Top articles
-
Papillote d'andouillette de Troyes sauce moutarde à l'ancienne
Pour mettre en valeur ces bonnes andouillettes de Troyes, j'ai choisi de les servir en papillote ça permet de donner de l'originalité à un plat somme toute bien classique. Cette papillote est composée de pommes de terre, oignon et andouillette, avec une...
-
Empanadas épicés aux poires
Les empanadas, ces petits chaussons issus de la cuisine espagnole ou d'Amérique Latine sont souvent farcis d'une préparation salée. Aujourd'hui c'est une version sucrée que je vous propose. Constitués d'une pâte croustillante aux saveurs de pain d'épices,...
-
Tarte au libouli
Aujourd'hui je vous propose une tarte vraiment bien de chez moi. Elle a accompagné mon enfance. Ma mère n'est pas pâtissière pour deux sous, mais toutes mes tantes l'étaient , tout au moins elles étaient douées pour faire de très bonnes tartes au papin,...
-
Filet de sandre, infusion de lard et nem alsacien - Marché de Noël de Strasbourg
On retrouve souvent le sandre dans la cuisine alsacienne. J'ai donc eu envie de l'associer à un nem alsacien à la choucroute pour rester dans la tradition alsacienne. Pour ce nem, je me suis inspirée d'une recette vue sur le net, recette de Régis Schmidt...
-
Couronne de Noël - Marché de Noël de Strasbourg
5 oeufs 260 g de beurre 4 cl de lait 500g de farine 250 g de sucre 1 sachet de levure chimique 200 g de fruits confits en dès 1 orange bio 2 cuillères à soupe de gaines de pavot. Pour le décor 4 feuilles de brick 30 g de beurre 330 g de sucre glace 3...
-
Cocos de Paimpol aux moules et au jambon sec - Bretagne (4) Guidel dans le Morbihan
Pour 2 personnes 500 g de cocos de Paimpol à écosser 1 kilo de moules 1 oignon 2 gousses d'ail 1 tomate 40 g de beurre 15 cl de vin blanc 1 cube de bouillon 2 tranches de jambon sec Persil sel et poivre piment d'espelette Ecosser les haricots. Nettoyer...
-
Aiguillettes de canard à la coréenne à la plancha
Je n'en suis pas à ma première expérience de cuisine asiatique préparée à la plancha. Chez moi on aime ce type de plat. Il est de plus bien pratique, cuit à la dernière minute, il demande peu de temps de préparation et on obtient un plat vraiment bon...
-
Velouté de carottes et poivron rouge et muffin-gougère au fromage d'Abondance
Lorsque je sers un bol de soupe pour un diner léger j'ai besoin de l'accompagner de quelque chose de consistant, quelque chose qui se mâche. Bien souvent c'est une tartine de fromage gratinée ou pas. Lorsque j'ai vu passé sur le web (Cuisine Actuelle)...
-
Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez
Pour un diner simple à réaliser je vous propose cette tarte aux légumes d'été rôtis au four et rondelles de merguez. Certes, j'utilise peu la merguez car je cuisine rarement au barbecue et c'est bien cette cuisson qui est la plus fréquente. Dans ma cuisine,...
-
Les oeufs mimosa
Une entrée vintage avec ces oeufs mimosa qui offrent une multitude de possibilité d'assaisonnement. Oeufs mimosa au raifort Oeufs mimosa au kechup maison au basilic Oeufs mimosa gratinés Oeufs en pickles de chou rouge farcis au thon Oeufs mimosa à la...
-
Lasagnes aux blettes et gorgonzola # Foodista challenge 55
A la maison je suis la seule à aimer les blettes. Alors plutôt que d'avoir une soupe à la grimace je me fais parfois plaisir à moi toute seule. Bien souvent j'achète les blettes au poids chez un maraîcher ça me permet de ne prendre que ce dont j'ai besoin...
-
Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles
Aujourd'hui je vous propose une recette de coquelet. Je les cuisine rarement et pourtant ici cette recette gouteuse me donne envie de réitérer leur utilisation. Compter un coquelet charnu pour 2 personnes. La viande ainsi cuite entourée au contact d'un...
-
Ailes de poulet à la portugaise
Ces petites ailes sont toujours agréables à grignoter à condition de ne pas rechigner à manger avec les doigts, car ici pour se régaler pas de chichi. Elles présentent un autre avantage, la diversité de l'accommodement. Il suffit de changer quelques épices...
-
Nouilles sautées au choi sum, shiikates et omelette au sésame
Connaissez-vous le choï sum ? Il s'agit d une variété de chou chinois. Je connaissais déjà le pak choï appelé aussi le chou de Shanghaï. Mais ces choï sum sont une découverte. Ils nous ont rappelé un légume que l'on consommait souvent au Vietnam et que...
-
Soirée pizza
Samedi, Zoé s'est invitée dormir à la maison. Pour le diner, nous avons confectionné toutes deux des pizzas. Il y a la pizza de Zoé et la pizza de Mamie. La sauce de base est composée d'oignons blondis et de coulis de tomates, c'est pour moi la base classique...
-
Pavlova aux fraises
Le pavlova est un dessert dont on ne se lasse pas. Léger en bouche et bien souvent fruités ils sont parfaits pour terminer un repas de façon très gourmande. Il a un bel effet quand il arrive sur la table alors qu'il est simple à réaliser et peu couteux. Pour...
-
Flan de légumes au pesto rouge
Voici un bon flan de légumes servir bien frais pour un repas végétarien pourquoi pas sur la terrasse ou au cours d'un pique nique. Je l'ai repéré il y a quelques temps chez Liliane la cuisine de Lilly, je lui avais alors dit que j'avais l'intention d'en...
-
Fleischnacka au boudin noir
Aujourd'hui je vous propose un plat de cuisine alsacienne. Ce nom difficilement prononçable quand on n'est pas alsacien signifie escargot à la viande. La base est une pâte à nouilles à la semoule, traditionnellement garnie de viande de pot au feu j'ai...
-
Poulet rôti au Mont d'Or
Aujourd'hui je vous propose un plat que nous a servi ma fille Daphné dans le courant du mois de janvier, un lendemain de neige. Je dois dire qu'il m'a d'abord interpelée. Elle m'avait dit "je fais simple". Quand on est arrivé chez elle ça sentait bon...
-
Quiche aux feuilles de chou fleur
Quand les feuilles qui entourent un chou fleur sont bien fraiches, je conserve les parties les plus tendres pour les utiliser bien souvent dans une soupe. Aujourd'hui je vous propose une autre manière de les utiliser, en les incorporant dans une tarte...
-
Salade de poulpe
Quand je fais cette salade, on a l'impression d'être en vacances en Grecque, une terrasse au bord de la mer et cette bonne salade parfumée et fraîche. C'est un plat que je sers en été quand ll fait chaud et je ne m'ennuie pas à cuire le poulpe dont la...
-
Galette des rois amandes et chocolat
Voici l'une des galettes que j'ai préparé l'année le jour de l'épiphanie. Celle ci est au chocolat pour faire plaisir à mon petit fils Jules qui n'aime que les pâtisseries au chocolat. Pour la rendre plus jolie je l'ai décorée d'étoiles sur le pourtour,...
-
Biscuits à la confiture de citron bergamote
La saison du citron bergamote ne dure pas très longtemps, deux mois à peine, de mi décembre à mi février. L'autre challenge est d'en trouver. Ceux ci viennent d'un magasin bio (BBG). Le prix reste abordable autour de 3,80 euros le kilo. De plus ils sont...
-
Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé
Ces vacances de Toussaint me permettent de me poser un peu et d'en profiter pour cuisiner avec mes petits enfants. Jules a bientôt 3 ans et Zoé 6 et demi. Une grande rentrée pour eux puisque Jules fréquente l'école maternelle depuis septembre et Zoé est...
-
Omelette à la puntarelle
Vous devez vous dire encore une nouveauté, mais c'est ce que j'aime, découvrir de nouveaux produits. Cette puntarelle est une salade italienne de la famille des chicorées on l'appelle également chicorée asperge à cause de ces hampes florales de l'on trouve...