Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Torta Camilla, le gâteau italien aux carottes

30 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Après les différents carott cake déjà disponibles sur mon blog, je vous propose une nouvelle version de gâteau à la carotte très prisé en Italie, moelleux et parfumé à l'orange. La carotte lui donne une jolie couleur appétissante. Cette version italienne...

Lire la suite

Duo de patates au Chili

29 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un duo de patates douces et de pommes de terre pour satisfaire nos gouts à tous les deux. Cuites au four, elles sont ensuite garnies de chili con carne et de cheddar pour un repas complet et très gourmand, patates douces pour moi, pommes de terre...

Lire la suite

Bouddha bowl chaud et automnal

28 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le bouddha bowl est en général servi en version froide, un assemblage de légumes cuits et crus, parfois additionnés de fruits frais, assaisonnés de vinaigrette ou de sauce au fromage blanc, un plat végétarien. En cette saison, nous apprécions de loin...

Lire la suite

Moelleux aux pommes et à la frangipane

27 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un nouveau gâteau très facile à réaliser sans aucune prise de tête. Une base de pâte recouverte d'une fine couche de frangipane et surmontée de tranches de pommes. Ce gâteau est moelleux à souhait. Il nous prépare par sa saveur assez prononcée de...

Lire la suite

Escalope de porc à l'berdouille - balade belge à Mons

26 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ce titre vaut bien une explication. C'est une spécialité belge, montoise, une spécialité de la ville de Mons. C'est une sauce relevée à la moutarde et au vinaigre et parfumée de moutarde, cornichons et échalotes. L'histoire trouvée sur le site Visitmons...

Lire la suite

8 gâteaux au chocolat pour les 8 ans de Jules

25 Novembre 2022, 14:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mon petit fils Jules va fêter ses 8 ans d'ici quelques jours. Alors pour mon habituelle restrospective de recettes du vendredi après midi j'ai choisi le thème du chocolat pour mon chocovore. Le fondant au chocolat de Jules et Zoé Le gâteau marbré au chocolat...

Lire la suite

Lasagnes aux champignons et chou kale

25 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat végétarien de lasagnes qui permet de mettre le chou kale au menu, légume nutritionnellement intéressant car riche en vitamines et en calcium, aux propriétés antioxydantes et anti inflammatoires. Ces feuilles assez coriaces demandent un peu...

Lire la suite

Courge spaghetti aux petits pois, jambon et boursin

24 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une nouvelle recette de courge spaghetti, une nouvelle recette qui vient agrandir ma collection. Il faut dire que j'aime cette courge et qu'elle offre par sa saveur délicate une multitude de possibilité d'assaisonnement. Cette fois ci sur la base...

Lire la suite

Pain rustique aux raisins, cranberries et noisettes grillées

23 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Ce pain réalisé à la machine à pain se fait en un tour de main. J'ai opté pour un mélange farine levure de la marque Francine et j'en suis tout à fait contente, le pain est léger, la mie bien aérée. Pour garder le plaisir de la création, j'y ai ajouté...

Lire la suite

Escalope de volaille, sauce à la moutarde aux salicornes - Balade dans la Baie d'Authie

22 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Deux collègues m'ont rapporté d'un petit séjour sur la côte d'Opale un pot de moutarde aux salicornes marinées, fabriquée au Touquet. Trop contente j'ai eu envie de mettre cette moutarde à l'honneur sur mon blog. C'est une recette toute simple, de fines...

Lire la suite

Flammekueche butternut

21 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On présente parfois la courge butternut en rondelles garnies à la manière d'une pizza comme ICI. Cette fois ci je les ai garnies à la manière d'une flammekueche avec de l'oignon et des lardons. Vous pourrez les proposer en entrée ou en prévoir plusieurs...

Lire la suite

5 veloutés à la carotte

20 Novembre 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La carotte est certes l'un des légumes le moins en cette saison. Elle entre dans bien des compositions de plats mais peut aussi être bien mise en valeur dans la confection de veloutés. Dans la sélection ci dessous, tous ces veloutés sont bien réconfortants,...

Lire la suite

Lapin aux olives de Nyons, polenta à l'huile d'olive - balade en Drôme Provençale, Grignan et son château

20 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Difficile de passer quelques jours en Drôme Provençale sans revenir les bagages alourdis de spécialités locales, nougat, picodons, olives et huile d'olive sans parler des vins. C'est donc avec de bonnes olives de Nyons que j'ai préparé ce plat de lapin,...

Lire la suite

Crème banane mascarpone

19 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

On est tous confronté aux bananes qui trainent dans la corbeille de fruits et qui finissent par ne plus être très appétissantes. Elles peuvent être incorporées dans des gâteaux comme banana bread à la framboise Gâteau 100 % fruits Fondant à la banane...

Lire la suite

Saumon à la crème d'aneth, pommes de terre Hasselback et carottes vichy - balade norvégienne

18 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est une très bonne assiette qui nous dirige vers les pays du Nord, la Norvège pour ce saumon à l'aneth et la Suède pour ces pommes de terre Hasselback, quant aux carottes Vichy c'est ma cuisson préférée et qui a également bien plu à l'homme de la maison...

Lire la suite

Coq au beaujolais

17 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une recette de coq au beaujolais, préparé l'an dernier en prévision de la publication ce jour de sortie de beaujolais nouveau. C'est un bon plat de cuisine française, un plat bien parfumé qui mijote. J'ai utilisé un beaujolais nouveau que l'on pourrait...

Lire la suite

Carrot cake au grand épeautre, citron confit et noix

16 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Une gourmandise on ne peut plus saine. J'ai utilisé une farine de grand épeautre rapportée du moulin de la Borie en Lozère, du sucre muscovado pour les parfumer des épices à pain d'épices et du rhum. Ils sont de plus truffés de morceaux de noix et d'écorces...

Lire la suite

Sauté de porc aux poireaux et à la moutarde à l'ancienne

15 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un bon plat qui mijote, un plat de saison qui rappelle le rata aux poireaux de mon enfance. Pour une variante cette fois ci j'ai ajouté de la moutarde à l'ancienne et de la crème en fin de cuisson. C'est ainsi une nouvelle occasion de vous proposer...

Lire la suite

Butternut et picodon rôtis, filet mignon séché, mache et pignons de pin torréfiés - balade en Drôme Provençale à Taulignan

14 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

C'est un plat repéré sur l'ardoise d'un restaurant à Nyons où nous n'avons pas pu manger car il était complet et n'avons pas eu le temps d'essayer un autre jour. Alors j'ai pris l'ardoise en photo, me disant que je ferai certaines propositions au retour...

Lire la suite

Soupe campagnarde à l'oseille

13 Novembre 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

A la recherche d'une recette pour utiliser mon pied d'oseille avant qu'il ne gèle, (enfin si il gèle cette année), je suis tombée sur cette soupe campagnarde, idéale quand on a envie d'un repas réconfortant et qui réchauffe. Elle est bien complète avec...

Lire la suite

1 2 > >>
" target="_blank"> Recettes de cuisine