhaitez un très bon Noël. Je vous emmène également en balade au marché de Noël à Mons, une jolie ville belge où j'ai découvert un stand qui vendait des boudins blancs très originaux. J'y ai...

Lire la suite

Abricots moelleux farcis à la ricotta aux pistaches et aux noix

24 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Envie d'une bouchée fraicheur pour accompagner votre apéritif, laissez vous séduire par ces petites bouchées d'abricots moelleux farcis de ricotta agrémentée de fragments de noix et de pistache et parfumée au cumin et à la coriandre. Pour 24 bouchées...

Lire la suite

Cuisses de grenouilles aigres douces

23 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est presque une obligation, les cuisses de grenouilles doivent passer par nos assiettes durant la période des fêtes de fin d'année. On m'en réclame chaque année. Et même si elles sont servies sur une table de fêtes on les mange sans chichi avec les...

Lire la suite

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

22 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La langouste est un produit de fêtes par excellence que nous nous sommes offerts l'an dernier pour notre repas de Saint Sylvestre en remplacement de nos habituels repas dansants auxquels on aime assister quand le Covid n'est pas présent dans notre atmosphère....

Lire la suite

Nougat glacé aux agrumes confits

21 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'an dernier je vous ai proposé mon premier nougat glacé en version buchette individuelle. J'ai tellement aimé que je m'étais promis d'en préparer à nouveau peut être même avant le Noël suivant et puis finalement le temps à passer et c'est quand même...

Lire la suite

Saint Jacques rôties et bouillon de cèpes

20 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Si vous recherchez une entrée légère pour l'un des repas de fêtes, cette recette pourrait vous séduire. Légère, parfumée et facile à réaliser. Pour 4 assiettes Pour le bouillon 1 carotte Quelques feuilles de vert de poireau 1 branche de céleri 1 feuille...

Lire la suite

Mon gratin dauphinois

19 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le gratin dauphinois est souvent sujet à polémiques, avec ou sans fromage. Pour moi c'est sans fromage, avec ça devient un gratin savoyard. Ici pour se régaler de ce plat de pommes de terre fondantes, juste 3 ingrédients, des pommes de terre de variété...

Lire la suite

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

18 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dans la lignée du baeckeoffe au canard je vous propose cette fois ci un baeckeoffe à la poularde, deux versions plus festives bien adaptées à cette période de fêtes. C'est un plat bien pratique que l'on oublie plusieurs heures au four et dont la terrine...

Lire la suite

5 plats pour les fêtes

17 Décembre 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

5 idées variées pour vos repas de fêtes Pavé de cerf aux cranberries, étoiles de polenta Civet d'oie Tournedos de filet de boeuf aux morilles Pintade à la truffe blanche d'été sous peau Saint jacques à la forestière

Lire la suite

Lucullus valenciennoise

17 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La langue lucullus est la spécialité de Valenciennes présente sur beaucoup de tables au moment de fêtes de fin d'année. C'est un millefeuille de langue fumée et de foie gras. Pour la petite histoire de ce plat : un couple de parisien dans les années 30...

Lire la suite

5 entrées pour les fêtes

16 Décembre 2022, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Je vous propose 5 entrées qui pourraient vous donner des idées pour Noël. Foie gras au coeur d'abricots moelleux Carpaccio de saint jacques à l'huile de clémentines Tartare de saumon au gingembre façon sushi Cuisses de grenouilles sautées à l'ail Saumon...

Lire la suite

Ribambelle de mignardises financières

16 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quelques mini financiers à servir en mignardises avec le café. Ça pourrait aussi figurer sur la table des fêtes de fin d'année en plus du dessert. Il suffit de peu pour les préparer. Pour une quinzaine de petits financiers 60 g de beurre doux 2 blancs...

Lire la suite

Barquettes d'endive à la chantilly de betterave et crevettes grises

15 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lorsque j'ai vu chez Marion Marmotte Cuisine tradi cette mise en bouche aux saveurs de ma région, j'ai tout de suite été emballée. Je l'ai servie l'an dernier au réveillon de Noël, elle a fait l'unanimité, fraiche, croquante, on sent bien la saveur de...

Lire la suite

Biscuits croquants aux oranges confites

14 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

J'ai préparé cette fournée de biscuits pour accompagner une mousse au chocolat. Truffés d'éclats d'écorce d'orange confite c'est une très bon accord mais ils sont aussi délicieux avec une bonne tasse de thé. Le gout d'orange est bien prononcé c'est vraiment...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine