750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

20 Août 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

La choucroute de poisson est pour moi  synonyme de bord de mer, de côte normande ou bretonne car j'ai l'habitude de choisir ce plat quand on va se balader dans l'une de ces régions.

C'est un plat on ne peut plus simple et rapide à faire. Il est très diététique et léger.

Je l'accompagne souvent d'une sauce, type beurre blanc.
Mais cette fois, en faisant mes courses en prévision de ce plat, j'ai trouvé une autre sauce toute prête et de surcroit un produit de ma région. Elle est fabriquée au Touquet.

Cette sauce s'appelle la salicornaise. Elle est à base de salicorne mais également de raifort.

Elle se marie bien avec le poisson et peut également servir d'assaisonnement des salades.

J'aime parfumer ma choucroute de graines de carvi et associer les poissons frais à un poisson fumé, ici j'ai choisi un maquereau fumé mais il pourrait être remplacé par du haddock.

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

Pour 2 personnes

500 g de choucroute cuite au riesling

1 pavé de truite rose ou du saumon

1 morceau de dos de cabillaud

1 filet de maquereau fumé aux oignons

4 grosses crevettes

Pommes de terre

Baies de genièvre

Clous de girofle

Graines de carvi

sel et poivre

 

 

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Chauffer la choucroute dans une sauteuse avec un verre d'eau, les baies de genièvre, les graines de carvi, les clous de girofle.

Quand la choucroute est bien chaude, poser dessus les poissons et les crevettes. Poivrer et saler légèrement.

Poser un couvercle et laisser cuire 7 à 8 minutes.

Et voilà c'est prêt.

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

MERS LES BAINS

Mers les Bains est une station balnéaire de la Somme au bord du littoral de la manche

Le quartier balnéaire Mersois, quartier protégé, est une « carte de visite » exceptionnelle pour la station. Ses villas anciennes, héritage direct de la mode des bains de mer lancée dès 1860, sont le reflet d’un certain art de vivre et cela, dès 1870.

Des architectes prestigieux, comme Jean-Edouard NIERMANS ou encore Georges GUYON, ont marqué le quartier de leurs talents et de leurs styles.

(Source : le site de la ville de Mers les Bains)

choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains
choucroute de poisson - Balade à Mers les Bains

Commenter cet article

C
Humm que j'aime cette choucroute!!! Qui me rappelle pas mal de vacances familiales....<br /> bisous
Répondre
M
Je ne connais pas Mers les Bains mais suis déjà allée dans la baie de Somme, c'est magnifique ! Une belle choucroute de la mer Béa, très appétissante :)
Répondre
N
Holala ce village a l'air magnifique, moi qui veux visiter la baie de somme l'an prochain, je note son nom! Ma mamie adore la choucroute de la mer ça me fait penser à elle, mais personnellement je n'en ai pas encore goûté, je pensais justement tester cet été en Normandie, et puis finalement aucun restaurant qui en proposait ne me semblait très bon j'ai abandonné! je vais finir par la faire moi même avec l'aide de ta recette ^^ Bises!
Répondre
L
C'est une recette on ne peut plus simple et très savoureuse quand on choisit de bons poissons de plus elle est à manger sans complexe car c'est un plat très diététique. Si tu vas à Mers les Bains l'an prochain, le Tréport qui se trouve juste à côté vaut aussi le détour.Bisous
C
J'adore ce plat mais je le prépare plutôt en hiver. Tes photos sont très jolies ! Bisous
Répondre
G
Merci pour la visite de cette jolie ville de La Manche et la découverte de la sauce salicorne !<br /> Magnifique plat Béa, au passage j'ai noté ta bolonaise de courge spaghetti pour ma prochaine courge ;-)<br /> Bonne soirée <br /> Bisous<br /> Lova
Répondre
L
Tes minettes devaient aimer cette recette de courge spaghetti. Avec une sauce carbonara c'est aussi très bon, ça m'arrive d'ailleurs parfois de faire les deux sauces en même temps quand je sers une courge spaghetti en famillle
D
Ces maisons de Mers les Bains sont superbes avec le colombage et toutes ces couleurs. Un bel endroit que tu me fait découvrir. C'est comme cette sauce à la salicorne. Je connais très bien la salicorne que je trouve de temps en temps chez mon poissonnier mais pas cette sauce. Ta choucroute avec ces beaux poissons doit être bien savoureux.<br /> Bisous, Doria
Répondre
G
ça plairait à la maison ça!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine