Flan pâtissier vanille-fraises
C'est à nouveau un flan inspiré par une photo publiée sur l'Instagram de Ju Chamalo.
Je n'ai toujours pas acheté son livre, alors sur la base du flan pâtissier à la vanille, le premier fait sur la base de Ju chamalo, j'ai préparé celui ci avec un insert de compotée de fraises.
C'est à nouveau une belle version qui nous a régalé. Je l'ai servi l'an dernier pour mon anniversaire.
Il serait également parfait sur la table du jour de la fête des mères la semaine prochaine.
La pâte (à préparer 2 heures auparavant)
130 g de farine
20 g de poudre d'amandes + 1 cuillère pour le montage
30 g de vergeoise blonde
15 g de sucre glace
60 g de beurre doux coupé en morceaux
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Sabler la pâte en mélangeant du bout des doigts, la farine, la poudre d'amandes, la vergeoise, le sucre glace, la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter l'oeuf battu et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Façonner une boule, filmer et entreposer au frigo 2 heures.
L'insert de compotée de fraises
280 g de fraises
80 g de sucre
1/2 cuillère à café d'agar agar
Couper les fraises en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Les fraises doivent être bien cuites.
Ajouter l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Mixer au mixeur plongeant, verser dans un bol et laisser complètement refroidir, puis entreposer 1 heure au frigo.
Le flan
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
100 g de sucre
45 g de maïzena
460 g de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de crème liquide entière
Fendre la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition puis laisser infuser 30 minutes.
Retirer la gousse de vanille puis chauffer à nouveau le lait jusqu'à pratiquement atteindre l'ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange qui blanche et double de volume.
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau pour bien mélanger.
Verser le lait fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Verser la préparation dans un saladier et laisser tièdir puis ajouter la crème liquide et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180° c
Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
Saupoudrer 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes au fond du moule.
Puis poser la compotée de fraises.
Terminer en versant la crème, égaliser et enfourner pour 35 mn de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler puis entreposer plusieurs heures au frigo.
En général je prépare ce type de flan la veille pour le lendemain.
Mes enfants ❤️
Bon dimanche
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