Soupe de poisson comme sur la côte d'Opale
Une bonne soupe de poisson comme on en vend dans nos poissonneries ou que l'on sert dans nos restaurants le long du littoral par chez moi entre Dunkerque et Berck sur Mer.
Pour une grande soupière (environ 6 bols)
500 g de filet de poisson blanc (cabillaud, colin ...)
1 oignon
2 carottes
1 vert de poireau
1 branche de céleri
2 pommes de terre
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
10 cl de vin blanc
10 cl de fumet de poisson recette ici
1 litre d'eau
sel et poivre
Pour servir
des croutons frottés à l'ail
du fromage râpé (gruyère, emmenthal)
quelques petites crevettes décortiquées
Couper le poisson en tronçons.
Peler l'oignon, les carottes et les pommes de terre et les tailler en petits morceaux.
Emincer le vert de poireau et la branche de céleri.
Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
Ajouter le poisson, le concentré de tomates, les gousses d'ail pelées et coupées en lamelles, le vin blanc et le fumet.
Mouiller à hauteur, saler. Couvrir le faitout et laisser cuire environ 30 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Servir dans des bols en ajoutant un peu de crevettes et en accompagnant de croutons à l'ail et de fromage râpé.
Balade le long de la côte d'Opale
Les dunes de Bray Dunes
Malo les Bains à côté de Dunkerque
Les bourgeois de Calais face à l'hôtel de ville
le Cap Blanc Nez
Le Cap Gris Nez
La plage à Wissant
le fort d' Ambleteuse
Wimereux
le château d'Hardelot
Le Touquet
La baie d' Autie à Berck sur Mer
les phoques de la baie d'Autie
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