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Les petits plats de Béa

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

1 Décembre 2021, 18:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

Avis aux amateurs de cuisine végétarienne, ce plat est fait pour vous.

Riche en légumes :  potimarron, blettes, champignons et en fromage : bleu d'Auvergne, tomme de montagne, raclette, emmenthal et ricotta je l'ai cuisiné en deux versions, l'une aux blettes et l'autre aux épinards parce qu'à ma table tout le monde n'apprécie pas les blettes.

Entre feuilles de lasagne, feuilles de blettes, feuilles d'épinards et feuilles de sauge je pense être dans le thème de la 96ème bataille food dont la marraine est Samar.

Cette bataille a été instaurée par Jenna du blog Bistro de Jenna, elle est administrée par Hélène du blog Keskonmangemaman ?., la précédente marraine était Yolande du blog Chez PatchoukaLe lien pour la page  Facebook de la Bataille Food.

 

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96
Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96
Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

Pour 4 personnes

500 g de potimarron (poids net)

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à café d'origan séché

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 botte de blettes

1 oignon

1 noix de beurre

300 g d'épinards en branches surgelés

1 gousse d'ail

1 pot de ricotta

3 gros champignons de paris bruns

1 noix de beurre

100 g de bleu d'Auvergne

150 g de raclette, tomme et emmenthal râpés mélés

Feuilles de lasagne

Pour la béchamel

30 g de beurre

30 g de farine

50 cl de lait

sel et poivre

1 belle branche de sauge fraiche

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

Préchauffer le four à 200°c.

Peler le potimarron et le couper en petits cubes. Dans un saladier mélanger les cubes de potimarron, l'huile, l'ail semoule et l'origan.

Poser ce mélange sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 30minutes de cuisson.

Pendant ce temps, ciseler les feuilles de blettes et couper les tiges en fines lamelles.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une sauteuse fondre la noix de beurre et y faire fondre l'oignon et les blettes (feuilles et tiges). Verser 30 cl d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à couvert.

En parallèle, mettre les épinards dans une casserole avec 20 cl d'eau et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et laisser cuire 20 minutes à couvert. A la fin de la cuisson des blettes et des épinards retirer les couvercles et prolonger la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus de cuisson. Incorporer la ricotta (répartie dans chacun des légumes si vous optez pour les deux versions).

Emincer les champignons et les faire cuire dans une casserole avec la noix de beurre.

Couper le bleu d'Auvergne en petits cubes.

Préparer la béchamel, fondre le beurre, incorporer en fouettant la farine puis le lait froid et laisser épaissir, cette béchamel doit être assez liquide. Saler et poivrer.

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

Monter les plats : verser un fond de béchamel au fond des plats. Poser une couche de lasagne, puis dans l'un des plats une couche d'épinards et dans l'autre une couche de blettes, parsemer un peu de fromage râpé puis poser une nouvelle couche de lasagne, les couvrir de cubes de potimarron, parsemer quelques lamelles de champignons puis des dés de bleu d'Auvergne. Couvrir d'une nouvelle couche de lasagne puis verser le reste de blettes / épinards. Terminer par une couche de lasagne et verser le reste de béchamel, parsemer le reste de fromage râpé. Poser quelques feuilles de sauge fraiche.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96
Lasagne au potimarron, blettes / épinards et 4 fromages - bataille food # 96

Au choix vous pourrez comme moi préparer les deux versions où l'une au l'autre dans ce cas il faudra doubler la quantité de blettes pour une version aux blettes ou doubler la quantité d'épinards pour une version aux épinards. 

J'ai utilisé un mélange de fromage râpé : raclette, emmenthal et tomme vendu déjà mélangés dans l'emballage.

Voici la liste des participant(e)s

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Commenter cet article

A
je n'ai pas encore fini de consulter toutes les délicieuses participations à cette bataille food mais je crois que j'ai un coup de coeur pour ton plat !!!
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M
Des lasagnes bien gourmandes et originales ! <br /> Bonne journée, bises.
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F
Un délicieux gratin qui ferait fureur chez moi!
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G
joli gratin mais pas d'épinards pour moi<br /> une bonne soirée bisous
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N
Ce sont des lasagnes qui nous régaleraient et les deux versions sont parfaites :)<br /> Merci pour ce partage. <br /> Bonne soirée, bises
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C
j'aime tes lasagnes aux légumes <br /> sympa<br /> merci<br /> bisous et bonne soirée
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B
Bonne idée le potimarron pour des lasagnes ! J'en raffole. Merci !
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L
Une bonne lasagne végétarienne, merci pour le partage.
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L
Bonne idée des lasagnes avec du potimarron.
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T
Un plat parfait pour cette saison ! Merci
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U
coucou trop belle cette lasagnes, tellement bon tout ce petit monde, bisous
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B
Je veux bien manger végétarien quand c'est aussi gourmand, tu parles à la fan de fromage que je suis ... Bisous
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C
très belle idée, à tester<br /> bisous
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P
Ton plat de lasagnes me plait beaucoup ! Bises
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M
un plat de lasagne pour faire aimer les épinards ou les blettes, bonne fin de journée
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J
de quoi ce régaler avec ta superbe lasagnes! bisous
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Y
j'adooore les lasagnes.. et ta recette me plait beaucoup beaucoup !!<br /> bizzzzzoooo
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L
Une très belle idée de lasagne comme ça doit être bon.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
Il doit être super bon ce gratin lasagne légumes et en plus bien coloré ce qui met en appétit.<br /> Bises
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L
Ton plat est très beau bravo!<br /> Belle soirée!
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