Maccheroni aux moules et à la nduja de Simone Zanoni
C'est une nouvelle utilisation de la Nduja, la saucisse calabraise bien pimentée.
La recette est issue de la page Instagram de Simone Zanoni, Chef italien une étoile au guide Michelin et qui officie au George à Paris et que je suis toujours avec plaisir, il a vraiment des recettes alléchantes.
La Nduja vient de sa boutique en ligne Casa Zanoni et j'en avais profité pour commander également un paquet de maccheroni que j'ai utilisé pour ce plat.
Simone Zanoni a pour habitude de cuire les pâtes en deux temps, d'abord à l'eau salée la moitié du temps indiqué sur l'emballage puis il termine la cuisson dans la sauce.
Pour cette recette les pâtes vont finir leur cuisson dans le jus de moules parfumé à la nduja.
On pourrait croire qu'il y a de la tomate, mais non cette couleur est apportée par la saucisse, elle même très colorée par le piment de calabre qui l'assaisonne, il n'y a pas de colorant ajouté.
Pour 2 personnes
220 g de maccheroni
1 kg de moules
1 verre de vin blanc
4 gousses d'ail
persil plat
huile d'olive
50 g de Nduja
sel et poivre
Nettoyer les moules, les rincer.
Peler les gousses d'ail.
Emietter la nduja.
Dans un faitout verser un filet d'huile d'olive, ajouter 2 gousses d'ail, 2 branches de persil, les moules, verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire 5 minutes en remuant. Puis les décortiquer (j'ai conservé 6 moules en coquilles pour la décoration des assiettes)
Porter un grand volume d'eau additionnée de gros sel et y cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur l'emballage. (6 minutes pour moi).
Dans une sauteuse, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir rapidement l'ail émincé et la nduja.
Verser le jus des moules.
Ajouter les pâtes en les récupérant avec une araignée pour conserver l'eau de cuisson.
Poursuivre la cuisson des pâtes 6 à 8 minutes voire plus selon la cuisson souhaitée, en ajoutant de l'eau de cuisson des pâtes autant que nécessaire et pour qu'en fin de cuisson il reste un peu de jus dans la sauteuse.
Incorporer les moules et 2 branches de persil ciselées. Laisser chauffer quelques instants.
Puis répartir le contenu de la sauteuse dans des assiettes creuses, ajouter du jus de cuisson, quelques peluches de persil et servir de suite.
Pour finir et pour rappel, enfin à titre indicatif, en Italie on ne sert pas de fromage râpé avec les plats de pâtes à base de poisson ou de fruits de mer.
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