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Les petits plats de Béa

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

4 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Au cours d'un séjour dans la région italienne de Boulogne j'ai découvert une spécialité : les tortellini in brodo, des tortellini cuits et servis dans un bon bouillon.

Sur le même principe j'ai composé ce plat en préparant un bon bouillon de boeuf auquel j'ai ajouté des os à la moelle et plutôt que de ne servir que le bouillon et les tortellini j'y ajouté les légumes et la viande du bouillon. La moelle est posée sur une rondelle de pain et assaisonnée de fleur de sel et de poivre du moulin.

Servi pour un repas familial, ce plat a plu a tout le monde. 

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Pour 6 personnes

1,2 kg de boeuf à pot au feu

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 feuille de laurier

2 branches de thym

2 poireaux

2 branches de celeri

6 carottes

6 navets

3 poignées de coco de paimpol

6 os à la moelle

250g de tortellini frais

2 cuillères à soupe de gros sel

fleur de sel et poivre du moulin

1 cuillère à soupe d'origan séché

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Porter 4 litres d'eau à ébullition dans un très grand faitout avec le gros sel.

Préparer un fagot avec les poireaux, le céleri et le thym.

Quand l'ébullition est atteinte, plonger la viande, et le fagot de poireaux. Couvrir et laisser cuire 2 heures.

Ajouter ensuite, les carottes, les navets et les cocos de paimpol et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Ajouter les os et poursuivre la cuisson 20 minutes, puis terminer en incorporant le s tortellini et laisser cuire 10 minutes.

 

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Pour servir, retirer la moelle des os et la déposer sur des rondelles de pain légèrement toastées, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Mettre les légumes et la viande sur un plat et le bouillon avec les tortellini et les cocos de paimpol en soupière.

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Pour finir je vous laisse déambuler dans les rues de Bologne, jolie ville italienne de la province d'Emilie Romagne

Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne
Pot au feu à l'italienne - balade italienne à Bologne

Commenter cet article

P
Ce genre de plat familiale, miam, comment y résister ?
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Z
J'adore ces gros pots au feu, c'est généreux, copieux et convivial, on peut en manger matin et soir avec plaisir, bisous.
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B
J'ai fait un gros. pot-au-feu, 2 jours que l'on en mange, sous des formes différentes, j'aime ça et le tien plairait au petit mari !! Bisous
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C
Ton pot au feu fait très envie pour se réchauffer, le temps est tellement froid et pourri... Bisous
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G
très joli plat bien réconfortant et de bons ingrédients jolies photos<br /> une bonne soirée bisous
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P
Un bon plat qui me plairait beaucoup. Bises
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E
C'est un plat très original, j'aime beaucoup l'idée d'ajouter des pâtes qui devaient être très parfumées par le bouillon. Bisous
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M
l'Italie est merveilleuse et sa cuisine n'n parlons même pas !
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J
Ce bon pot au feu est d'actualité. En région parisienne le temps est pourri et les températures commencent à sacrément descendre. Bisous
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Y
merci pour cette délicieuse découverte... à tester très très vite :)<br /> bizzzooo
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L
Rho super cette version Italienne<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Quel beau plat cela doit être un régal<br /> Bises
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T
une revisite appétissante!
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C
un pot au feu bien original<br /> bises
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C
De retour après quelques jours de vacances, j’ai vu de bonnes recettes que je vais m’empresser de réaliser ou de noter pour plus tard<br /> Bonne journée
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B
Bonjour Chantal, nous sommes parties à peu près en même temps en vacances. Je suis rentrée mardi soir de Bretagne nous avons passé quelques jours dans le Morbihan dans la famille. Je me régale toujours de ces séjours vivifiants. Bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine