Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cassoulet au canard - balade occitane

21 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cassoulet au canard - balade occitane

Je vous ai déjà proposé deux versions de cassoulet ICI  et ICI.

Il faut dire que c'est un plat que nous aime beaucoup et qui revient chaque hiver sur ma table.

Il y a très longtemps j'ai connu une tante par alliance qui vivait à Villefranche de Lauragais et qui savait faire le cassoulet selon la tradition. Elle a beaucoup influencé ma façon de faire.

Pour la version d'aujourd'hui, j'ai choisi d'y incorporer des saucisses de canard que j'achète sur le marché de Valenciennes, à la ferme Delval, j'y ai aussi incorporé le confit alors que parfois je le sers à part.

 

Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane

Pour 6 à 8 personnes

750 g de haricots lingots 

1 oignon

3 clous de girofle

2 feuilles de laurier

1 bouquet garni (thym, vert de poireau queues de persil)

500 g de poitrine de lard frais avec os

1 oignon

2 gousses d'ail

20 cl de coulis de tomates

4 saucisses de canard

4 cuisses de canard confit

sel et poivre

Cassoulet au canard - balade occitane

La veille mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide.

Le lendemain, mettre les haricots égouttés dans un grand faitout avec l'oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni et les feuilles de laurier, couvrir d'eau et cuire les haricots à couvert pendant environ 1 heure, ils doivent être cuits al dente. Saler en fin de cuisson.

Pendant la cuisson des haricots, cuire la poitrine de porc.

Couper la poitrine en gros tronçons en conservant les os.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte, faire dorer la viande avec 1 cuillère à soupe de graisse de canard récupéré autour des cuisses confites.

Ajouter l'oignon et le faire rissoler en même temps.

Verser le coulis de tomates, ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées.

Saler et poivrer et ajouter 20 cl d'eau, laisser mijoter 30 minutes.

Faire dorer les saucisses quelques minutes seulement elles ne doivent pas être cuites à cœur juste saisies.

Dans une terrine ou encore mieux une cassole à cassoulet, mettre la moitié des haricots.

Poser la poitrine sur les haricots puis verser le reste des haricots.

Couper les saucisses en deux et les enfoncer à moitié dans la couche supérieure de haricots. Enfoncer également les cuisses de canard.

Verser l'eau de cuisson des haricots et le jus de cuisson de la viande.

Enfourner pour au moins 3 heures de cuisson à 180 ° c la première heure puis à 150 ° c  les deux heures suivantes. 

Retourner les saucisses toutes les heures et arroser le confit avec le jus de cuisson.

 

Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane

Le lac de Saint Ferréol

En région Occitanie, c'est un lac de barrage de la montagne Noire, il est le principal réservoir pour l'alimentation du canal du Midi. Balade en automne 2018

 

Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane

Le canal du midi

Cassoulet au canard - balade occitane
Cassoulet au canard - balade occitane

Commenter cet article

P
Dire que je n'ai encore jamais goûté de canard, ça a l'air délicieux.
Répondre
V
Rhooo lala, moi qui adore le cassoulet !!! Il faudrait que j'en refasse hein d'ailleurs il y a une éternité que je n'en ai préparé un.<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
B
Mon mari me réclame un cassoulet depuis le début de l'hiver, et j'ai justement acheté des saucisses de canard pour changer des classiques saucisses de Toulouse, nous sommes sur la même longueur d'ondes !! Bisous
Répondre
C
Le canard est de sortie sur les blogs... dans ma cuisine aussi avant-hier. J'avoue que ta version en cassoulet est bien tentante... Bises
Répondre
M
un cassoulet bien appétissant, on en mangerai volontiers. bonne fin de journée
Répondre
L
Un bon cassoulet merci pour cette belle balade <br /> Bonne journée bisous
Répondre
M
je gouterai bien ce super cassoulet ! ta cassole est magnifique !
Répondre
M
je gouterai bien ce super cassoulet ! ta cassole est magnifique !
Répondre
D
Quel beau plat cela doit être un pur délice*<br /> Bon dimanche
Répondre
J
Plat bien consistant et goûteux qui ne peut que ravir les papilles ! Bisous
Répondre
Y
un bon plat comme je les adore.. tu me donnes faim.. même de bon matin..<br /> merci également pour cette jolie ballade..<br /> tes photos sont superbes !!!<br /> bon dimanche...<br /> bizzzzoooo
Répondre
C
quel bon plat trop réconfortant<br /> bises
Répondre
C
quel bon plat trop réconfortant<br /> bises
Répondre
I
J'adore le cassoulet du plus simpe au plus traditionnel, j'ai d'ailleurs fait " la route du cassoulet " il y a des années, Casrelnaudary, Carcassonne, Toulouse avec de jolies balades au canal du midi, tes photos me rappellent ces vacances gastronomiques et pantagrueliques
Répondre
B
C'est également notre circuit fait en automne 2018
" target="_blank"> Recettes de cuisine