Bacalhau Espiritual (Morue spirituelle) recette portugaise - balade portugaise
Lors de notre séjour au Portugal durant l'été 2019 j'ai rapporté un livre de cuisine écrit en portugais. Même si je ne parle pas cette langue je n'avais aucun doute pour son utilisation on peut toujours s'aider d'un traducteur pour ce qu'on ne comprend pas et biens souvent, une belle photo et la liste des ingrédients suffisent à avoir une bonne idée de comment préparer le plat.
Ce plat de morue dans la pure tradition portugaise est bien rustique. La saveur prononcée du poisson est adoucie par la couche de béchamel qui surmonte le plat. C'est très bon, à refaire avec grand plaisir.
J'utilise toujours de la morue déjà dessalée que j'achète soit sous vide en grande surface ou surgelée. Cette fois ci je l'ai achetée chez Grand Frais soit disant prête à l'emploi mais je l'ai trouvée bien plus salée que d'habitude.
La traduction de la liste des ingrédients dit des miettes de morue, ce que j'ai acheté était coupé en morceaux.
Pour 4 personnes
500 g de miettes de morue
400 g de pommes de terre
2 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail (j'en ai mis 4)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin
quelques gouttes de piri piri (ou autre piment liquide)
Pour la béchamel
1 cuillère à soupe de margarine
1 cuillère à soupe de farine
30 cl de lait froid
sel et poivre
100 g de fromage râpé (Mozzarella pour moi)
Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire à la vapeur.
Peler les carottes, les oignons et les gousses d'ail et les hacher.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter le hachis de légumes pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter les morceaux de morue et poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes en remuant.
Poivrer et ajouter le piment, puis les pommes de terre et mélanger.
Verser dans un plat à gratin.
Préparer la béchamel, fondre le beurre ajouter la farine fouetter en ajoutant le lait froid en une seule fois. Laisser épaissir à feu doux en fouettant régulièrement. Saler et poiver.
Verser sur le dessus du plat.
Parsemer le fromage râper.
Enfourner sous le grill du four pendant 5 à 6 minutes pour obtenir une belle croute gratinée.
Balade portugaise
Dans le sud du Portugal, la pointe Saint Vincent et le fort Sagrès puis la côte sauvage dans la région d'Aljezur
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