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Les petits plats de Béa

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

2 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

Aujourd'hui c'est un plat on ne peut plus rustique, un plat que j'ai concocté pour mettre en avant des produits de ma région, les haricots de Soissons, région Hauts de France, une variété de haricots grimpants cultivés  dans l'Aisne et une andouille à cuire achetée chez un charcutier sur le marché de Valenciennes, elle donne du caractère au plat de part sa saveur prononcée.

C'est un plat pour ceux qui aiment la saveur de l'andouille, je vous ferai des suggestions de remplacement ci dessous mais à l'évidence ça n'est pas le but de cette publication pour laquelle comme dit ci dessus je voulais mettre en valeur des produits que j'aime utiliser.

A défaut de haricots de Soissons vous pourrez les remplacer par une autre variété de lingots.

Quant à l'andouille, elle est irremplaçable si on veut un plat de caractère, bien parfumé. On trouve des andouilles à cuire pratiquement dans toutes les régions. Si vous êtes vraiment hostile à l'andouille vous pourrez la remplacer par un saucisson à cuire mais ça ne sera pas la même chose.

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

Pour 4 personnes

300 à 400 g de haricots de Soissons selon l'appétit

1 oignon + 1

3 clous de girofle

1 bouquet garni (vert de poireau, branche de céleri, feuille de laurier, branche de thym)

1 cuillère de gros sel

1 grosse andouille à cuire

2 tranches de lard fumé épaisses

20 g de matière grasse (graisse de canard, ou margarine)

1 gousse d'ail

1 boite de tomates cerises au jus

1 cuillère à café de thym séché

poivre du moulin

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

La veille mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.

Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans un faitout avec 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le gros sel, couvrir largement d'eau, porter à ébullition et mettre à cuire 50 minutes.

Après 20 minutes de cuisson, incorporer l'andouille surtout sans la piquer, elle risquerait d'éclater et poursuivre la cuisson à feu doux.

Sortir l'andouille du faitout, puis égoutter les haricots sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson.

Jeter le bouquet garni et l'oignon piqué des clous de girofle.

Peler le deuxième oignon et l'émincer.

Couper les tranches de lard fumé en deux.

Dans une cocotte ou une large poêle en fonte, fondre la matière grasse et poêler les tranches de lard fumé puis les réserver sur une assiette, faire rissoler l'oignon puis ajouter le contenu de la boite de tomates cerises (tomates et jus).

Verser les haricots et 2 louches de jus de cuisson des haricots, parsemer le thym séché et la gousse d'ail finement émincée.

Couper l'andouille en tronçons et les ranger entre les haricots ainsi que les tranches de lard fumé.

Ajouter éventuellement un peu de jus de cuisson, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

 

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

La cathédrale de Soissons

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

L'Abbaye Saint Jean de Vignes dont il ne reste que la façade

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

Sur la route pour aller à Soissons en traversant le département de l'Aisne, Coucy le Château

Haricots de Soissons à l'andouille à cuire

Commenter cet article

M
Je serai très curieuse de goûter à ton plat même si je ne suis pas très amatrice d'andouille ! Il faut savoir garder l'esprit ouvert, hihi !
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B
je savais en proposant ce plat que je ne ferai pas l'unanimité mais j'ai eu de belles surprises bien agréables en lisant certains commentaires qui démontrent que finalement il y a bien des adeptes à ces plats d'andouille je ne suis pas une exception
C
Miam ! Encore un bon petit plat bien appétissant ! Bises
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I
Je suis native de l'Aisne, alors ça me parle tu penses. J'adore !
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B
Pour une fois, je passe mon tour, je n'aime pas trop les haricots (à part dans le cassoulet, et encore) ni l'andouille ... mais je ne doute pas qu'il soit très bon ! Bisous
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S
j ne suis pas fan des andouilles mais le reste m'inspire!!!! bisous
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G
un plat qui plairait bien à ma femme<br /> trèès bon après-midi bisous
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L
Miam miam encore un bon plat qui me fais très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Réconfortant et délicieux. Un plat de saison. Bisous <br /> Si â te dit, pour le CMUM de ce mois-ci dont je suis la marraine, je vous propose une Évasion gourmande en Asie. J'espère que vous apprécierez. Au plaisir de découvrir vos recettes. Le lien pour vous inscrire. https://www.jackiecuisine.com/compile-moi-un-menu-cmum-le-theme/
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D
Quel beau plat et j'aime ta présentation<br /> Tu as des plats magnifiques<br /> Bises
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B
Merci Delphine bises
E
C'est un plat que je dégusterai avec une saucisse à cuire. J'ai trouvé ces tomates cerises en boites grâce à toi ! Bisous
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B
Super bisous
P
Merci Behatrice pour cette recette j’adore l’andouille ☺️et j’adore les haricots blancs. ☺️Je vais vite faire ça pour demain on va tous se régaler.👏👏
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B
Avec plaisir c'est un très bon plat pour les amateurs. Belle journée à vous
M
Bonjour Béa<br /> Huummmm ce parfum, j'en ai l'eau à la bouche ! Grand moment avec cette belle recette ... Ah oui, c'est une sacrée "potée de haricots" à l'andouille à la ficelle (et à cuire) comme autrefois. Merci d'avoir exhumé cette ancienne recette, d'où la sortez-vous ? des producteurs de haricots Soissons ? J'imagine. Je suis vos recettes au quotidien. Merci bien.<br /> Je suis originaire de Troyes(Aube) et pour moi ce sera à l'Andouille de Troyes AAAAA faite de porc uniquement (pour ma part, la vrai) etde petits haricots blancs, des lingots comme ma maman et ma tante procédaient. Installée depuis longtemps non loin de Soissons.<br /> Grand merci encore et très belle journée Béatrice.
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B
Cette recette sort de mon imagination. J'aime ces produits et les associer était un vrai plaisir. J'aime beaucoup également la vraie andouillette de Troyes 5A j'en encore cuisiné le week-end dernier. Merci pour votre fidélité c'est un grand plaisir belle journée à vous
L
Ah, les haricots de Soissons... Devenus inabordables, tout comme les Tarbais !<br /> J'essaierai ce plat mais avec des lingots ordinaires, chère Béa.
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B
C'est vrai que le prix est élevé. Les lingots conviendront tout à fait. Belle journée à vous
C
Les haricots : oui, mais l andouille…..a voir, plutôt a goûter <br /> Bonne journée
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B
😉
C
belle balade, ton plat est appétissant mais je passe mon tour aujourd'hui<br /> bonne journée
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B
Oui je sais qu'aujourd'hui je ne vais pas croiser que des adeptes. Bonne journée
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