Haricots de Soissons à l'andouille à cuire
Aujourd'hui c'est un plat on ne peut plus rustique, un plat que j'ai concocté pour mettre en avant des produits de ma région, les haricots de Soissons, région Hauts de France, une variété de haricots grimpants cultivés dans l'Aisne et une andouille à cuire achetée chez un charcutier sur le marché de Valenciennes, elle donne du caractère au plat de part sa saveur prononcée.
C'est un plat pour ceux qui aiment la saveur de l'andouille, je vous ferai des suggestions de remplacement ci dessous mais à l'évidence ça n'est pas le but de cette publication pour laquelle comme dit ci dessus je voulais mettre en valeur des produits que j'aime utiliser.
A défaut de haricots de Soissons vous pourrez les remplacer par une autre variété de lingots.
Quant à l'andouille, elle est irremplaçable si on veut un plat de caractère, bien parfumé. On trouve des andouilles à cuire pratiquement dans toutes les régions. Si vous êtes vraiment hostile à l'andouille vous pourrez la remplacer par un saucisson à cuire mais ça ne sera pas la même chose.
Pour 4 personnes
300 à 400 g de haricots de Soissons selon l'appétit
1 oignon + 1
3 clous de girofle
1 bouquet garni (vert de poireau, branche de céleri, feuille de laurier, branche de thym)
1 cuillère de gros sel
1 grosse andouille à cuire
2 tranches de lard fumé épaisses
20 g de matière grasse (graisse de canard, ou margarine)
1 gousse d'ail
1 boite de tomates cerises au jus
1 cuillère à café de thym séché
poivre du moulin
La veille mettre les haricots à tremper dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans un faitout avec 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et le gros sel, couvrir largement d'eau, porter à ébullition et mettre à cuire 50 minutes.
Après 20 minutes de cuisson, incorporer l'andouille surtout sans la piquer, elle risquerait d'éclater et poursuivre la cuisson à feu doux.
Sortir l'andouille du faitout, puis égoutter les haricots sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
Jeter le bouquet garni et l'oignon piqué des clous de girofle.
Peler le deuxième oignon et l'émincer.
Couper les tranches de lard fumé en deux.
Dans une cocotte ou une large poêle en fonte, fondre la matière grasse et poêler les tranches de lard fumé puis les réserver sur une assiette, faire rissoler l'oignon puis ajouter le contenu de la boite de tomates cerises (tomates et jus).
Verser les haricots et 2 louches de jus de cuisson des haricots, parsemer le thym séché et la gousse d'ail finement émincée.
Couper l'andouille en tronçons et les ranger entre les haricots ainsi que les tranches de lard fumé.
Ajouter éventuellement un peu de jus de cuisson, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
La cathédrale de Soissons
L'Abbaye Saint Jean de Vignes dont il ne reste que la façade
Sur la route pour aller à Soissons en traversant le département de l'Aisne, Coucy le Château
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