Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Quand je prépare des moules j'en achète toujours un peu plus et quand on n'est pas trop gourmand je les garde cuisinées pour élaborer un autre plat.
Cette fois ci c'est avec un reste de moules à la crème de rouille que j'ai cuisiné ces soles.
Si vous avez envie de préparer ces soles sans ce reste de moules pas de panique, je me suis inspirée d'une recette repérée dans un vieux livre de cuisine où les soles en matelote étaient cuisinées avec des moules préparées au cidre. Il suffit de remplacer les moules à la crème de rouille par 200 g de moules cuites avec 10 cl de cidre bouché, en décortiquer pratiquement la totalité et utiliser le jus de cuisson pour la cuisson des soles.
Pour 2 personnes
2 grosses soles parées par le poissonnier (tête coupée et dépouillées sur les deux faces)
1 gros oignon
1 bol de moules à la crème de rouille avec du jus de cuisson
10 g + 15 g de beurre
2 branches de persil
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler l'oignon, l'émincer et le faire étuver avec les 10 g de beurre fondu.
(Si vous devez cuire des moules c'est le moment de les mettre dans une casserole avec le cidre et de les laisser s'ouvrir).
Quand les oignons sont tendres assaisonner de sel et de poivre et en tapisser un plat long pouvant contenir les deux soles côte à côte.
Poser les soles dessus et verser le jus de cuisson des moules.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Sortir le plat du four, répartir les moules décortiquées et quelques moules avec coquille.
Poser les 15 g de beurre coupé en petits morceaux un peu partout sur le plat.
Ciseler le persil et le parsemer.
Enfourner à nouveau pour 5 minutes de cuisson.
Servir les soles avec la sauce de cuisson, les moules et l'oignon.
Pour terminer cette assiette j'ai ajouté un peu de riz vénéré (riz noir italien) et des bouquets de brocolis cuits à la vapeur.
Les espèces d'étoiles posées autour de mon assiette sont des "os" d'ophiures ramassés sur la plage à Bray Dunes, une espèce marine proche des étoiles de mer.
(Source : le fils de mon ami, docteur en biologie marine).
Balade bretonne à Guidel
(Morbihan)
Pour terminer ce plat de bord de mer, je vous propose quelques photos de Guidel dans le Morbihan, notre port d'attache lorsque nous allons en Bretagne, joli coin dont je ne me lasse pas. Cet été le temps été splendide.
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