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Les petits plats de Béa

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

4 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

Aujourd'hui je vous propose une recette bien de saison,  une nouvelle version du chou farci. Chaque année il revient dans ma cuisine et je profite souvent d'une période de vacances, pour m'amuser à farcir un chou entier. Ça demande un peu plus de temps mais j'aime le mettre ainsi présenté sur ma table.

Pour la version de ce jour, la farce à base de viande de porc est composée également de feuilles de blettes un peu à la manière des farcous aveyronnais dont je vous avais proposé la recette il y a quelques années. C'est un plat gouteux, réconfortant.

 

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

1 chou vert bien pommé

3 carottes

1 oignon

1 bouquet garni composé de queues de persil, thym et laurier

Pour la farce

400 g de viande de porc haché

50 g de lardons fumés ou lardons de bacon

100 g de feuilles de blettes

1/2 bouquet de persil 

3 gousses d'ail

1 petit oignon

1 œuf

sel et poivre

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

Pour la technique du chou farci, je vous conseille de revoir ma première publication ICI. La manière de faire y est bien détaillée agrémentée de photos plus parlantes que certaines explications.

************************

Porter un grand volume d'eau à ébullition dans un faitout suffisamment grand pour accueillir le chou entier.

Dans un premier temps ébouillanter les feuilles de blettes 2 minutes puis les récupérer sans vider l'eau et les ciseler finement au couteau.

Nettoyer le chou, retirer éventuellement les feuilles abimées, le rincer en écartant délicatement les feuilles, égaliser le trognon et y piquer une fourchette pour pouvoir facilement l'introduire puis le retirer de l'eau bouillante. Conserver l'eau bouillante.

Plonger le chou entier et laisser ébouillanter 5 minutes puis le retirer et le laisser égoutter sur une passoire.

Hacher ensemble, l'oignon, les gousses d'ail et le persil effeuillé.

Préparer la farce en mélangeant la viande hachée, les lardons grossièrement hachés, les feuilles de blettes, le hachis de persil, l'œuf, saler et poivrer.

Ecarter délicatement les feuilles du chou jusqu'à arriver au cœur, le retirer et l'émincer et plonger ces feuilles émincées dans l'eau qui a servi à ébouillanter le chou.

Façonner une grosse boule avec la farce puis la déposer au centre des feuilles de chou. Couvrir la viande de chou émincé ébouillanté, puis rabattre les feuilles pour refaçonner le chou.

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

Lier 5 grands brins de ficelle de cuisine ensemble au centre les disposer en étoile, poser le chou dessus et lier les brins entre eux.

Dans une cocotte, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon pelé et émincé et les carottes pelées et coupées en petits morceaux. 

Poser le chou dessus, ajouter le bouquet garni et verser une dizaine de louche de l'eau qui a servi à ébouillanter le chou. 

Laisser cuire 1h30 environ.

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

Balade aveyronnaise à Séverac le Château

été 2021

Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château
Chou farci à l'aveyronnaise - balade aveyronnaise à Séverac le Château

Commenter cet article

M
Merci pour cette belle recette bien généreuse et la jolie balade ! <br /> Bonne journée, bises.
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J
tu me donne envie avec ce superbe chou farci, j'adore!<br /> merci pour ses superbe photo de Séverac que je voie de loin quand je monte au puy en Velay!<br /> bon week-end<br /> bises
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M
une belle version du chou farci, j'aime beaucoup en cette saison, belles images de cette région. bon week end
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P
Ta version du choux farci me plait beaucoup ! Bises
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T
tu as toujours de très belles photos de voyage!<br /> bonne soirée
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L
hum un délice !!<br /> bonne soirée
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J
Comme d'habitude de bien jolies photos qui nous font découvrir un patrimoine architecturale de nos petits villages chargés d'histoire et d'authenticité. Bisous
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V
J'aime me régaler de chou farci dès que j'en ai l'occasion et pourtant je n'en ai jamais cuisiné.<br /> Ta version semble bien délicieuse !<br /> Agréable fin d'après-midi Béa. Bizh. Viviane
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Z
Une belle assiette qui a du vous régaler, superbes tes photos, bisous
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G
un superbe chou ma maman le prépare entier également et de belles photos de ce village<br /> très bon après-midi bsous
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E
C'est vrai qu'il est beau présenté entier, ça doit être délicieux Bisous
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M
Ton chou farci est très beau, mais ce plat a pour moi une valeur sentimentale, la recette familiale et auvergnate est unique à mon goût. Merci pour cette balade en Aveyron, je connais très bien cette région et on s'y régale !
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B
oui on en a bien profité l'été 2021 une très belle région également entre Lozère et Aveyron pour nous.
N
Il est superbe, bravo ! Ça fait longtemps que je veux essayer. Tu me fais envie.<br /> Bisous
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I
On en raffole de ce plat, que personnellement je réalise aussi avec un reste de pot-au-feu. Merci également pour cette belle balade pittoresque.
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B
Bonne idée ce reste de pot au feu j'y penserai
S
Un plat bien réconfortant! Merci pour la recette. Et ses photos.. On évade c'est un plaisir vraiment. Bonne journée. Bises.
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D
J'adore le chou farci tu me donnes très envie<br /> Bises
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C
Ce choux farci doit être un délice avec une farce bien goûteuse.<br /> J ai regardé la technique : un joli travail qui donne un beau résultat, très appétissant <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée également
C
belle balade gourmande, <br /> je n'ai jamais fais de chou farci<br /> bonne journée à toi
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