Soupe castillane à l'ail - balade à San Sébastian
C'est une soupe très revigorante, roborative, un bouillon parfumé à l'ail et au paprika, parsemé de miettes de jambon serrano et de croutons frits. Pour la rendre encore plus complète on y ajoute un œuf poché dans le bouillon.
C'est très bon, parfumé, une soupe populaire en Espagne,
Pour 2 bols
50 cl de bouillon de volaille
3 tranches de jambon Serrano
5 gousses d'ail
4 rondelles de baguette
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 œufs
Hacher finement le jambon Serrano.
Toaster les rondelles de pain puis les couper en cubes.
Peler les gousses d'ail et couper en fines lamelles.
Porter le bouillon à ébullition.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire frire le jambon pendant 1 minute.
Ajouter les gousses d'ail et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Hors du feu ajouter le paprika, mélanger puis ajouter les cubes de pain.
Remettre sur le feu et cuire encore 2 minutes en remuant pour que les croutons s'imprègnent des saveurs des autres ingrédients.
Ajouter le bouillon très chaud.
Répartir la soupe dans deux bols supportant de passer au four.
Casser un œuf dans une tasse puis le faire glisser au centre du bol, faire de même avec l'autre œuf dans l'autre bol.
Mettre les bols au four jusqu'à ce que les blancs soient pris.
San Sébastian
Certes San Sébastian n'est pas situé en Castille mais un peu d'évasion vers l'Espagne fait quand même du bien actuellement, un nouvel aperçu d'un périple réalisé en été 2011 alors que nous étions en vacances au Pays Basque.
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