750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

26 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Voici la première utilisation de mes pralines roses maison.

Lorsque je vous ai proposé la recette des pralines roses maison, je venais juste de les faire.

Depuis elles me narguent dans leur bocal de verre et j'ai bien du mal à résister à les picorer à chaque fois que mes yeux se portent sur elles.

Ca n'a absolument rien à voir avec celles du commerce, elles sont vraiment délicieuses, avec un bon gout de noisettes et d'amandes. 

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

J'avais repéré ce type de croquants dans une pâtisserie du Vieux Lyon. Et je n'étais dit que j'en ferai de retour à la maison. Ils sont très bons, croquants et parfumés. Ils ont aussi l'avantage d'être préparés rapidement 35 minutes cuisson comprise.

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Pour une trentaine de croquants

150  g de pralines roses

100 g de sucre

2 oeufs

170 g de farine + un peu pour les mains

1/2 cuillère à café de bicarbonate

Quelques gouttes d'arôme d'amandes amères.

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre les pralines dans un sac congélation puis à l'aide d'un maillet ou d'un rouleau à pâtisserie, les marteler pour les concasser. En réserver l'équivalent de  2 cuillères à soupe 

Dans un saladier fouetter les œufs puis ajouter le sucre, la farine, le bicarbonate et l'arôme d'amandes amères. Ajouter enfin les pralines roses.

Sur une plaque à four recouverte de  papier cuisson  et avec les mains farinées, façonner un long boudin. Parsemer les pralines roses réservées sur le dessus du boudin.

Enfourner à 15 à 18 minutes de cuisson.

 

 

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

A la sortie du four couper des tranches de 2 cm et laisser refroidir les croquants sur une grille.

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Conserver ces croquants  dans une boîte métallique

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Balade lyonnaise (4) la Fourvière 

Avec cette balade on reste du côté du Vieux Lyon, on part sur les hauteurs vers la colline de la Fourvière où domine la basilique Notre Dame.

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
La basilique Notre Dame de la Fourvière

La basilique Notre Dame de la Fourvière

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Du haut de la colline de la Fourvière, une large vue sur Lyon

Du haut de la colline de la Fourvière, une large vue sur Lyon

La crypte de la basilique est immense , aussi grande qu'une église

La crypte de la basilique est immense , aussi grande qu'une église

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière

Juste à côté de la basilique, deux théâtres romains

Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Croquants aux pralines roses - Balade Lyonnaise (4) la Fourvière
Du haut de la colline de la Fourvière, une vue sur Lyon

Du haut de la colline de la Fourvière, une vue sur Lyon

Commenter cet article

M
Recette testée, c’est délicieux. Merci (encore une fois) pour cette succulente recette.
Répondre
C
Cette petite douceur est juste parfaite. Avec le café, c'est un régal !!
Répondre
G
de superbes croquants moi si je prépare des pralines et que ma fille passe devant le pot tu peux-être sur que 5 mn après il est vide de jolies photos de cette cathédrale ça chauffe encore bien
excellent après-midi bisous
Répondre
M
Ils sont d'une belle couleur et vraiment appétissants....c'est original !
bisous....
Répondre
V
Une petite douceur qui doit faire fureur à l'heure du thé !!!
Belle journée. Bizh
Répondre
G
j'adore les croquants! les tiens attirent en plus l'œil des gourmands!
Répondre
P
Ces croquants sont bien colorés, on ne peut y résister!
Merci pour cette charmante balade dans une ville que je n'ai jamais visitée.
Bizz
Répondre
G
Je t'en pique au passage, Lyon, sa gastronomie et ses gourmandises sont si inspirantes!
Bisous
Répondre
J
Une belle façon de sublimer cette ville que j'aime beaucoup et qui fait partie de ma vie depuis longtemps
Répondre
D
Superbes tes croquants, cela fait envie..je ne connais pas Lyon et je te remercie pour ces belles photos, c'est magnifique
Bisous
Répondre
Z
De jolis croquants roses, c'est original, bisou !
Répondre
L
Des croquants girly a croquer ! Bonne journée bises
Répondre
L
Trop gourmand ces croquants
Bonne journée bisous
Répondre
B
Moi qui aime les pralines dans les gâteaux, je note cette recette, ils doivent êrtre délicieux tes croquants !! Bisous
Répondre
M
Ces croquants me tentent énormément. Comme ils sont beaux en plus. Je note illico.
Répondre
C
superbes tes croquants
merci pur cette belle balade
bises
Répondre
P
Coucou Béa meme au petit déjeuner je croquerai bien dedans. Une belle balade à fourviere ! Bonne journée bisous
Répondre
N
Superbes ces croquants!! J'adore ces pralines!! Nos sommes montés à Fourvière à pied l'année dernière, il faisait un temps magnifique et nous avions profité de la balade qui est si agréable. Lyon est une ville que j'apprécie beaucoup. Bises
Répondre
N
Moi qui ne trouvais jamais de pralines roses, je suis aux anges de savoir que je peux les faire maison si facilement, alors je note direct ta recette ^^ bisous!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine