Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Je ne sais comment ces gombos sont venus intégrer les habitudes culinaires des grecs, je les associais plutôt à la cuisine africaine ou réunionnaise.
Appelés également okras par les grecs, ils les cuisinent avec des tomates et on les retrouvent souvent sur les tables des tavernes.
Jusqu'à présent je n'en avais mangé qu'en Grèce, et puis cette semaine j'en ai trouvé dans un Grand Frais.
Si vous vous posez la question de leur saveur, je trouve qu'ils ressemblent un peu aux haricots verts.
Ils contiennent une substance gélatineuse qui permet également de lier les sauces. Ils demandent une préparation particulière si on ne veut pas trop retrouver cet aspect gélatineux, je vous l'explique au cours de la recette.
Pour 2 personnes
400 g de sauté de porc
200 g de gombos
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'un mélange d'herbes séchées pour moussaka
1 feuille de laurier
1 petite boite de tomates concassées.
sel et poivre
1 tasse à café de vinaigre d'alcool (blanc pour moi)
Dans une cocotte à fond épaisse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de sauté de porc et l'oignon pelé et émincé.
Ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d'ail pelée et écrasée, le laurier et les herbes pour moussaka.
Saler et poivrer et laisser cuire à petit feu pendant 1heures 30 en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, préparer les gombos.
Retirer le capuchon des gombos puis les mettre à tremper dans de l'eau additionnée du vinaigre pendant 10 à 15 minutes.
Puis les essuyer individuellement avec un torchon pour retirer la partie duveteuse le long du gombo et retirer un peu de la partie gélatineuse qui ressort de la partie sectionnée.
Après le temps de cuisson du sauté de porc, incorporer les gombos entiers pour les plus petits et coupés en 2 pour les plus gros. Poursuivre la cuisson 15 minutes. (Pour moi c'était suffisant, il faudra vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau).
Servir tel quel ou accompagné de riz.
Néméa
Toujours dans la région de Nauplie, Néméa est un petit site archéologique que nous avons particulièrement apprécié, bien moins connu mais très intéressant.
On y trouve le temple de Zeus dont plusieurs colonnes ont été relevées et un stade.
Des jeux y étaient organisés en alternance avec ceux de Delphes et d'Olympie.
Depuis 1996, les jeux y revivent tous les 4 ans.
Qui dit jeux dit athlètes, des pièces d'eaux pour leur préparation ont été retouvées dans les fouilles.
Après avoir traverser cette salle on accède à un tunnel qui mène directement au stade.
Aux abords du stade, une stèle rappelle toutes les dates des jeux contemporains.
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