Pastitsio - Grèce (3) - Athènes l'Acropole
Je continue de vous faire voyager en Grèce avec ce plat de pâtes gratiné tout simple, parfumé et bien nourrissant.
Deux couches de macaroni, garni d'une couche de sauce tomate à la viande hachée et parfumée comme une moussaka. J'ai utilisé un mélange d'épices spéciales moussaka rapportées de Grèce, à défaut du thym, du basilic et d'origan séchés et mélangés à un peu de cannelle serviront de remplaçant à ce mélange.
C'est un plat typique grec que l'on déguste bien souvent tiède en été aux terrasses des tavernes.
Un plat gratiné ici au parmesan à défaut de fromage grec, il faudrait alors un formage à pâte sèche comme kefalotyti ou du ladotyri bien difficile à trouver chez nous.
Pour 4 personnes
250 g de macaroni
300 g de viande de bœuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
30 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'épices à moussaka
Huile d'olive
pour la béchamel
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères rases de farine
30 cl de lait
sel et poivre
Parmesan râpé
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, les conserver al dente.
Pendant ce temps haché finement l'oignon et la gousse d'ail pelés.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande bien égrenée et continuer de faire rissoler pendant 5 minutes en remuant.
Verser le coulis de tomates, ajouter les épices, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes. On doit obtenir une sauce bien épaisse.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine fouetter en ajoutant le lait en une seule fois, laisser épaissir, saler et poivrer.
Dans un plat à gratin à haut bord, placer la moitié des macaroni cuits et bien égouttés.
Verser la sauce puis répartir le reste de macaroni en les serrant bien et en tassant le plat.
Verser la béchamel sur le dessus du plat et saupoudrer généreusement de parmesan.
Faire gratiner au four chauffé à 200 °c.
Servir chaud ou tiède en période d'été.
Athènes, l'Acropole
Aujourd'hui ma balade grecque vous emmène à la découverte de l'Acropole, site mythique d'Athènes.
Planté sur un rocher il domine toute la ville.
Beaucoup de monde sur ce site le plus visité de Grèce, mais passé l'accès difficile du franchissement des Propylées, la visite reste agréable car bien plus aérée.
Nous prenons le temps de nous imprégner de ces lieux.
Juste à côté des propylées, le temple d'Athéna gracieux et parfaitement restauré.
Une fois franchis les Propylées on se trouve fa ce au Parthénon, aux colonnes bien relevées.
Face au Parthénon, l'Erechthéion avec ses célèbres caryatides, ces colonnes en forme de statues de femmes.
En contre base de l'Acropole on découvre le théâtre de Dionysos.
A partir de l'Acropole, un chemin mène vers l'Odéon d'Hérode Atticus, il est toujours utilisé pour des spectacles en particulier lors du festival d'Athènes
Pour clore cette visite rapide d'Athènes (demain je vous emmène vers une autre étape), je n'ai pas l'habitude de présenter nos hôtels. Ici je ne le ferai pas en photo car je n'ai pas pensé en prendre. Par contre l'adresse est très intéressante quand comme nous on se cantonne au quartier de Plaka.
Notre hôtel, l' Athos Hotel, rue Patroou, présente une situation idéale. Un parking payant se trouve juste en face. Nous y avons laissé la voiture tout le temps de notre séjour car tout le quartier peut se visiter à pied. L'entrée de l' Acropole est à 10 minutes à pied, le parlement pour voir la relève de la garde à 5 minutes. Le quartier est très vivant et typique. Les tavernes foisonnent.
L'hôtel ne paie pas de mine extérieurement, les chambres sont petites mais point très important la literie est de qualité et la salle de bain bien fonctionnelle. L'hôtel est particulièrement propre, le personnel accueillant.
Sur le toit une terrasse permet de profiter d'une vue exceptionnelle sur l'Acropole.
Cette photo de nuit a été prise de la terrasse panoramique d'un restaurant.
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