Nougat glacé aux agrumes confits
L'an dernier je vous ai proposé mon premier nougat glacé en version buchette individuelle.
J'ai tellement aimé que je m'étais promis d'en préparer à nouveau peut être même avant le Noël suivant et puis finalement le temps à passer et c'est quand même au Noël suivant que j'ai préparé cette version à partager et à la laquelle j'ai ajouté aux fruits secs, des fruits confits.
120 g de fruits secs (amandes, noisettes, pignons de pin et pistache)
1 cuillère à soupe d'écorce de citron confit
1 cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
1 clémentine confite
100 g de sucre semoule
100 g de blancs d'oeufs
75 g de sucre
50 g de miel
40 g d'eau
30 cl de crème et mascarpone
Commencer par mettre au congélateur, le bol du robot, le fouet et la crème mascarpone pour que l'ensemble soit très froid, pour faciliter la prise de la chantilly.
Dans une petite poêle chauffer les fruits secs avec les 100 g de sucre pour obtenir un caramel qui enrobe les fruits secs.
Quand les fruits secs sont caramélisés, débarrasser sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir complètement.
Concasser les fruits secs caramélisés à l'aide d'un pilon de mortier dans un saladier et en plusieurs fois.
Couper les écorces de fruits confits et la clémentine en petits morceaux.
Puis mélanger les fruits secs et les écorces confites.
Fouetter la crème mascarpone en chantilly et réserver au frais.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige et en même temps mettre à chauffer le miel, les 75 g de sucre et les 40 g d'eau pour obtenir un sirop à 120°c.
Verser le sirop sur les blancs en neige en les faisant couler en fin filet sur le bord du bol.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Mélanger délicatement la chantilly et les blancs en neige puis incorporer le mélange fruits secs concassés et les fruits confits.
Verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire.
Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien tasser la préparation puis égaliser à la spatule.
Mettre au congélateur toute une nuit voire 24 heures au minimum.
Puis démouler et décorer de fruits confits selon son envie.
Commenter cet article