Top articles
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Pho, la soupe vietnamienne - Vietnam (5) Galettes de riz et pho
Pho est une soupe vietnamienne, le plat national par lequel tout vietnamien débute sa journée, leur petit déjeuner en quelque sorte. Il est souvent consommé dans la rue, en effet cette soupe a pour base un bouillon qui doit cuire pendant des heures. Les...
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Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine
Aujourd'hui ce sera un plat iodé et fruité en même temps. J'ai utilisé pour parfumer ce beurre, des algues séchées rapportées de Bretagne. Une cuisson légère pour ce dos de lieu jaune qui cuit en papillote avec un peu de citron et un filet d'huile d'olive....
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Pizza de chou fleur
Voilà j'a franchi le pas et confectionné cette "pizza" dont la base de pâte est remplacée par une préparation de chou fleur râpé. Une tarte qui nous a vraiment plu et qui est bien plus légère qu'une pizza traditionnelle. c'est d'abord Brigitte les filles...
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Brioche au lemon curd et écorces de citron confit
Vous connaissez maintenant mon gout pour les préparations sucrées à base de citron. Aujourd'hui j'ai parfumé une brioche avec un pot de lemon curd entamé qui n'attendait que cela dans mon frigo et pour apporter une touche de citron supplémentaire j'ai...
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Patisson farci au veau et à la ricotta
Ce pâtisson m'a fait craqué lorsque je l'ai vu sur l'étal de mon maraîcher. Alors il méritait bien cette bonne farce aux saveurs du sud. Ricotta, pétales de tomates confites, pignons de pin et herbes de Provence forment un ensemble de bonnes saveurs pour...
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Velouté poireaux endives et maquereau fumé
Dans le genre velouté un peu plus consistant et qui sert de repas d'un soir, voici une nouvelle version composée de poireaux et d'endives et d'un filet de maquereau fumé émietté. C'est lui qui apporte la consistance que j'aime retrouver quand un potage...
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Chaud froid de tomates cerise au yaourt citronné
C'est une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre "Simple". C'est une explosion de saveurs et un jeu de texture et de température qui enivrent les papilles. C'est vraiment excellent, difficile de dire mieux. Les tomates rôties au four...
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Wrap aux rillettes de maquereau et légumes croquants
Un wrap fraicheur, à déguster sur la terrasse ou dans le jardin par une belle soirée, ça vous dit. Moi j'aime. Le wrap fait sûrement parti de la famille des sandwichs mais je n'ai pas l'impression de manger un sandwich. Il pourrait également garni votre...
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10 recettes avec des endives
Les endives sont un légume phare de ma région. Durant la saison, elles reviennent régulièrement dans ma cuisine. Il existe pas mal de recettes les utilisant sur ce blog. Aujourd'hui je vous propose une sélection, mes recettes préférées même si je les...
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Joyeux Noël
En ce jour de fêtes je vous souhaite un Joyeux Noël et partage avec vous une fois de plus quelques photos de Lille illuminée aux quelles j'ai ajouté également quelques photos de Valenciennes illuminée. Les années se suivent et se ressemblent, pas de balades...
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Que faire avec du cresson, 10 recettes gourmandes
Vous ne cuisinez peut être pas souvent le cresson et pourtant il est délicieux tant cru que cuit et maintenant on le trouve pratiquement toute l'année grâce à des cultures étalées et protégées par des films en hiver. Il a un fort pouvoir antioxydant,...
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Ojja de merguez
Je consomme peu de merguez mais ainsi cuisinées à la manière d'un tajine de kefta où les boulettes de viande sont remplacées par des morceaux de merguez, je les ai particulièrement appréciées. Elles baignent dans une bonne sauce tomate épicée et comme...
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Salade de haricots verts aux deux champignons et magret fumé
J'aime imaginer des mélanges de saveurs pour préparer des salades qui sortent de l'ordinaire. Celle-ci est toute en fraîcheur pour un diner léger. Les haricots se partagent la place avec des champignons rôtis au four mais servis froids et de gros champignons...
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Soupe de concombre froide, chou fleur et gingembre d'Ottolenghi
Je partage avec vous une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue de son livre Simple. C'est une soupe estivale toute fraiche, parfumée où se mêlent des textures fluides et croquantes. Pour 4 personnes 4 brins de menthe fraîche 90 g de gingembre pelé...
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Mouna à la machine à pain
J'ai découvert cette brioche lors d'un séjour dans la région de Marseille. Je m'étais alors promis d'essayer d'en cuisiner. Avec l'approche des fêtes pascales cette brioche m'est revenue en mémoire et j'ai cherché des recettes. Beaucoup de recettes sont...
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La Sardenaira
Aujourd'hui je vous propose une petite balade uniquement gustative en direction de la Ligurie, une région située au nord de l'Italie. J'aime la cuisine italienne et quand je trouve un nouveau plat, j'ai envie de le découvrir et le le tester. En Ligurie...
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Duo de tartinades : houmous de poivron rouge, crème de saumon fumé
Voici une suggestion d'apéritif gourmand, pour le dimanche de la fête des mères. Ces tartinades sont bien pratiques, elles se préparent à l'avance, même la veille, à la condition de les conserver dans une boite hermétique ou de les filmer au contact....
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Les prunes
Plutôt qu'un menu, en cette fin de semaine je vous propose une sélection de recettes qui permettent d'utiliser des prunes dont c'est la pleine saison. CONFITURE DE MIRABELLES PETITS CAKES REINES CLAUDES NOISETTES FOUGASSE AUX QUETCHES ET AUX MURES COMPOTEE...
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Feuilleté Pomme-Munster - Paysages vosgiens et alsaciens
Ce feuilleté est une aubaine pour se régaler sans passer des heures au fourneau. Il faut juste un peu de pate feuilletée (un reste suffit), le quart d'un munster, un peu de pommes et quelques graines de carvi, l'alliée préférée de ce fromage qui nous...
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Gateau de spaghettis à la roquette
Envie de changer des traditionnelles bolognaises ou carbonara, cette recette est pour vous. Une petite note d'originalité dans l'assiette qui régale, c'est bon pour le moral. Pour 2 personnes 200 g de spaghettis 20 cl de crème fleurette légère 2 œufs...
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Couscous à la morue
J'aime le couscous, c'est un plat complet qui fait la part belle aux légumes que l'on peut varier en fonction des saisons et ainsi renouveler le plat en fonction des ingrédients choisis. On peut penser que le couscous est un plat long à préparer. Ca n'est...
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Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé
C'est un très bon dessert qui nous a vraiment emballé. Sur une meringue qui j'ai choisi de moins sucrée que d'ordinaire, repose une chantilly légèrement sucrée au caramel beurre salé et des quartiers de poires pochées avec des fleurs d'hibiscus. Je vous...
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Briam aux figues et vinaigre balsamique
Il y a quelques jours je vous avais dit vous proposer ma dernière recette à base d'aubergines de cette saison. C'était sans compter sur la découverte de ce briam. Une véritable découverte, car je ne l'avais jamais croisé lors de mes nombreux séjours en...
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Tortilla aux asperges sauvages
Lorsque je croise sur les étals des maraîchers ces bottes d'asperges sauvages je ne résiste pas. Cette année avec le confinement j'ai bien cru que je passerai à côté et puis mon mari m'a rapporté une botte du marché. Pour nous deux j'arrive toujours à...
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Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones
J'aime vous raconter une histoire autour du plat que je vous propose. Lorsque j'ai vu celui ci sur une page d'un Femina Magazine non seulement j'ai été amusée mais j'ai eu aussi envie de la partager. Dans le troisième volet de la saga de Bridget Jones,...