choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
La choucroute de poisson est pour moi synonyme de bord de mer, de côte normande ou bretonne car j'ai l'habitude de choisir ce plat quand on va se balader dans l'une de ces régions.
C'est un plat on ne peut plus simple et rapide à faire. Il est très diététique et léger.
Je l'accompagne souvent d'une sauce, type beurre blanc.
Mais cette fois, en faisant mes courses en prévision de ce plat, j'ai trouvé une autre sauce toute prête et de surcroit un produit de ma région. Elle est fabriquée au Touquet.
Cette sauce s'appelle la salicornaise. Elle est à base de salicorne mais également de raifort.
Elle se marie bien avec le poisson et peut également servir d'assaisonnement des salades.
J'aime parfumer ma choucroute de graines de carvi et associer les poissons frais à un poisson fumé, ici j'ai choisi un maquereau fumé mais il pourrait être remplacé par du haddock.
Pour 2 personnes
500 g de choucroute cuite au riesling
1 pavé de truite rose ou du saumon
1 morceau de dos de cabillaud
1 filet de maquereau fumé aux oignons
4 grosses crevettes
Pommes de terre
Baies de genièvre
Clous de girofle
Graines de carvi
sel et poivre
Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Chauffer la choucroute dans une sauteuse avec un verre d'eau, les baies de genièvre, les graines de carvi, les clous de girofle.
Quand la choucroute est bien chaude, poser dessus les poissons et les crevettes. Poivrer et saler légèrement.
Poser un couvercle et laisser cuire 7 à 8 minutes.
Et voilà c'est prêt.
MERS LES BAINS
Mers les Bains est une station balnéaire de la Somme au bord du littoral de la manche
Le quartier balnéaire Mersois, quartier protégé, est une « carte de visite » exceptionnelle pour la station. Ses villas anciennes, héritage direct de la mode des bains de mer lancée dès 1860, sont le reflet d’un certain art de vivre et cela, dès 1870.
Des architectes prestigieux, comme Jean-Edouard NIERMANS ou encore Georges GUYON, ont marqué le quartier de leurs talents et de leurs styles.
(Source : le site de la ville de Mers les Bains)
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