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Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la ratatouille

1 Août 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte rustique à la ratatouille

Encore une tarte rustique, et bien oui mais d'abord pour une fois elle est salée et de plus elle est tellement bonne,  parfumée, croustillante que je ne pouvais ne pas la partager avec vous.

allez y vous vous régalerez et ferez plaisir à ceux avec qui vous allez la partager.

Le titre parle de lui même je l'ai garnie d'un mélange de légumes à ratatouille. Je n'ai pas mis d'aubergine car je n'en avais pas mais elle pourrait très bien y trouver sa place.

je ne suis pas une pro de la cuisine végétarienne  mais celle ci à mon avis fera le bonheur des adeptes.

Pour cette tarte j'ai utilisé un morceau d'une très grosse courgette sortie tout droit du jardin de mon fils Quentin. J'ai donc préféré retirer la peau. Si on utilise de jeunes courgettes autant laisser la peau, elle contient de bons nutriments et apportera aussi une part de saveurs.

 

Tarte rustique à la ratatouille

Comme j'aime aussi parfumer mes pâtes à tarte, cette fois j'ai improvisé une association de graines de lin et de tournesol à des oignons frits séchés, ceux que l'on peut inclure dans des salades par exemple.

Tarte rustique à la ratatouille

Pour une tarte de 22 cm.

 

Pour la pâte

120 g de farine

1 cuillère à soupe de graines de lin

1 cuillère à soupe de graines de tournesol

1 cuillère à soupe d'oignons frits séchés

1 pincée de bicarbonate

5 cl d'huile d'olive

Un peu d'eau fraîche ( 4 à 5 cuillères à soupe)

1 grosse pincée de sel

 

Pour la garniture

 

40 g de parmesan râpé

1 morceau de grosse courgette pour moi : l'équivalent de 2 petites courgettes

1 gros oignon jaune

1/2 poivron vert

2 tomates grappe

3 tomates cerise

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet

1 cuillère à soupe de basilic sec

sel et poivre

 

 

 

Tarte rustique à la ratatouille

Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, en prenant soin d'écraser les oignons frits, mettre le robot en marche et ajouter l'eau au fur et à mesure en fonction des besoins jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se forme toute seule dans le bol. (Ajouter l'eau une cuillère à la fois pour mieux juger du dosage).

Réserver la pâte en boule.

Tarte rustique à la ratatouille

J'ai pelé ma courgette parce qu'elle était grosse et que je craignais que la peau ne soit trop dure. En utilisant de petites courgettes ça n'est pas nécessaire.

Couper la courgette en lamelles.
Peler et émincer l'oignon et la gousse d'all.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes avec l'oignon et l'ail pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Assaisonner de sel et de poivre et de la moitié du basilic sec.

Couper le demi poivron en lanières, les tomates grappe en tranches.

Tarte rustique à la ratatouille

Préchauffer le four à 180° en y insérant tout de suite la plaque qui servira à la cuisson. On posera la tarte au moment de la cuisson sur cette plaque chaude elle sera saisie, la croute du dessous de la pâte sera plus croustillante.  Je rappelle cette technique à chaque tarte rustique mais elle a son importance pour une belle tenue de la tarte.

 

 

Tarte rustique à la ratatouille

Etaler la pâte directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.

Tarte rustique à la ratatouille

Saupoudrer le parmesan sur la pâte un laissant un bord vide sur tout le pourtour.

Poser les courgettes cuites.

Répartir les lanières de poivron, les tranches de tomates.

Saupoudrer le reste basilic sec, donner quelques tours de moulin à poivre et à sel.

 

 

 

Tarte rustique à la ratatouille

Rabattre la pâte sur le pourtour pour former la croute.

Poser les 3 tomates cerise au centre (c'est facultatif j'ai eu envie de les mettre pour le visuel).

Tarte rustique à la ratatouille

Verser un filet d'huile d'olive.

Sortir la plaque chaude du four et y faire glisser la tarte sur sa feuille de cuisson.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Cette tarte se mange chaude, tiède ou à température ambiante selon votre envie.

Tarte rustique à la ratatouille

Commenter cet article

Max 27/05/2019 04:41

Sympa cette recette parfumée

CharlotteVD 21/05/2019 06:01

J'adore tous ces saveurs!!

Alaro Vallca 03/08/2018 22:03

hummm une jolie pâte et de bons légumes... tout pour réussir une délicieuse tarte ^_^

Marion 02/08/2018 19:44

Huumm, ta pâte à tarte a l'air délicieuse tout comme la garniture ! Une idée bien gourmande.
J'aime beaucoup le côté rustique de ta tarte.

corinnette 02/08/2018 19:21

trop bonne et belle en plus

guy59600 01/08/2018 20:18

une tarte bien gourmande et délicieux la ratatouille aussi bien chaude que froide
une bonne soirée bises

Cooking Julia 01/08/2018 18:33

Elle est magnifique ta tarte ! Je me la note car actuellement, je ne cuisine que ces légumes. Et j'ai moi aussi publié une tarte rustique (sucrée) ce soir sur mon blog ! Bises

Marlyzen 01/08/2018 18:16

Coucou Béa, me voici de retour ! Tu es belle dans ces bottes de foin :) Quant à ta tarte à la ratatouille, j'adore ta pâte comme d'hab, avec ton ajout de graines. Bisous, j'espère que tu vas bien !

zika 01/08/2018 17:30

Je crois voir la tarte de grand mère, superbe, j'en veux !!!

gridelle 01/08/2018 16:14

la tarte rustique en version salée me tente beaucoup

LAKIWIZINE 01/08/2018 15:29

En version salé c'est très sympa!

jackie 01/08/2018 13:10

Le genre de tarte que j'adore réaliser. Bisous

patissi-patatta 01/08/2018 11:09

On a envie de la goûter !

Soraya 01/08/2018 10:43

Excellente idée e la mange à moi seule ta tarte. Bisous.

Graine de faim kely 01/08/2018 09:11

Je suis une fan de la tarte à la ratatouille, je vais te piquer certainement ta pâte à tarte, j'adore!
bisous

Viviane 01/08/2018 08:03

Ah bah voilà une super idée (et délicieuse de surcroit) pour terminer un reste de ratatouille que je m'empresse de noter
Agréable journée !

lolo 01/08/2018 07:24

j'adore ce type de tarte ! qu'est ce que c'est bon ces pâtes à l'aspect rustiques et si savoureuses ! bonne journée bises

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