Tarte rustique à la ratatouille
Encore une tarte rustique, et bien oui mais d'abord pour une fois elle est salée et de plus elle est tellement bonne, parfumée, croustillante que je ne pouvais ne pas la partager avec vous.
allez y vous vous régalerez et ferez plaisir à ceux avec qui vous allez la partager.
Le titre parle de lui même je l'ai garnie d'un mélange de légumes à ratatouille. Je n'ai pas mis d'aubergine car je n'en avais pas mais elle pourrait très bien y trouver sa place.
je ne suis pas une pro de la cuisine végétarienne mais celle ci à mon avis fera le bonheur des adeptes.
Pour cette tarte j'ai utilisé un morceau d'une très grosse courgette sortie tout droit du jardin de mon fils Quentin. J'ai donc préféré retirer la peau. Si on utilise de jeunes courgettes autant laisser la peau, elle contient de bons nutriments et apportera aussi une part de saveurs.
Comme j'aime aussi parfumer mes pâtes à tarte, cette fois j'ai improvisé une association de graines de lin et de tournesol à des oignons frits séchés, ceux que l'on peut inclure dans des salades par exemple.
Pour une tarte de 22 cm.
Pour la pâte
120 g de farine
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe d'oignons frits séchés
1 pincée de bicarbonate
5 cl d'huile d'olive
Un peu d'eau fraîche ( 4 à 5 cuillères à soupe)
1 grosse pincée de sel
Pour la garniture
40 g de parmesan râpé
1 morceau de grosse courgette pour moi : l'équivalent de 2 petites courgettes
1 gros oignon jaune
1/2 poivron vert
2 tomates grappe
3 tomates cerise
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet
1 cuillère à soupe de basilic sec
sel et poivre
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, en prenant soin d'écraser les oignons frits, mettre le robot en marche et ajouter l'eau au fur et à mesure en fonction des besoins jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se forme toute seule dans le bol. (Ajouter l'eau une cuillère à la fois pour mieux juger du dosage).
Réserver la pâte en boule.
J'ai pelé ma courgette parce qu'elle était grosse et que je craignais que la peau ne soit trop dure. En utilisant de petites courgettes ça n'est pas nécessaire.
Couper la courgette en lamelles.
Peler et émincer l'oignon et la gousse d'all.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes avec l'oignon et l'ail pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Assaisonner de sel et de poivre et de la moitié du basilic sec.
Couper le demi poivron en lanières, les tomates grappe en tranches.
Préchauffer le four à 180° en y insérant tout de suite la plaque qui servira à la cuisson. On posera la tarte au moment de la cuisson sur cette plaque chaude elle sera saisie, la croute du dessous de la pâte sera plus croustillante. Je rappelle cette technique à chaque tarte rustique mais elle a son importance pour une belle tenue de la tarte.
Etaler la pâte directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.
Saupoudrer le parmesan sur la pâte un laissant un bord vide sur tout le pourtour.
Poser les courgettes cuites.
Répartir les lanières de poivron, les tranches de tomates.
Saupoudrer le reste basilic sec, donner quelques tours de moulin à poivre et à sel.
Rabattre la pâte sur le pourtour pour former la croute.
Poser les 3 tomates cerise au centre (c'est facultatif j'ai eu envie de les mettre pour le visuel).
Verser un filet d'huile d'olive.
Sortir la plaque chaude du four et y faire glisser la tarte sur sa feuille de cuisson.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Cette tarte se mange chaude, tiède ou à température ambiante selon votre envie.
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