Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Au cours d'un séjour dans la région italienne de Boulogne j'ai découvert une spécialité : les tortellini in brodo, des tortellini cuits et servis dans un bon bouillon.
Sur le même principe j'ai composé ce plat en préparant un bon bouillon de boeuf auquel j'ai ajouté des os à la moelle et plutôt que de ne servir que le bouillon et les tortellini j'y ajouté les légumes et la viande du bouillon. La moelle est posée sur une rondelle de pain et assaisonnée de fleur de sel et de poivre du moulin.
Servi pour un repas familial, ce plat a plu a tout le monde.
Pour 6 personnes
1,2 kg de boeuf à pot au feu
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 feuille de laurier
2 branches de thym
2 poireaux
2 branches de celeri
6 carottes
6 navets
3 poignées de coco de paimpol
6 os à la moelle
250g de tortellini frais
2 cuillères à soupe de gros sel
fleur de sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
Porter 4 litres d'eau à ébullition dans un très grand faitout avec le gros sel.
Préparer un fagot avec les poireaux, le céleri et le thym.
Quand l'ébullition est atteinte, plonger la viande, et le fagot de poireaux. Couvrir et laisser cuire 2 heures.
Ajouter ensuite, les carottes, les navets et les cocos de paimpol et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Ajouter les os et poursuivre la cuisson 20 minutes, puis terminer en incorporant le s tortellini et laisser cuire 10 minutes.
Pour servir, retirer la moelle des os et la déposer sur des rondelles de pain légèrement toastées, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Mettre les légumes et la viande sur un plat et le bouillon avec les tortellini et les cocos de paimpol en soupière.
Pour finir je vous laisse déambuler dans les rues de Bologne, jolie ville italienne de la province d'Emilie Romagne
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