Moelleux aux poires caramélisées et flambées
En ce moment je récolte les poires de mon poirier, des poires curé, une variété ancienne de poires à cuire uniquement.
Un grand coup de vent en a fait tomber l'autre vendredi, alors j'ai profité du week end pour préparer ces moelleux vraiment délicieux.
Comme les poires curé sont très fermes, je les précuits avant de les utiliser. C'est une étape à retirer du déroulé de la recette si vous utilisez des poires classiques.
Elles sont caramélisées en sauteuse puis flambées avant d'être rangées au fond d'empreintes.
J'ai utilisé une eau de vie de poires pour les flamber. Elle peut être remplacée par du rhum, du cognac ou un autre alcool fort.
Pour les accompagner j'ai préparé une crème fouettée maison parfumée au sucre vanillé. Je n'ai utilisé qu'un seul sachet de sucre vanillé pour 20 cl de crème liquide. Elle est donc peu sucrée et parfaite pour nous pour accompagner ces moelleux sucrés eux aussi. Si vous êtes un bec vraiment sucré, il faudra doubler la quantité de sucre vanillé.
Pour 8 moelleux de cm de diamètre
2 à 3 poires selon leur grosseur
2 cuillères à soupe de sucre roux
20 g de beurre
1 verre à liqueur d'eau de vie de poire
la pâte
100 g de beurre mou
40 g de sucre roux
2 oeufs
100 g de farine
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
20 cl de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
Peler les poires, les couper en 4 et retirer le trognon. Si on utilise des poires "curé" les précuire 10 minutes au micro ondes dans une cocotte en verre munie d'un couvercle.
Pour des poires classiques, les peler, les couper en 4, retirer le trogon puis couper chaque quartier en lamelles.
Dans une sauteuse fondre le beurre, poser les lamelles de poires, saupoudrer le sucre roux et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Hors du feu, verser l'eau de vie de poire puis flamber.
Remettre sur le feu et laisser réduire le jus de cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fouetter le beurre mou avec le sucre puis en fouettant ajouter les oeufs.
Incorporer la farine, la levure et la vanille.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Répartir les lamelles de poires au fond des empreintes graissées si elles ne sont pas en silicone.
Répartir la pâte et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Mettre la crème liquide entière au congélateur une vingtaine de minutes pour qu'elle soit bien froide.
Puis la fouetter avec le sucre vanillé pour obtenir une crème fouettée.
La mettre dans une poche munie d'une douille crantée et réserver au frigo.
Quand les moelleux sont refroidis, réchauffer légèrement la gelée de fruits pour la liquéfier et avec un pinceau, en badigeonner le dessus de chaque moelleux pour donner de la brillance.
Servir les moelleux sur des assiettes et déposer quelques touches de crème fouettée.
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