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Les petits plats de Béa

Chou fleur à la crème d'oignons

27 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur à la crème d'oignons

Pour tous ceux qui me suivent je n'ai plus à le démontrer, le chou fleur est un légume habitué de ma cuisine.

Il est du coup très présent sur ce blog dans une multitude de version.

Aujourd'hui c'est une recette simple dans ses ingrédients et dans sa préparation. Pour autant, elle est délicieuse, à servir ainsi en repas végétarien, pour le diner c'est excellent. On peut également le présenter comme l'accompagnement d'une viande grillée, d'un poisson poché et d'une tranche de jambon ou de poulet.

Ici ce qui fait tout le plat, c'est la sauce bien parfumée à l'oignon, c'est peut être pas très glamour si vous envisagez ensuite d'embrasser votre partenaire, il faudra être conciliant.

Chou fleur à la crème d'oignons

Pour 2 personnes

1 petit chou fleur ou 1/2 gros chou fleur

2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine

3 oignons

2 cuillères à soupe de farine

30 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

noix de muscade, sel et poivre

2 cuillères à soupe de chapelure

Chou fleur à la crème d'oignons

Parer le chou fleur et séparer les fleurettes, les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, elles doivent encore bien se tenir également.

Dans une sauteuse, fondre une cuillère à soupe de matière grasse et y faire dorer les fleurettes de chou fleur. Assaisonner de noix de muscade râpée, sel et poivre puis réserver.

Peler et hacher finement les oignons.

Dans une petite casserole, fondre le reste de beurre et y faire suer sans coloration les oignons pendant 6 à 7 minutes en remuant souvent.

Saupoudrer la farine, mélanger puis mouiller avec le bouillon en fouettant avec un fouet à main.

Couvrir et laisser cuire 5 minutes puis incorporer la crème fraiche, saler et poivrer.

 

Chou fleur à la crème d'oignons

Répartir les fleurettes de chou fleur dans deux plats individuels ou un plat familial, verser largement la sauce, parsemer la chapelure et passer au four péchauffer à 200° c pendant une dizaine de mintues, la sauce doit bouillonner et le dessus de plat être dorer, on peut également positionner le four sur grill pour les dernières minutes.

Chou fleur à la crème d'oignons

Servir bien chaud.

Chou fleur à la crème d'oignons
Chou fleur à la crème d'oignons

Avec les proportions données pour la sauce, il en restait un petit bol après la préparation. Ceux qui me suivent savent que mon compagnon n'aime pas les carottes cuites, j'y fais souvent allusion dans  mes commentaires, alors cette fois ci je me suis fait plaisir toute seule, en cuisinant deux carottes coupées en rondelles, cuites avec un peu de bouillon à la manière des carottes Vichy et j'ai ajouté le reste de sauce en fin de cuisson.

Chou fleur à la crème d'oignons

C'était ma lunch box du lendemain.

Chou fleur à la crème d'oignons

Commenter cet article

C
Un bon gratin et une lunchbox très appétissante aussi ! Bises
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G
joli plat et une sauce qui doit être délicieuse
une bonne nuit bises
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M
un gratin de chou-fleur original avec cette sauce aux oignons, bonne journée
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E
C'est un plat que j'aimerai beaucoup goûter, mais j'en connais un qui ne serait pas du tout conciliant !! Bisous
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M
Quelle bonne idée ! C’est parfait pour l’automne !
Bonne journée, bises.
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L
Très appétissant !! Belle semaine, bisous
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C
Une belle recette !
Bonne semaine et bisous de nous deux !
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Y
une jolie recette qui me donne bien envie..
bon début de semaine à toi
bizzzooo
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P
Si on déguste ta recette avec son amoureux(se) ; l'oignon ne devrait pas poser de problème. Bonne journée
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Z
Pareil , le chou fleur est un de mes légumes préféré, un des produits que l'on peut décliner à l'infini, ton plat est appétissant, bisous ma Béa.
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L
Une très belle façon de cuisiner le chou fleur comma ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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T
j'aime beaucoup le chou fleur et ta version me donne envie!
bonne journée
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C
J avais prévu un choux fleur à cuisiner dans la semaine, le recette est toute trouvée
Bonne journée
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B
Super j'ai fait ce plat il y a quelques semaines et moi aussi j'ai envie de le refaire peut être avec du chou romanesco pour changer bonne journée
D
Un beau gratin, qui me fait bien envie..Et les carottes aussi moi j'aime beaucoup crues ou cuites
Belle journée
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C
j'ai justement un chou fleur dans mon frigo
ta sauce me plait bien à tester donc
bon lundi
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