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Les petits plats de Béa

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

12 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Je ne sais comment ces gombos sont venus intégrer les habitudes culinaires des grecs,  je les associais plutôt à la  cuisine africaine ou réunionnaise.

Appelés également okras par les grecs, ils les cuisinent avec des tomates et on les retrouvent souvent sur les tables des tavernes.

Jusqu'à présent je n'en avais mangé qu'en Grèce, et puis cette semaine j'en ai trouvé dans un Grand Frais. 

Si vous vous posez la question de leur saveur, je trouve qu'ils ressemblent un peu aux haricots verts.

Ils contiennent une substance gélatineuse qui permet également de lier les sauces. Ils demandent une préparation particulière si on ne veut pas trop retrouver cet aspect gélatineux, je vous l'explique au cours de la recette.

 

 

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Pour 2 personnes

400 g de sauté de porc

200 g de gombos

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

1 cuillère à café d'un mélange d'herbes séchées pour moussaka

1 feuille de laurier

1 petite boite de tomates concassées.

sel et poivre

1 tasse à café de vinaigre d'alcool (blanc pour moi)

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Dans une cocotte à fond épaisse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de sauté de porc et l'oignon pelé et émincé.

Ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d'ail pelée et écrasée, le laurier et les herbes pour moussaka.

 

Saler et poivrer et laisser cuire à petit feu pendant 1heures 30 en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

 Pendant ce temps, préparer les gombos.

Retirer le capuchon des gombos puis les mettre à tremper dans de l'eau additionnée du vinaigre pendant 10 à 15 minutes. 

 

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Puis les essuyer individuellement avec un torchon pour retirer la partie duveteuse le long du gombo et retirer un peu de la partie gélatineuse qui ressort de la partie sectionnée.

 

Après le temps de cuisson du sauté de porc, incorporer les gombos entiers pour les plus petits et coupés en 2 pour les plus gros. Poursuivre la cuisson 15 minutes. (Pour moi c'était suffisant, il faudra vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau).

Servir tel quel ou accompagné de riz.

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Néméa

Toujours dans la région de Nauplie, Néméa est un petit site archéologique que nous avons particulièrement apprécié, bien moins connu mais très intéressant.

On y trouve le temple de Zeus dont plusieurs colonnes ont été relevées et un stade.

Des jeux y étaient organisés en alternance avec ceux de Delphes et d'Olympie.

Depuis 1996, les jeux y revivent tous les 4 ans.

Qui dit jeux dit athlètes, des pièces d'eaux pour leur préparation ont été  retouvées dans les fouilles.

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Après avoir traverser cette salle on accède à un tunnel qui mène directement au stade.

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Aux abords du stade, une stèle rappelle toutes les dates des jeux contemporains.

Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa
Sauté de porc aux gombos - Grèce (6) - Néméa

Commenter cet article

B
Je n'ai jamais goûté aux gombos, j'en ai déjà vu chez Grand Frais en effet, mais ne sachant pas vraiment les cuisiner, je me suis abstenue. Mais comme ton sauté de porc me plait beaucoup, je regarderai si j'en trouve à nouveau !! En attendant, je note ta recette .. bisous
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B
je les ai découvert pour la première fois en Grèce en 1997 on en voyait déjà sur les cartes des tavernes à cette époque
G
Je ne savais pas qu'en Grèce ils cuisinaient du gombos, le côté acidulé doit bien se marier avec le porc, très belle recette!<br /> Bisous
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B
j'avais déjà eu l'occasion d'en manger lors d'un autre voyage il y a une vingtaine d'années. Et au cours de ce dernier voyage j'ai bien constaté qu'ils sont toujours présents sur les cartes des restaurants
C
Je ne connais ni ce site archéologique ni les gombos, mais l'un et l'autre sont bien intéressants. Tu nous en fais découvrir des choses !! Bises
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B
J'avais déjà découverts ces gombos en Grèce il y a une vingtaine d'années
G
joli plat et un ingrédient que je découvre et toujours de belles photos ici le vent souffle bien fort et pluie annoncée pour demain je crois que le vélo est bien compromis <br /> excellente soirée
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B
oui il a plu cette nuit mais maintenant le temps est gris mais pas de pluie peut être auras tu sorti ton vélo quand même
J
Un délicieux plat que je vais essayer avant l'arrivée de mes amis grecs cet été. Magnifique site agréable à visiter il ne semble pas y avoir beaucoup de monde. Bises
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B
Ces gombos donnent de l'originalité à ce plat ils devraient sûrement connaître. Ici ce site est très tranquille finalement les plus mouvements ont été l'Acropole forcément Athènes attirent beaucoup de monde et à Mycènes où là on a rencontré beaucoup de groupes scolaires très bruyants, sinon à cette époque ça reste plus calme bises
D
voila un beau plat , moi non plus je n'aurai pas pensé grec en parlant de gombos ...... jolies photos j'adore tu vas vraiment me décider ay aller bisous bonne journée
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B
La Grèce et ses îles c'est une très belle destination riche en découverte et au beau temps assuré
S
humm genial ce saute de porc
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B
oui oui
Z
Coucou Béa, superbe assiette, alors les gombos ou gnaouia chez nous est un plat sélect en mijoté à l'agneau traditionnellement, on en raffole , il fait partie de la cuisine citadine chez nous, merci pour ton astuce j'en ai une autre pour empêcher la substance visqueuse de s'échapper, merci , j'adore ! http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2014/11/10/30929109.html
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B
Je suis allée voir ta publication et je t'ai mis un petit message bon dimanche
C
un bel endroit de l'Histoire<br /> bises
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