Vla aux fraises, la crème dessert hollandaise
Vla est une crème dessert originaire des Pays Bas. Il y a quelque années je vous ai déjà proposé une version au café caramélisé.
Ici pour participer au défi tour d'Europe de Recettes de et proposer une recette des Pays Bas j'ai choisi de revisiter cette crème pour qu'elle soit de saison en la parfumant avec des fraises fraiches.
Certes, la couleur des fraises mixées mélangées avec du lait et des oeufs est très atténuée mais la saveur est bien présente dans ces crèmes onctueuses.
Pour 4 à 6 personnes
150 g de fraises
50 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
30 g de fécule de maïs
Rincer les fraises, les équeuter puis les mixer finement.
Porter le lait et la crème à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la fécule de maïs, fouetter encore un peu pour mélanger l'ensemble.
Incorporer le lait chaud en fouettant, remettre la préparation dans la casserole, ajouter les fraises mixées et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment.
Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Servir frais.
Avec les 3 blancs d'oeufs j'ai préparé des petits financiers parfumés à la fève tonka sur la base de cette recette. Je les ai servis avec ces crèmes.
Balade hollandaise
Commenter cet article