Top articles
-
Retombée d'épinards
Le titre de cette recette pourrait laisser penser qu'il s'agit d'un simple plat d'épinards cuits avec un peu de crème. Heureusement les photos elles aussi donnent des indices. Ce plat est savoureux, parfumé et complet. Je l'ai juste servi avec du pain...
-
Bar farci aux herbes du jardin
Pour ce poisson à la chair fine j'ai eu envie d'une farce parfumée par quelques herbes trouvées dans mon jardin, pas de mauvaises herbes mais des herbes aromatiques bien fraiches et hachées juste avant d'aller remplir le ventre de ce beau poisson. 1 bar...
-
Burger de tomate au gorgonzola
Un burger original où la tomate remplace le pain, garnie d'un gros steak le tout cuit à la plancha. Un plat cuisiné en quelques minutes à déguster avec une salade. Pour 2 burgers 2 grosses tomates 350 g de bœuf haché 2 cuillères à soupe d'échalote en...
-
Flan à la courge bleue de Hongrie, champignons et épinards
Lorsqu'on entame une belle courge comme celle-ci, on a de quoi faire pas mal de plats différents. Même si j'en ai donné un bon morceau à chacun de mes enfants, après l'avoir cuisinée rôtie au four parfumée à l'harissa, j'ai eu envie de la cuisiner autrement,...
-
Risotto de coeur de blé aux petits légumes crevettes et boursin
Je me suis laissée tenter par un paquet de cœur de blé, une spécialité céréalière grillée qui a l'avantage de cuire très vite, 5 minutes suffisent. Pour cette première utilisation j'ai opté pour une cuisson façon risotto et j'y ai ajouté de la julienne...
-
Haricots verts confits selon Akrama Benallal
Le chef Akrame Benallal a publié sur son compte Instagram, cette recette l'an dernier durant la période de confinement. Il est chef étoilé, une étoile au guide Michelin, du restaurant Akrame à Paris. La cuisson est tout à fait différente. Ici les haricots...
-
Compote à la rhubarbe et au gingembre
Avec ma grosse récolte de rhubarbe du jardin de mon collège j'ai également préparé de la compote. J'en ai fait une belle quantité et j'en ai congelé une partie. Avec cette rhubarbe c'est une compote acidulée, il faudra doser le sucre en fonction de la...
-
Salade de betteraves rouges aux oeufs vinaigrette au raifort
C'est une salade toute en simplicité qui est surtout le prétexte de vous présenter une énorme betterave offerte par mon voisin, à elle seule elle pèse un peu plus de 2 kilos avant d'être épluchée et il m'en a donné 2. Quand je les ai vu dans ma cuisine...
-
Soupe au pistou
Je pourrais l'appeler soupe au pistou version 2. La soupe au pistou revient sur ma table à chaque fin d'été ou au début de l'automne quand on a tous les légumes pour la faire, avec les dernières courgettes, les derniers haricots verts frais et surtout...
-
Brochettes de légumes au chorizo frais
J'ai préparé ces brochettes pour un diner d'été, elles cuisent à la plancha munie des plaques grill. Je me suis inspirée des brochettes proposées par Emmanuelle sur son blog Aux délices de Manue. J'ai ajouté un accompagnement composé de deux types d'oignons,...
-
Salade fruits et légumes
Je vous propose l'une de mes dernières compositions en matière de salade fraicheur. J'y ai mêlé des légumes de saison, concombre, tomates et poivron à des fruits du jardin, framboises et groseilles à maquereau. Entre fraicheur, croquant et acidulé cette...
-
Salade d'asperges vinaigrette aux herbes et oeufs marinés au curcuma
Voici comment j'ai servi les oeufs marinés au curcuma dont je vous ai proposé la recette il y a peu de temps. Ca pourrait être une entrée colorée et sympathique pour le déjeuner de la fête des mères. 4 asperges blanches 16 asperges vertes 3 cuillères...
-
Tarte rustique aux oignons, sirop d'érable et chèvre
Les tartes rustiques sont bien pratiques, faciles à réaliser, alors autant en user. Celle-ci est sucrée salée et également parfumée de thym. Chez moi les tartes salées sont servies en guise de plat pour le diner bien souvent accompagnées de quelques feuilles...
-
Tartelettes au surimi et à la ciboulette
Lorsque j'ai préparé cette tarte aux de fanes de radis et chorizo il me restait un peu de pâte. Je l'ai utilisé pour préparer ces tartelettes. Préparation imprévue, dit utilisation de ce que j'ai sous la main, en l'occurrence un peu de surimi, du yaourt...
-
Spaghetti aux saint jacques, crevettes et tomates cerises confites
Aujourd'hui je vous propose un plat rapidement préparé, pour lequel j'ai puisé dans ma réserve un soir où j'avais envie d'un plat réconfortant en sortant du travail. Dans mon congélateur quelques crevettes crues et des saint jacques et dans ma réserve...
-
Duo d'asperges en vinaigrette
Quand on a de bons produits il faut parfois rester raisonnable et faire simple. Ici ces asperges sauvages et ces asperges blanches de mon fermier n'avaient pas besoin d'autre chose que cette vinaigrette maison parfumée d'échalote et de persil plat. J'utilise...
-
Spaghetti carbonara revisités
Les spaghetti carbonara sont souvent la source de polémique, vraie recette, fausse recette, ici inutile de chercher la petite bête j'ai volontairement choisi de revisiter ce plat. Pour cela, les spaghetti sont agrémentés de lardons de bacon grillés. La...
-
Glace à l'abricot et à la verveine
Les glaces fruitées ont bien souvent ma préférence. Comme cette année les abricots sont particulièrement bons et pas trop chers j'en ai profité pour les utiliser en desserts. C'est ainsi que cette glace est sortie de ma cuisine, pour lui apporter une...
-
Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni
"Fare la scarpetta" est contre toutes les bonnes manières à table. Fare la scarpetta en italien, c'est saucer avec du pain le fond de son assiette. Simone Zanoni dans une vidéo sur Instagram présente une mise en bouche qui, à la manière de la scarpetta,...
-
Salade de pommes de terre et endives au saumon grarvlax aux 5 baies
Avec le saumon gravlax aux 5 baies préparé le Week end dernier, j'ai également concocté cette salade de pommes de terre et endives. Ces ingrédients se marient bien et permettre de proposer une belle salade complète parfumée au cerfeuil. L'avantage du...
-
Velouté de chou fleur aux légumes secs (zuppa)
Quand le potage est le plat essentiel d'un diner léger j'aime qu'il est un peu de corps. C'est le cas pour celui ci qui allie le velouté des légumes finement mixés et l'ajout d'un mélange zuppa composé ici de graines d'avoine, de lentilles et de fragment...
-
Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert
Je vous propose un plat facile et rapide à préparer et à moindre coût. La semaine, je ne sers pratiquement jamais d'entrée et comme nous aimons les œufs cocotte j'ai pris l'habitude de les préparer en version plat, plus copieuse qu'une entrée. Cette fois...
-
Vol au vent au Maroilles
Sur France Bleue Nord, intervient chaque jour Pépée, une chroniqueuse culinaire. Elle écrit également des recettes sur le Ch'ti Marché. En m'y baladant j'ai trouvé cette version de bouchée à la reine au Maroilles. D'ordinaire c'est un plat que j'apprécie...
-
Brandade en croûte de noisettes
Il existe diverses versions de brandade de morue avec ou sans pommes de terre. Je me suis laissée séduire par celle ci repérée dans un numéro de Cuisine Actuelle. Le croquant des noisettes torréfiées est particulièrement agréable. Pour 4 personnes 500...
-
Poulet au gingembre et à la coriandre fraîche
Aujourd'hui c'est un plat de poulet parfumé et piquant avec des saveurs orientales. J'aime beaucoup la coriandre fraiche et lorsque j'ai vu passer chez Viviane (Quoi qu'on mange) ce poulet en lisant le titre je m'attends à voir un plat dont la couleur...