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Les petits plats de Béa

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

15 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

Les cakes salés sont peu présents sur ce blog car j'ai du mal à les placer dans nos repas.

L'une de mes utilisations est de les couper en petits morceaux pour l'apéro mais c'est rare car je les trouve quand même trop nourrissants pour cette occasion.

Cependant quand j'ai vu passé chez Isabelle un cake au camembert sur son blog Cooking Julia je me suis dit qu'il serait idéal pour accompagner un bol de soupe en remplacement de la tranche de pain au fromage que je sers très souvent quand ce bol de soupe fait office de dîner.

Finalement je n'ai pas résisté à utiliser mon fromage régional, ce Maroilles que certains trouvent puant mais qui ici choisi peu fait a parfumé justement comme il faut ce cake.

Vous verrez que finalement j'ai réussi à le caser dans nos repas, d'abord avec ce potage de courge à la sauge puis j'ai coupé le reste en tranches. Je les ai mises individuellement au congélateur pour les ressortir le week end pour l'apéro où coupé en petits cubes il a servi à confectionner des banderillas en ajoutant du jambon cru et des cornichons.

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

Idéalement il vaut mieux servir ce cake tiède ou chaud pour bien profiter du fondant du fromage.

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 oeufs

10 cl de lait

10 cl d'huile

2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

1 petit maroilles individuel

sel et poivre

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

Préchauffer le four à 170°c.

dans un cul de poule verser la farine, la levure puis au fouet mélanger avec  les oeufs, le lait et l'huile.

Ajouter ensuite la moutarde.

Gratter la croute du maroilles et le couper en petits cubes.

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

En incorporer délicatement les 2/3 dans la pâte.

Placer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake puis verser la préparation.

Répartir le reste de maroilles en l'enfonçant légèrement.

Cuire pendant environ 45 à 50 minutes.

Attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

Balade régionale à Lille au jardin des Géants

Classé jardin remarquable ce jardin est situé prés de la gare Lille Europe et du centre Euralille, une situation atypique en plein centre urbain. Il a été conçu sur l'emplacement d'un grand parking aérien. 

Composé d'un ensemble de bassins et d'allées bordées de bambou, il doit son nom aux têtes de géants en buis qui représentent les géants du folklore du nord de la France.

Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)
Cake au maroilles - balade régionale au jardin des Géants (jardin remarquable)

Commenter cet article

M
Quelle bonne idée ! On adore ce fromage à la maison.
Bonne semaine, bises.
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U
coucou j'adore l'idée de mettre du maroilles dans un cake, très appétissant, bisous
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G
un très jolie cake et unfromage bien de chez nous et de jolies photos
une bonne soirée bisous
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Z
Sympa ces cakes salés mais comme je suis souvent seule à en manger, j'en fait en mini muffins, j'adore ce fromage, bisous.
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C
Merci pour ton clin d'oeil ! Avec du maroilles, ce cake doit être délicieux et bien parfumé.
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N
Je n'en fais pas souvent non plus, à moins d'avoir du monde à la maison. Chez nous, on a du mal à trouver du maroilles, mais à chaque fois que j'en ai mangé j'ai beaucoup aimé. Il doit bien parfumé ce cake.
Bisous
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B
Comme toi j'en fais rarement car à deux, ils ont bien du mal à partir, à moins d'en faire en version mini et les congeler. En revanche, ton cake au maroilles me tente beaucoup, j'adore ce fromage cuisiné qui sent fort mais qui est doux une fois cuisiné. Bisous
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M
hum j'adore ce cake au maroilles, c'est délicieux à l'apéritif. Bonne journée
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I
J'avais bien aimé aussi celui au camembert, au maroilles, bien sûr, pour moi une soupe à la bière s'impose
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B
À oui bonne idée
L
Un bon cake et merci pour cette belle balade
Bonne journée
Bisous
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T
un joli cake et jolie balade!!
bonne journée
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C
Un cake savoureux et très goûteux, je fais souvent des cakes pour l’apéro, et en plus une jolie balade dans la nature
Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
D
Sympa ce cake, il est gourmand
Bises
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C
un joli cake mais je suis comme toi je n'en fais jamais mon mari trouve ça trop "bourratif" pour l'apéritif
le tien est bien et doit être bien parfumé
bon vendredi bises
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