Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96
Avis aux amateurs de cuisine végétarienne, ce plat est fait pour vous.
Riche en légumes : potimarron, blettes, champignons et en fromage : bleu d'Auvergne, tomme de montagne, raclette, emmenthal et ricotta je l'ai cuisiné en deux versions, l'une aux blettes et l'autre aux épinards parce qu'à ma table tout le monde n'apprécie pas les blettes.
Entre feuilles de lasagne, feuilles de blettes, feuilles d'épinards et feuilles de sauge je pense être dans le thème de la 96ème bataille food dont la marraine est Samar.
Cette bataille a été instaurée par Jenna du blog Bistro de Jenna, elle est administrée par Hélène du blog Keskonmangemaman ?., la précédente marraine était Yolande du blog Chez Patchouka. Le lien pour la page Facebook de la Bataille Food.
Pour 4 personnes
500 g de potimarron (poids net)
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à café d'origan séché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 botte de blettes
1 oignon
1 noix de beurre
300 g d'épinards en branches surgelés
1 gousse d'ail
1 pot de ricotta
3 gros champignons de paris bruns
1 noix de beurre
100 g de bleu d'Auvergne
150 g de raclette, tomme et emmenthal râpés mélés
Feuilles de lasagne
Pour la béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
sel et poivre
1 belle branche de sauge fraiche
Préchauffer le four à 200°c.
Peler le potimarron et le couper en petits cubes. Dans un saladier mélanger les cubes de potimarron, l'huile, l'ail semoule et l'origan.
Poser ce mélange sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 30minutes de cuisson.
Pendant ce temps, ciseler les feuilles de blettes et couper les tiges en fines lamelles.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse fondre la noix de beurre et y faire fondre l'oignon et les blettes (feuilles et tiges). Verser 30 cl d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à couvert.
En parallèle, mettre les épinards dans une casserole avec 20 cl d'eau et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et laisser cuire 20 minutes à couvert. A la fin de la cuisson des blettes et des épinards retirer les couvercles et prolonger la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus de cuisson. Incorporer la ricotta (répartie dans chacun des légumes si vous optez pour les deux versions).
Emincer les champignons et les faire cuire dans une casserole avec la noix de beurre.
Couper le bleu d'Auvergne en petits cubes.
Préparer la béchamel, fondre le beurre, incorporer en fouettant la farine puis le lait froid et laisser épaissir, cette béchamel doit être assez liquide. Saler et poivrer.
Monter les plats : verser un fond de béchamel au fond des plats. Poser une couche de lasagne, puis dans l'un des plats une couche d'épinards et dans l'autre une couche de blettes, parsemer un peu de fromage râpé puis poser une nouvelle couche de lasagne, les couvrir de cubes de potimarron, parsemer quelques lamelles de champignons puis des dés de bleu d'Auvergne. Couvrir d'une nouvelle couche de lasagne puis verser le reste de blettes / épinards. Terminer par une couche de lasagne et verser le reste de béchamel, parsemer le reste de fromage râpé. Poser quelques feuilles de sauge fraiche.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Au choix vous pourrez comme moi préparer les deux versions où l'une au l'autre dans ce cas il faudra doubler la quantité de blettes pour une version aux blettes ou doubler la quantité d'épinards pour une version aux épinards.
J'ai utilisé un mélange de fromage râpé : raclette, emmenthal et tomme vendu déjà mélangés dans l'emballage.
Voici la liste des participant(e)s
- Hélène du blog Keskonmange maman
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Karen du blog Les papilles de Karen
- Fabienne du blog Famoh
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh la gourmade
- Celine du blog Silena
- Flo du blog Flo en cuisine
- Valerie du blog 123 Degustez
- Guy du blog Guy 59620
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Christelle du blog La cuisine de poupoule
- Coco du blog Cuisine en Folie
- Natly du blog Cuisine voozenoo
- Mie du blog Mie chambo
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Regis du blog the best recipe
- Muriel du blog petites marmites
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Aneth du blog mes recettes et autres
- Fabienne du blog kekeli
- Bea du blog les petits plats de Bea
- Jacre du blog les recettes de Jacre
- Yolande du blog Les plats de Patchouka
- Vanessa du blog petit bohnium
- Loubna du blog Cuisine test
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Isabelle du blog Une petit faim
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
-
Soulef du blog Amour de cuisine
-
Brigitte du blog Les filles a table
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Lina du blog Le chaud patate
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine
- Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
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