Tamarillos au sirop de thé agrumes et vanille
En cette période de fêtes on trouve sur nos étals beaucoup de fruits exotiques donc certains nous sont complètement inconnus .
Les tamarillos sont également appelés tomates arbustes.
J'en ai vu pour la première fois en été 2015 lors d'un voyage au Pérou.
Il était alors impossible de les gouter, leur maturation n'étant pas encore atteinte.
Et puis quelques temps plus tard je les retrouvais dans une publication de Cécile du blog bien exotique Ma cuisine bleue combava.
Je ne pensais pas faire un jour sa recette. Car même si j'avais peut être l'espoir de revoir ces fruits lors d'un voyage je m'aurai pu les cuisiner.
Mais finalement c'est lors d'un "voyage" moins exotique dans la région lilloise que j'ai trouvé ces tomates arbustes chez "Grand Frais".
Pour 4 personnes
4 tamarillos
50 cl d'eau
100 g de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
2 sachets de thé aux agrumes
1 cuillère à dessert de gingembre frais râpé
1 briquette de crème liquide entière
Laver les fruits sans ôter le pédoncule.
Pratiquer une croix sur la peau sur leur extrémité.
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition puis hors du feu mettre le thé à infuser 4 à 5 minutes puis retirer les sachets.
Verser le sucre et le gingembre dans ce thé, remuer pour dissoudre le sucre et porter de nouveau à frémissement.
Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire à petit feu pendant 6 minutes. Stopper la cuisson et laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Puis les égoutter, les peler délicatement en conservant le pédoncule.
Réduire le sirop au 3/4 au moins et le mettre dans un petit flacon.
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Fouetter la crème liquide bien froide (je mets la crème, le bol et le fouet du robot au congélateur 15 minutes auparavant).
Répartir la crème fouettée dans des coupelles, déposer un fruit et verser un peu de sirop.
Servir frais.
Pour finir
Lorsque j'ai acheté ces tamarillos, au rayon fruits exotiques d'un Grand Frais, il y avait également ces Salaks ci dessous
On l' appelle également fruit serpent, il serait originaire des îles de Java et Sumatra où le mot salak signifie serpent. On le cultive également en Thaïlande.
Lorsqu'on coupe cette carapace marron, on trouve un fruit qui se partage en quartiers et chaque quartier contient un noyau.
La texture est assez ferme. Ce fruit est sucré, peu juteux et à un léger gout de fruit fermenté.
Une découverte sûrement unique chez nous car nous l'avons peu apprécié.
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