Bretzels aux lardons et au munster
Cette recette alsacienne vient tout droit du blog de Carine chichichocolat .
Chez Carine cette recette est réalisée au thermomix, je l'ai adapté au robot pâtissier.
C'est une recette de boulange facile à réussir, le pain est d'un moelleux à faire fondre les plus difficiles. Parfumés ainsi au munster on est devant un plat alsacien parfait quand on a envie de se caler au salon avec un plateau télé. Il se mange avec les doigts.
Pour la pâte à Bretzel
500 g de farine T 55
150 d'eau tiède
150 g de lait tiède
1 sachet de levure du boulanger
15 g de sucre
30 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la cuisson des bretzels
500 g d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate
Pour la finition
1 jaune d'oeuf
200 g de munster
100 g de lardons fumés coupés en allumettes
fleur de sel
Dans le bol du robot mélanger l'eau, le lait, le sucre et la levure.
Ajouter la farine et le sel et avec le crochet, pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, incorporer le beurre sans cesser de pétrir.
Couvrir le bol d'un torchon, et laisser lever la pâte près d'une source de chaleur pendant 1 bonne heure.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 8 parts.
Avec chaque part former un long boudin de 40 cm de long, effiler les extrémités.
Pour former les bretzels, ramener les extrémités vers le centre puis les torsader 2 fois sur elles-mêmes.
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sel et le bicarbonate.
A l'aide d'une écumoire plonger délicatement les bretzels un à un dans l'eau bouillante pendant 20 à 30 secondes puis les déposer sur une feuille de papier cuisson en les espaçant. Ils vont encore gonfler.
Badigeonner chaque bretzel de jaune d'œuf, déposer les lardons et le munster coupé en petits morceaux, quelques grains de fleur de sel.
Préchauffer le four à 200 °c, puis les enfourner dans le four chaud pour 15 minutes de cuisson.
Servir avec une salade.
Ces bretzels peuvent être réchauffer quelques minutes au four.
J'ai choisi de m'en garnir que 4 de munster et de lardons. Les autres natures me serviront à faire des burgers dont je vous présenterai la recette dans quelques temps.
Balade Alsacienne
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