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Les petits plats de Béa

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

9 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Je continue de vous faire  voyager en Grèce avec ce plat de pâtes gratiné tout simple, parfumé et bien nourrissant.

Deux couches de macaroni, garni d'une couche de sauce tomate à la viande hachée et parfumée comme une moussaka. J'ai utilisé un mélange d'épices spéciales moussaka rapportées de Grèce, à défaut du thym, du basilic et d'origan séchés et mélangés à un peu de cannelle serviront de remplaçant à ce mélange.

C'est un plat typique grec que l'on déguste bien souvent tiède en été aux terrasses des tavernes.

Un plat gratiné ici au parmesan à défaut de fromage grec, il faudrait alors un formage à pâte sèche comme kefalotyti ou du ladotyri bien difficile à trouver chez nous.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Pour 4 personnes

250 g de macaroni

300 g de viande de bœuf haché

1 oignon

1 gousse d'ail

30 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe d'épices à moussaka

Huile d'olive

pour la béchamel

1 cuillère à soupe de beurre

2 cuillères rases de farine

30 cl de lait

sel et poivre

Parmesan râpé

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, les conserver al dente.

Pendant ce temps haché finement l'oignon et la gousse d'ail pelés.

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande bien égrenée et continuer de faire rissoler pendant 5 minutes en remuant.

Verser le coulis de tomates, ajouter les épices, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes. On doit obtenir une sauce bien épaisse.

 

 

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine fouetter en ajoutant le lait en une seule fois, laisser épaissir, saler et poivrer.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Dans un plat à gratin à haut bord, placer la moitié des macaroni cuits et bien égouttés.

Verser la sauce puis répartir le reste de macaroni en les serrant bien et en tassant le plat.

Verser la béchamel sur le dessus du plat et saupoudrer généreusement de parmesan.

Faire gratiner au four chauffé à 200 °c.

Servir chaud ou tiède en période d'été.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Athènes, l'Acropole

Aujourd'hui ma balade grecque vous emmène à la découverte de l'Acropole, site mythique d'Athènes.

Planté sur un rocher il domine toute la ville.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Beaucoup de monde sur ce site le plus visité de Grèce, mais passé l'accès difficile du franchissement des Propylées, la visite reste agréable car bien plus aérée.

Nous prenons le temps de nous imprégner de ces lieux.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Juste à côté des propylées, le temple d'Athéna gracieux et parfaitement restauré.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Une fois franchis les Propylées on se trouve fa ce au Parthénon, aux colonnes bien relevées.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Face au Parthénon, l'Erechthéion avec ses célèbres caryatides, ces colonnes en forme de statues de femmes.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

En contre base de l'Acropole on découvre le théâtre de Dionysos.

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

A partir de l'Acropole, un chemin mène vers l'Odéon d'Hérode Atticus, il est toujours utilisé pour des spectacles en particulier lors du festival d'Athènes

 

 

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Pour clore cette visite rapide d'Athènes (demain je vous emmène vers une autre étape), je n'ai pas l'habitude de présenter nos hôtels. Ici je ne le ferai pas en photo car je n'ai pas pensé en prendre. Par contre l'adresse est très intéressante quand comme nous on se cantonne au quartier de Plaka.

Notre hôtel, l' Athos Hotel, rue Patroou, présente une situation idéale. Un parking payant se trouve juste en face. Nous y avons laissé la voiture tout le temps de notre séjour car tout le quartier peut se visiter à pied. L'entrée de l' Acropole est à 10 minutes à pied, le parlement pour voir la relève de la garde à 5 minutes. Le quartier est très vivant et typique. Les tavernes foisonnent.

L'hôtel ne paie pas de mine extérieurement, les chambres sont petites mais point très important la literie est de qualité et la salle de bain bien fonctionnelle. L'hôtel est particulièrement propre, le personnel accueillant.

Sur le toit une terrasse permet de profiter d'une vue exceptionnelle sur l'Acropole.

 

Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole

Cette photo de nuit a été prise de la terrasse panoramique d'un restaurant.

Commenter cet article

I
J'ai découvert également le pastitsio en Grèce mais dans le Péloponnèse. Cela me rappelle d'excellents souvenirs !
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B
lors de ce voyage j'en ai mangé deux fois l'un au nord de la Grèce et l'autre dans le Péloponèse mais j'ai déjà eu également l'occasion d'en manger dans les îles lors d'autres voyages
M
Merci pour la découverte de ce plat original et bien nourrissant !!
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B
oui nourrissant mais aussi parfumé. Ceci dit je propose en ce moment un plat grec chaque jour mais j'avais anticipé ces publications en préparant certains de ces plats avant mon voyage
M
Coucou Béa, me voici de retour ! J'ai la tête qui tourne avec toutes tes belles recettes grecques ! Moi qui y pars en juillet, comme j'ai hâte ! Merci pour ces superbes découvertes et jolies photos :)
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B
Oui beaucoup de recettes grecques mais je dois t'avouer que j'avais anticipé en préparant quelques recettes avant mon voyage en prévision de mon retour, depuis j'y ai ajouté quelques découvertes lors de mon voyage
I
C'est l'un de mes plats préférés ! <br /> Bises et merci pour ce joli partage
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B
je m'en régales aussi
G
merci pour la balade j'ai adoré!
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B
Parfait c'est un plaisir
K
Ton plat ne peut que me plaire et la promenade aussi !!<br /> Mon blog sera en pause à partir de demain !! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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G
Un beau plat pleine de générosité et de saveurs Béa, bisous
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B
un plat qui plait aux enfants tes minettes devraient aimer
C
Encore une jolie balade dans les hauts lieux touristiques d'Athènes, et un plat généreux qui se dévore sans difficulté ! Bises
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B
tout le monde peut l'aimer
M
merci pour le partage de ton petit gratin de pâtes et pour les magnifique photos !
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B
c'est avec plaisir
Z
Quand j'y étais, il n'y avait pas ces travaux, c'est très beau, puis tes pâtes wawww, j'en voudrais pour mon souper, merci !!!!
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B
les moments historiques sont souvent en restauration il faut parfois passé par là pour avoir quelques choses de très beaux
C
Des pâtes gratinées comme j'aime. Merci de partager avec nous ces superbes photos bises
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B
ce gratin plaira à tout le monde c'est certains
J
Moi qui n'aime pas la foule il faudrait que je visite au lever du soleil. Les plats les plus simples réservent souvent de belles surprises. Bisous
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B
les sites grecs ouvrent souvent leurs portes à 8 heures, mais je n'ai pas essayé cet horaire. Après beaucoup de mon à Athènes il faut s'y attendre l'Acropole est le site le plus visité
L
Tu nous fais vraiment voyager avec ces belles photos et ce plat magnifique !!!!!!<br /> merci du partage .....<br /> bises
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B
c'est avec plaisir
L
çà j'adore c'st juste trop trop bon ! j'en ai fait une cure l'été dernier à Corfou et tu me donnes bien envie d'essayer d'en faire maison ! hop recette en favoris ;) des bises !
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B
c'est pas bien compliqué finalement c'est un gratin de pâtes comme on peut en faire chez nous la différence c'est l'ajout d'épices grecques
B
C'est splendide ! de beaux souvenirs déjà pour toi ... Quant à ta recette, mon mari serait heureux de la dévorer, c'est bien gourmand ! bisous
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B
Difficile de ne pas aimer un voyage grec
C
J'ai fait le plein de soleil pour la journée avec ta recette et tes magnifiques photos!!<br /> bisous
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B
Je partage avec plaisir
C
merci pour ce merveilleux voyage<br /> bises
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B
C'est avec plaisir
S
humm super bon!! une chouette destination.. Elle me dirait bien!!
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B
J'aime la Grèce alors la mettre en valeur sur ce blog est un vrai plaisir de partage
D
plat bien appétissant , et quel beau voyage que voilà !! que de monde !! mais c'est super beau merci du voyage bise et bonne journée
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